Сила Духа Святого

Содержимое

                           Лук. 24:49

Испокон веков на людей оказывали впечатление сила, энергичность и власть. Маленький сын видит в своем отце мужчину, который все может, и очень гордится им. Гонимый и слабый человек ищет защиту и помощь у сильного. Спокоен тот, кто знает, что он под защитой сильного. Он не боится своей слабости, но уповает на силу своего защитника. Такие же отношения в духовной сфере между верующими и могущественным Богом.

В Д.ап. 1:8 говорится: "Вы примете силу, когда на вас сойдет Дух Святой". Это означает: Дух Святой Свою силу даст ученикам, чтобы они победили в предстоящей борьбе с врагами Иисуса Христа. Итак, эта сила была необходима ученикам.

Это божественное вооружение для работы и строительства Царства Божьего. Сила свыше дает способность проходить через самые большие трудности, выдержать и не сломиться под ними. Она (эта сила) является внутренним стержнем и крепостью, посредством чего человек может оказать противодействие и быть непобедимым. Это святая божественная сила, которая была дана ученикам Иисуса через Дух Святой.

Этой силе не присуще качество, как насмешка, она не сбивает христианина с ног и издевается над ним, но дает ему возможность твердо стоять на своих ногах и идти вперед. Это не мяч для игры какого-то духа; нет, это сила Духа Святого, и в этой силе христианин служит Богу.

Через силу Духа Святого Господь чудным образом проявляется в жизни Своих детей. У них имеется сила для самоотречения и страдания. Они имеют силу повторять вновь и вновь имя Иисуса, даже если им это будет стоить жизни. Гонимые, подобно овцам на   заклание, они побеждают все. Это полнота и сила более жизни и смерти.

Это может понять только тот, кто сам находится в таком состоянии. Как близко с Господом и как сокрыто чувствует себя тогда человек! Любой страх и ужас отступают от сознания близости Господней. Да, это сила, она течет через Дух Святой в бедное сердце и наполняет его утешением и миром. И если даже смерть собирает вокруг богатый урожай, и все рушится, и все крепости уничтожаются, то в сердце христианина непоколебимая уверенность (надежда). Она сохраняется и питается силой Святого Духа. Укрепленная таким образом вера говорит с псалмопевцем: "Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей" (Пс.45:2-4).

В жизни наступают трудные ситуации и часто неизвестно, каким будет исход. Мы бессильны в таких случаях и не можем что-либо изменить. Именно тут испытывается вера, и встает вопрос: смогу ли я все это перенести? По человеческим меркам - нет никакого выхода, всему, кажется, конец. Уныние охватывает сердце и, кажется, останавливает, судорожно сжимает его; но вот, смотрите, вдруг наступает какое-то изменение, - Дух Святой дает нам Свою силу. Обстоятельства не изменились, но, тем не менее, наступил свет и надежда, что Бог сейчас что-то совершит. Потому что нет никаких сомнений, что Он будет действовать.

Скажите, пережили ли вы что-либо аналогичное? Без сомнения, часы тревог бывают и часами божественных откровений Его силы в Духе Святом. Для нашей жизни в Боге мы нуждаемся в божественной силе Духа Святого.  Только через эту силу с верой в борьбе мы победно пройдем вперед. Потому стремись всей душой получить эту силу Духа Святого. Но будь осторожен, не ошибись, не ищи силу; более того, ищи источник этой силы, а именно - Святой дух! Там, где Дух Святой живет в сердце, там живет и сила; Он даст тебе столько силы, сколько тебе ее понадобится. Потому послушай еще раз божественное обетование: "Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой!"

Г. Зонненберг 

Выпуски