Тупик или благословение?

Содержимое

Укажи мне, Господи, путь уставов Твоих, и я буду держаться его до конца. Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем. Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал ее. Приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к корысти. Пс. 118:33-36

 Такими словами молился псалмопевец к Господу. В своем обращении он выражает просьбу, чтобы Бог действовал: укажи мне, вразуми меня, поставь меня, приклони сердце мое; и тогда я: буду держаться, буду соблюдать, хранить, …ибо я возжелал.

Похоже, что это слова младенца во Христе. Но мы знаем, что так молился Давид – зрелый муж, имеющий немалый опыт в Боге… Но не пора ли уже столь зрелому человеку говорить: «Господи, мне теперь многое понятно. Я достаточно опытен и практика подсказывает мне, как поступать в той или иной ситуации. В свое время Ты многому меня научил…»?

К счастью для псалмопевца, он так не считал. И судя по внутреннему настрою его сердца, такой поры не ожидалось, - и вовсе не потому, что служа многие годы Богу, он так ничему и не научился… Глубокое внутреннее осознание своей нужды в Боге, Его руководстве, продиктованное сокрушенным, смиренным сердцем, - вот причина такой его молитвы, являющейся корнем, который дает росток успеха и благословения.

Земная жизнь представляет собой сплошной лабиринт. Тысячи дорог и их ответвлений способствуют тому, что люди, не знающие истинного пути или уклонившиеся от него, оказываются в тупике.

Есть христиане, которые, в очередной раз оказавшись в тупике, опускают руки. У них больше нет желания бороться. Они много раз пытались сами находить выход из проблем, окружающих их, но всякий раз вновь оказывались в тупике. Среди них есть те, которые винят только себя, но есть и те, кто считает, что не виновны в том, что с ними приключилось. Сложно сказать, какое из этих состояний лучше.

Другие, оказавшись в тупике спустя какое-то время служения Богу, даже и не заметили, что попали в тупик и не могут дать должную оценку своему положению.

Третьи, оказавшись в тупике, возвращаются к прежней жизни, стараясь как-то обставить свое поражение: не прозябать же теперь, раз уж не получилось!

Но есть и те, кто, оказавшись в тупике, взывают к Богу, ибо, однажды доверив свою жизнь Богу, ждут от Него разрешения своих вопросов.

Кто-то скажет: а разве возможны тупики в жизни верующего? Возможны. В вечности человеку будет открыт весь его земной путь. Там мы увидим, по каким лабиринтам ходили, по каким причинам попадали в тупики, как выбирались из них.

В тупике находился и Илия, сидя под можжевеловым кустом. Думал ли он провести там остаток своей жизни? Да; он просил себе смерти, настолько горько ему было. Но мы знаем, что впоследствии он был вознесен в небо на огненной колеснице. В своей печали мы порой просим у Бога чего-то своего, не подозревая, что у Бога Свой путь, на котором Он приготовил для нас великие благословения; но мы должны следовать этим путем, а не оставаться под можжевеловым кустом.

В тупиковых ситуациях оказывались многие мужи веры: Моисей, Иов, Давид, Иона и др. Их объединяет одно: кризис в их жизни подводил их к тому, что свою нужду они решали напрямую с Богом. Потому неудивительно, что из уст таких мужей могут возноситься такие молитвы: «Укажи мне, Господи, вразуми меня, приклони сердце мое…». Упование на Бога, молитва к Богу и Слово Его являются надежным путеводителем в нашей жизни, способным избавить нас от многих скорбей. Вверяясь в Его руки, мы непременно достигнем Неба.

И даже если вы оказались в тупике, тогда как вам казалось, что вы следовали за Господом, не отчаивайтесь: кто сказал, что сидение под можжевеловым кустом оказалось напрасным для Илии! Последующий за этим тяжелый сорокадневный путь до горы Хорив обернулся благословением для него, – там он познал истинную сущность Бога – Бог есть Любовь.

«Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Пс. 33:20).

 

Выпуски
Разделы