Неужели не разумеете?!

Содержимое

«Преобразуйтесь обновлением ума вашего» Рим.12:2

Много лет тому назад, еще до уверования, я несколько раз подряд просматривала понравившийся мне кинофильм, в котором один школьник, мучаясь от неразделенной любви к своей однокласснице, в сочинении на тему «Что такое счастье?» написал: «Счастье - это когда тебя понимают!»

После грехопадения люди потеряли способность понимать Бога: в этом главная причина всех наших несчастий.

Удивительно то, что даже самые близкие ученики Иисуса Христа, которые неразлучно ходили с Ним, часто не понимали Его слов.

Трижды Господь говорил им о Своих предстоящих страданиях, связанных с искуплением, и о будущем воскресении, но они не в состоянии были уловить суть. (Мк.9:31-32).

Один из самых близких учеников Христа, Петр, даже попытался отговорить Господа от этого важного дела, ради которого Сын Божий пришел на землю (Мф.16:22).  

А на горе Преображения, где Иисус явил Себя во славе, тот же Петр, совсем некстати предложил построить здесь, на земле, три кущи для тех, кто практически являются  небожителями (Мф. 17:4)!

Скажите, а насколько переменилось мышление многих духовно возрожденных людей, которые, согласно Слову Божьему, имеют ум Христов (1 Кор.2:16)?

Увы, как часто мы рассуждаем (а затем и поступаем), основываясь на том, что по нашим представлениям правильно, а что - неправильно: вместо того, чтобы просто послушно следовать водительству Святого Духа, живущего в нас.

О, несомненно, мы верим всему написанному в Библии, но при этом часто не доверяем Слову в своей повседневной жизни.

Бывает, воздавая кому-то злом за зло, объясняем: «Иначе его не вразумишь!»

Гневаясь, оправдываемся: «У меня ведь нервы - не железные!»

Пропуская христианские собрания, экономя время на общении с Богом, убеждаем себя: «А кто же вместо меня сделает все остальное?!»

В результате у многих христианская жизнь - вялая, затухающая, бесплодная.

И причина этой трагедии - необновляемое ежедневно мышление.

Покаявшись когда-то в грехах, некоторые духовно так и остаются на том же уровне. Их мышление «законсервировано» в плотском направлении, и все вопросы они решают лишь с точки зрения: хорошо ли это будет или плохо, не интересуясь мнением Бога.

В итоге даже избранное ими «хорошо» неизменно заканчивается плохо!

«О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:1) - призывает нас Господь.

Когда - то эти слова вызывали у меня недоуменный страх. Как?! Всегда думать только о горнем, и никогда - ни о чем земном? -  в отчаянии думала я.

 "Всегда!" - лаконично подтверждало Слово Божье.

Но позже я поняла, что помышлять о горнем - это значит относиться ко всему (в том числе и к земным, житейским делам) с позиции вечности, то есть с Божьей точки зрения.

Это и есть обновленное, горнее, мышление. «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божью» (1 Кор.10:31).

Христианин с обновленным мышлением, услышав сердцем Божьи повеления, не ищет какого-то альтернативного решения, но тут же с радостью покоряется своему Господу.

Так поступил Авраам. В ответ на Божье требование принести для Него в жертву любимого сына Исаака, Авраам не стал выяснять, хорошо это будет или плохо, но немедленно и в точности исполнил Божье Слово.

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5).

В одном из переводов этого текста написано, что у нас должно быть ко всему такое же отношение, какое было у Сына Человеческого.

Если же, к примеру, верующий в беседе с нечестивыми вместе с ними критикует и ругает правителей страны, в которой живет, то он этим антисвидетельствует о Христе.

"Или перемени свое имя или исправь свое поведение!" - строго повелел Александр Македонский провинившемуся солдату-тезке.

Истинное покаяние («метанойя» - с греч.) означает полную перемену мышления, обновлять которое мы призваны постоянно, до самого нашего перехода в вечность.

Только тогда мы будем способны научиться понимать нашего Господа и, покоряясь Ему, сможем прославить Его чудное имя!

Не думай так, как думать ты привык:
Ведь разум плоти подвести нас может!
Обуздывай и мысли, и язык,
Чтобы говорить и думать лишь по Божьи.

Пусть обновится ум твой и душа,
Питайся постоянно Божьим Словом
И ежедневно сердце очищай
Познанием Спасителя благого.

Взирай всегда на Иисуса лик,
Пей воду жизни из Его потока:
Не думай так, как думать ты привык,
А думай так, чтобы прославить Бога!
                С. Т.

Выпуски