Лучшее благословение

Содержимое

Во времена Давида священники были распределены на двадцать четыре чреды. Каждая чреда священников в течение недели исполняла все служебные работы при храме. Священники поддерживали огонь на жертвеннике днем и ночью (Лев.6:12; 2Пар.13:11), подливали масло в лампады светильника (Исх.27:20), приносили утренние и вечерние жертвы, хлебное приношение и возлияние (Исх.29:38-41), учили израильтян уставам Господним (Мал.2:7), разрешали спорные вопросы (Иез.43:23-24), исследовали различные виды проказы (Лев.13-14 гл.), трубили в серебряные трубы, на войне ободряли народ. Трудно было определить кто лучше, а кто хуже исполнял свою работу. И только Господь доподлинно знал состояние каждого. Из многих черед священников Он выделил сыновей Садока, доверил им стоять на страже святилища и предстоять перед Ним. Почему?  Потому что во времена всеобщего отступления, когда Бог испытывал сердце каждого, они проявили верность.

Служение Садока проверялось не в каких-то особо созданных для него обстоятельствах. Он был испытан вместе с другими священниками, когда на царя Давида восстал собственный сын Авессалом. Давиду пришлось спасаться бегством, а священники поступили, как каждый считал нужным. Многие разбежались, чтобы переждать лихую годину: царь в изгнании, время неспокойное...

Что же делал в это время Садок? Он взял святое святых, ковчег Господень и пошел за Давидом. Царь остановил его: «Нет, Садок, не делай этого! Отнеси ковчег на место. Если Богу будет угодно, я еще вернусь сюда и поклонюсь Богу». И Садок спокойно, не пререкаясь, вернулся, не думая, что скажет о нем народ (2Цар.15:25-29). Если Давид сказал, значит, так нужно. С одной стороны, Садок поступил решительно - пошел за царем-изгнанником, а с другой - проявил спокойствие и послушание и много потом помогал Давиду из Иерусалима.

Не буду останавливаться на подробностях жизни и служения Садока. Напомню лишь основные моменты. Перед смертью Давида, когда сын его Адония вероломно объявил себя царем, многие военачальники участвовали в этом торжестве. Из священников же только один Садок, а из пророков - Ванея и еще несколько человек не были на стороне Адонии.

На что рассчитывал Садок, противостав мятежникам? На покровительство царя?  Царь вот-вот умрет. (И действительно, Давид вскоре умер.) Войско ли защитит его?  Главнокомандующий войсками - опора Адонии! Священники поддержат? Они укрепили руки непослушного сына.

На кого же полагался Садок?  На Бога! Заговорщики могли убить его, но он безбоязненно помазал Соломона в цари. И, посмотрите, что произошло! Бог повернул сердце всего народа к Соломону, «И затрубили трубою, и весь народ восклицал: да живет царь Соломон! ...И весьма радовался, так что земля расседалась от криков его» (3Цар.1:39-40). Что не способны были сделать люди - ни огромное войско, ни священники,- то сделал Бог! Всевидящий Властелин Вселенной, Который обозревает всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему (2Пар.16:9), видел поведение Садока, его верность, мужество и за это благословил не только отца, но и все его потомство на годы! «Сыны Садока... будут… служить Мне…» (Иез.44:15).

Садок, верно закончив жизненный путь, оставил в наследство детям самое драгоценное - Божье благословение. Не только дети, но и внуки, и правнуки удостоились великой чести: стоять перед лицом Господа. Суть благословения Господнего не в том, чтобы дети были богаты, здоровы, талантливы, а чтобы Бог благоволил к ним. Может ли быть большее счастье, чем знать, что из поколения в поколение на твоих потомках будет почивать Божье благословение?!

Исполнил ли Господь Свое слово? Какими были внуки Садока? Один из них - священник Ездра. Он известен как благословенная личность. Когда Навуходоносор уводил народ израильский в Вавилон, Ездру младенцем вынесли из Иерусалима. Отца Ездры, первосвященника Сераию, Навуходоносор казнил в Ривле, в земле Емаф (4Цар.25:18-21). Ездра остался сиротой. Кто позавидует его доле? Но придет время, и мы увидим, что этот человек будет весьма благословен, потому что он из потомков Садока!

Прошло долгих семьдесят лет. Ездра не знал своего отца, и все же избрал путь служения Господу. Находясь в плену, он искренне расположил свое сердце к тому, чтобы возбудить дух народа выйти из Вавилона. Великое множество пришло с Ездрой в Иерусалим к родным развалинам, чтобы сокрушаться и плакать. Это были люди нового поколения, которые только от стариков могли услышать, что был храм.

Придя в Иерусалим, Ездра не стал искать могилу отца, а поспешил прочитать перед всем народом закон Господень, который некогда читал его отец. И вот на том месте, где 70 лет назад провозглашалась истина, Ездра встал на возвышение и от рассвета до полудни читал закон Божий, говорил о великих делах Божьих, а весь народ стоял и слушал (Неем.8:1-5).

