Больше жизни

Содержимое

 «…милость Твоя лучше, нежели жизнь»  Пс. 62:4

Эту мысль выразил Давид в одном из своих псалмов. Подстрочный перевод Септуагинты говорит: «милость Твоя более жизни».

На память приходят слова Владимира Путина: «А зачем нам весь мир, когда в нем не будет России?». Несомненно, точно так же рассуждает и президент Америки: «К чему нам этот мир, в котором отсутствуют США?» Аналогично, не ошибусь, мыслит и лидер Китая.

И если мы сопоставим цели, задачи и идеи правителей этого мира с правителем Израиля, то ясно увидим, что Давид мыслил более высокими категориями. Каждый правитель воинствует за свое государство. Это естественно. Давид же ратует за Вседержителя (Иов. 22:25-26). Он говорит: «А зачем мне жизнь, если в  ней отсутствует милость Господа?» Он считает, что вся его жизнь без Господа не имеет смысла.

 А как мы считаем? Может быть, мы тоже так думаем  или предполагаем, но на практике все происходит иначе.

Жизнь без Бога не имеет смысла. Жизнь без Бога опасна, поскольку она чревата вечной погибелью. Это не просто отсутствие смысла, если бы на этом всё закончилось. Но после смерти жизнь каждого человека продолжается.

Я уверен, что Давид верил в загробную жизнь. У него был от Господа пророческий дух, который часто свидетельствовал о Спасителе Иисусе. А наш Господь Иисус пришел на землю, чтобы не только сказать о наших грехах и простить их, но и объяснить, что «верующий в Сына имеет жизнь вечную и на суд не приходит» (Ин. 3:36). В этом суть нашей жизни и суть спасения, исходящего от Господа, суть Христовых страданий. Если бы не было вечной жизни, нужно ли было Христу так пострадать и взять на Себя весь позор наших грехов, испытать муки ада?

И как мы можем быть благодарны Господу за Его великую любовь и за Его великую милость. Давид это осознает, поэтому, в отличие от правителей мира, лейтмотивом всех его желаний и действий является Сам Спаситель. В другом месте он говорит: не так ли исходит от Него всё мое спасение и всё моё хотение. Мы можем еще вспомнить апостола Павла, который, подобно Давиду, говорил: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2:19-21).

Дорогой читатель, является ли Христос смыслом твоей жизни?

Выпуски
Разделы