СЕКРЕТ СИЛЫ АВВАКУМА

Содержимое

«А я должен быть спокоен в день бедствия, когда придёт на народ мой грабитель его» Авв.3:16

Когда пророк Аввакум услышал грозную Божью весть об Израиле, то был сильно потрясён и даже убоялся. Боль пронзила его сердце. Аввакум молит Господа: «В гневе вспомни о милости» (3:2), понимая в то же время, что Божий суд справедлив и неотвратим. Пророк осознаёт, что, несмотря на весь тот ужас, который придёт на народ, он должен быть спокоен.

 Легко быть спокойным, когда мы здоровы, когда наша семья обеспечена и дети устроены, когда всё идёт по плану, когда в стране мир и нам ничего не угрожает. Но совсем другое дело, когда в наш дом приходит беда, когда рушатся все основы нашей жизни, когда заболеваем или теряем близкого человека. Сможем ли мы тогда сохранить уравновешенное, спокойное состояние духа, мир и покой?

 Безусловно, все люди хотели бы в трудные минуты быть спокойны, сохранять равновесие, но, увы, не всем это удаётся. Почему? Потому что им для этого не достаёт силы. Потому   спокойствие и привлекает внимание, вызывает интерес, заставляет окружающих почувствовать силу и уверенность. Спокойствие оказывает завораживающее действие, и каждый стремится услышать, что скажет человек, обладающий такой притягательной силой. Некто сказал: «То, что вы можете воспринять спокойно, больше не управляет вами, иначе говоря, не имеет над вами власти».

Какие причины позволили пророку Аввакуму не поддаться своим чувствам и сохранить спокойствие?

 Первой причиной является то, что пророк вёл молитвенный образ жизни: «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?» (2:1). У пророка было уединённое место, где он совершал свои молитвы к Богу. В общении с Богом Аввакум получал откровения, которые потом передавал народу. Там же он черпал и силу, без которой невозможно было нести тяготы народа и то служение, к которому он был призван. Там, у престола благодати, он слагал всякое бремя и боль души. Мы должны всегда помнить, что силу надо искать у Господа: «Однажды сказал Бог и дважды слышал я это, что сила у Бога» (Пс.61:12); «Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда» (Пс.104:4). Аввакум всегда молился, поэтому он мог быть спокойным в день бедствия.

Вторая причина спокойствия пророка заключалась в его вере: «…а праведный своею верою жив будет» (2:4). Эту истину Аввакум познал в молитве от самого Господа и за неё крепко держался. Вера в Господа, доверие Его слову, признание Его судов даёт мир и успокоение сердцу.  Вера живёт только в праведном и смирённом сердце. Если же мы не покоряемся Господу, привязаны к какому-либо греху или конфликтуем с людьми, то у нас не может быть веры и, как следствие, не может быть мира в сердце (Ис.57:19-21).

Третьей причиной спокойствия Аввакума было то, что Бог в его жизни стоял на первом месте. Ради Господа он был готов пожертвовать всем, поскольку Он был для пророка смыслом жизни и высшей радостью. Аввакум знал - его сила в Господе. Он говорит: «И тогда, когда рухнет всё, я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведёт меня!»

Слава Богу! Господь Аввакума есть и наш Господь! Он сегодня, вчера и вовеки тот же. Если мы будем находиться вблизи Господа, всецело Ему доверять  и любить Его более всего, тогда мир Божий, который превыше всякого ума, сохранит сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе.

Братья и сестры! Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны и спокойны.

Выпуски
Разделы