Если бы жив был Садок, как он обрадовался бы, что обетование Божье исполнилось: сыны Садока служат Богу!

А вот еще один из потомков Садока - священник Азария. Это был мужественный служитель. Он не побоялся воспротивиться царю Озии, когда тот вошел в храм воскурить фимиам на алтаре кадильном. «Не тебе, Озия, кадить Господу, - сказал Азария, - это дело священников... выйди из святилища, ибо ты поступил беззаконно, и не будет тебе это в честь у Господа Бога» (2Пар.26:18). Этот правнук Садока не только сам служил Богу безбоязненно, но собрал вокруг себя 80 других священников, людей отличных. Они действовали единодушно.

Радуется дух, когда читаешь об этих святых мужах! Как много значит благословенное хождение одного человека, каким был Садок!

Невозможно обойти молчанием и праправнука Садока - первосвященника Хелкию. Царь повелел ему пересчитать серебро, принесенное в дом Господень. Занимаясь этой работой, Хелкия нашел книгу закона и передал ее царю. Он обратил внимание на свиток, цена которому оказалась выше золота. Это поистине была жемчужина! «Когда услышал царь слова книги закона,- читаем мы,- то разодрал одежды свои. И повелел царь Хелкии… Пойдите, вопросите Господа за меня и за народ... потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей...» (4Цар.22:11-13).

Великое сокрушение было в Израиле по прочтении книги закона: из храма были вынесены, сожжены и стерты в прах все идолы, были разрушены блудилищные дома; никто не проводил детей своих через огонь Молоху; низвержены были все идольские жертвенники, изломаны статуи и срублены дубравы. Иосия заколол всех жрецов высот, истребил всех волшебников, а всему народу повелел совершить Пасху. Какое пробуждение охватило весь народ!

У потомков Садока, как мы видим, была одна характерная особенность: они не отступали от Бога ни при каких обстоятельствах. И это не случайно. Однажды, в самое смутное время, когда все духовные вожди повернулись к Богу спиной, Садок проявил верность, и за это Бог благословил все его потомство ясностью ума и мужеством.

Все сыны Садока были бодрствующими служителями у алтарей Господних!

«Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии. Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут» (1Тим.5:24-25). Этот стих Священного Писания непосредственно относится к нашей теме. Совершенное родителями влияет не только на их жизнь, но и на жизнь их детей, внуков и правнуков. Если, делая добро, при жизни мы не увидим благословений, то, верен Бог, оно все равно придет и явится на сынах и на внуках наших. Пройдут годы, и посеянное родителями, доброе или худое, - все вырастет. Будем помнить при этом, что наш посев будут пожинать наши дети и внуки.

Как прискорбно вспоминать сокрушение Давида: «Сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! О, кто дал бы мне умереть вместо тебя…» (2Цар.18:33). Какую жестокую жатву пришлось пожинать отцу!

Сегодня многим родителям нужно бы вопиять: «Господи, исправь наши кривизны, пока посеянное нами не принесло горького плода! Окажи милость: выкорчуй, вырви недобрые всходы!» Тех, кто сознает свою вину, свою неверность, кто исповедует ее, Господь простит и помилует. Если садовник держит в руке нож для очищения - это отрадно. Значит, еще не все потеряно.

Может быть, какая-то мать в безвыходном положении, как женщина хананеянка, - ее дочь или сын жестоко беснуются; может, у кого-то, как у Иаира, вообще дети духовно мертвы, - вспомним, что мы сеяли? Как мы прожили жизнь? Сумели ли мы накопить столько благословений, чтобы дети наши были под ними, как под шатром? Совершали ли мы подвиги во имя Христа, чтобы дети продолжили наш подвиг? Или им нечему подражать? Будут ли наши дети в числе святых мужей, для которых заповеди Божьи - превыше всего? Не забудем, что за праведность родителей Бог окажет милость и детям: «Я Господь, Бог твой... наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милости до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх.20:5-6).

И сохрани нас Бог сказать, как некогда Езекия: «Мир, благосостояние пребудут во дни мои» (Ис.3:8). С успокоенным духом он произнес эти слова, когда ему объявили, что за его неверность сыновья его будут пленниками у вавилонского царя.  Он не встревожился, что будут терпеть его дети, не принял это близко к сердцу, не походатайствовал за свое потомство, не оплакал своего греха. Поэтому Манассия, сын его, в бесстыдном идолопоклонстве бесславил Господа больше всех царей иудейских.

Боящиеся Бога родители беспокоятся о своих детях, как Иов (1:5). Сознавая, что благословение семьи зависит от их верности Богу, они хранят святость, как Садок. И потому отец и мать, исполненные страхом Божьим, услышат, как некогда Ной, Божье приглашение: «Войди ты и все семейство твое в ковчег; ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем» (Быт.7:1).

                              М. X.

Выпуски