ССОР И РАСПРЕЙ О ЗАКОНЕ УДАЛЯЙСЯ

Содержимое

«Ссор и распрей о законе удаляйся»  Тит. 3:9
Нам отпущено не так уж много дней, и лучше провести их, творя добро, а не занимаясь переливанием из пустого в порожнее. Ученые мужи прошлого тратили попусту время, погружаясь в бесконечные дискуссии по маловажным вопросам либо проблемам, не представляющим практического значения. Наши церкви подобным же образом страдают от мелочных склок по несущественным и малопонятным вопросам. Все, что в итоге сказано, не приводит к установлению истины, ибо подобные страсти не способствуют росту ни любви, ни знания, да и неразумно сеять семя на столь неплодородной почве.
Споры по вопросам, о которых умалчивает Писание (о  тайнах ведомых только Богу, о пророчествах сомнительной интерпретации и о путях и способах соблюдения человеческих обрядов), являются абсолютно нелепыми, и умные люди их просто избегают. Наше дело - не задавать глупых вопросов и не отвечать на таковые, а пытаться избежать и того и другого. Если нам соблюдать апостольский принцип «быть прилежными к добрым делам», мы окажемся слишком занятыми полезной деятельностью, чтобы проявлять какой-либо интерес к бесполезным, вздорным и ненужным препирательствам.
Есть, однако, вопросы иного характера, которые к разряду нелепых не относятся. Вместо того чтобы их избегать, необходимо дать на них честный и достоверный ответ. Верю ли я в Господа Иисуса? Обновлен ли я духом ума своего? Живу я по плоти или по духу? Возрастаю ли я в благодати? Являюсь ли я «во всем украшением учению» моего Спасителя? Жду ли я пришествия Господа и бодрствую ли, подобно слуге, ожидающего своего господина? Что еще сумею сделать я для Иисуса? Подобные вопросы срочно требуют нашего внимания. Если иные из нас вовлеклись недавно в полемику, давайте используем теперь наш критический ум для более полезного служения. Давайте будем миролюбцами, и личным примером и поступками покажем другим, как удаляться от споров и распрей.

Выпуски