Славная мать

Содержимое

Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов.
Уверенно в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка.
Встают дети и ублажают ее, - муж хвалит ее: "Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их."
Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.
Дайте ей плод рук ее и да прославят ее у ворот дела ее."

(Притч.31,10-11; 28-30)
Женский день должен стать особым, памятным днем наших матерей. Слова нашего текста - это короткая выдержка из библейского описания умелой домохозяйки и супруги. Здесь царь Соломон дает достойную похвалу женщинам, относящуюся в основном к матерям, верным, и сознающим свою ответственность в полной отдаче и исполнении своих домашних и материнских обязанностей. Её трудолюбие заключается в её прилежности, в её способности, в её домашнем ведении, в её неустанной заботе о своей семье. Она содержит порядок и безопасность в доме и в семье, она не позволяет себе праздности, никакой небрежности в уходе за собой, не предается никакому пороку. Она верна, добродетельна и из уст её исходит мудрость и поучение. Уже эти естественные качества и способности придают ей ценность превыше драгоценных жемчужин.

На основании её успехов и достижений, дела рук её будут славить её, подобно как произведение ведёт к славе своего мастера. Поэтому: "Муж хвалит её, встают дети и ублажают её, ...да прославят её у ворот".

К сожалению, такая хвала не может относиться ко всем матерям. В очень многих случаях именно матери пренебрегли своими домашними обязанностями и допустили большие упущения в своих материнских обязанностях. Эта прискорбная безответственность видна прежде всего в воспитании и в жизненно важном наставлении детей в Слове Божьем. Рассматривая это с точки зрения Библии, невозможно высказать хвалу таким матерям. Её почтение распадётся и очень сомнительно, встанут ли когда-нибудь её сыновья и дочери и прославят её. Один мальчик с матерью пошёл в женский день прогуляться и, обращая внимание на празднично одетых прохожих, точно заметил:

"Одни только дамы, а матерей нет". Это конечно не было одобрением. Как прискорбно, что из уст ребёнка, вместо похвалы, слышно обвинительное осуждение. Но наше библейское Слово ещё говорит об особенном достоинстве почитаемой матери, о страхе Божьем.

"Но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы." Недостаток в богобоязненных матерях является причиной многих бедственных положений. Только мать, имеющая духовную жизнь и находящаяся в правильном отношении к Богу, в состоянии направлять свое дитя на путь спасения, к нашему Богу. Мать, действительно желающая быть достойной материнского звания, должна, прежде всего, быть предана Господу. Если она стремится исполнить высокие требования Библии, то она должна также посвятить себя своей семье. Одна мать, на практике исполнившая двойную преданность, засвидетельствовала следующее:

"Когда мои дети были ещё маленькими, я старалась сделать для них все лучшее, а именно: себя саму пожертвовала для них. Так, не жалела я ни времени, ни стараний их поучать, им читать и с ними молиться. Сама я часто не могла делать того, что должна была, приходилось иногда оставить свою домашнюю работу, чтобы иметь время для детей. Теперь имею я мою награду: у меня хорошие отношения с детьми; мои взрослые дочери все верующие женщины, и мои сыновья служат в благовествовании Евангелия; у меня много времени для исполнения домашней работы; много времени для отдыха; много времени для служения делу моего Бога и много чудных воспоминаний из детства моих детей. И теперь, когда они все работают, я имею полную радости совесть, так как я сделала все, что могла сделать, чтобы приготовить детей для служения Богу. Я дала им самое лучшее, саму себя".

Разве такая мать действительно не заслужила похвалу? Её сыновья встанут и прославят её. Это матери, о которых можно сказать: "Богобоязненное сердце матери - это духовная школа для детей". Эти матери будут иметь похвалу от Бога и людей сейчас и в вечности.

Не хочешь ли ты стать славною матерью?

Мы будем просить Бога о таких матерях, и если когда-либо в них была необходимость, так это они нам нужны СЕГОДНЯ.

            Ф. Кребс

Выпуски