ПОМОГАТЬ

Содержимое

Это включает своевременное удовлетворение всех нужд жены (духовных, душевных и физических).

Всякая женщина нуждается в заботе, внимании, любви и в попечении о ней. Жена при этом имеет право все это получать от мужа, потому что он по своей сути должен являться для нее даятелем всех благ. Немощность жены состоит в том, что она больше всего нуждается в теплоте, любви и внимании именно тогда, когда, может быть, меньше всего заслуживает это. Но настоящая любовь дает не тем, кто заслуживает, а дает тем, кто нуждается в данное время. Жена, имеющая нужды, жаждет не жалости, а любви, которая удовлетворяет эти нужды в данное время, сейчас, а не когда-нибудь потом. Настоящая любовь проявляется не в долгой разлуке, а в том, что выдерживает долгие годы близости и не угасает, потому что этот очаг поддерживается удовлетворением нужд друг друга. Если жена не окружена заботой и вниманием мужа, она чувствует себя одинокой и беззащитной. Человек создан Богом таким, что он нуждается во внимании и заботе других и желает быть нужным для других. Мы нужны друг другу.

Миллионы мужчин и женщин могут легко влюбляться, но многие не могут и не хотят сохранять и умножать любовь. Самое интересное и самое значительное общение на свете - это общение в браке, когда удовлетворяются нужды твоей половины. В реальной действительности мужья могут сделать своих жен более счастливыми, чем в романтических мечтаниях. В оказании помощи и в своевременном удовлетворении нужд жены муж получит радость отдачи, а жена радость заботы и внимания. Писание учит, что «блаженнее давать, нежели принимать» (Д.А. 20:35). Здесь, в этом разделе, акцент делается на своевременности в отдаче во всех сферах отношений с женой. Своевременное удовлетворение духовных и эмоциональных нужд - один из важнейших аспектов благоразумного обращения с женой, так как для женщин наиболее важен именно этот аспект совместной жизни.

Чтобы духовно отдавать, нужно самому постоянно духовно расти. Так как жена - это зеркало мужа, то если духовен муж, духовной будет и жена. Если вовремя не оказывать духовную и эмоциональную помощь жене, то это может приводить к депрессиям, унынию, подавленности, потере радости. Бесчувственность мужей к настроению своих жен, крики, резкая критика и властность, недовольство и огорчения вместо помощи и внимания ранят души жен. Слабости женщин настоятельно требуют от мужчин твердости, мужественного поведения и нежности.

Важно реально показать жене, что ее проблемы - это ваши проблемы, и что вы их вместе обязательно решите. Женщина полностью отдает себя в своих взаимоотношениях, она очень сильно привязывается к тому, кто рядом, узы любви становятся ее главным источником радости, и этого же она ожидает по отношению к себе. Здесь важна стабильность мужа. Кто-то остроумно высказал по этому поводу мысль, что женщина привязывается к тому, что для нее служит опорой.

Духовная помощь часто необходима тогда, когда жена постепенно отходит от полноценной христианской жизни, меньше участвует в общениях и в труде для Господа, меньше читает Библию и меньше участвует в молитве. Особенно часто это случается, когда рождается ребенок, и она вынуждена ограничить общение. В это время особенно важно, чтобы муж являлся внимательным и заботливым домашним священником. Мужу необходимо иметь чаще общения с женой, совершать совместные молитвы, организовывать чтение Библии, предоставлять жене возможность ходить в церковь, оказывать помощь по уходу за ребенком. Он может приглашать в свой дом христиан для общения, давать жене небольшие духовные поручения: подготовить пособие для урока воскресной школы, позвонить и предупредить других людей о предстоящем духовном мероприятии и т.п. Хороший результат дает совместное семейное пение, обсуждение какого-либо места Писания или темы, назидательная беседа в духе любви. Все поведение мужа должно показать жене, что Бог любит ее, заботится через него и что она ценна и полезна для церкви. Духовные нужды жены должны стать предметом первостепенной важности как в совместных молитвах, так и в личных молитвах мужа. В жизни семьи очень важен духовный принцип, который отразил Апостол Павел в Еф. 4:27: «и не давайте места диаволу». Мудрый муж должен предотвращать такое состояние жены, где она дает место осуждению, ропоту, обидам, духовной лени, а если это случилось, то должен приводить ее к совместной молитве по Слову Божьему: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» 1Ин. 1:9. Чтобы оказывать духовную помощь, важно всегда делиться переживаниями и мыслями относительно духовного роста. Одна из самых важных нужд жены - это чувство безопасности. Задача мужа - постоянно удовлетворять эмоциональные нужды жены, подтверждая свою любовь и заботу доброй улыбкой, нежным взглядом, теплым объятием, ласковым словом утешения.

Чтобы избежать сексуальных проблем, нужно, прежде всего, удовлетворять эмоциональные потребности жены. Когда женщина чувствует, что муж любит и ценит ее, она желает с ним и физической близости.

Чтобы жена стала настоящей помощницей мужа, он должен постоянно помогать ей в том, что дает чувство значимости и ценности. Жена нуждается в помощи в повседневной жизни. Проявление помощи и заботы мужа - это реальное и явное проявление любви.

Здесь уместно все: помощь в уборке квартиры, мытье посуды, когда жена устала, прогулки с детьми, осуществление покупок по просьбе жены, помощь ночью с маленьким ребенком и т.д. Разве можно назвать настоящей любовью такие отношения, когда жена устала за весь день с детьми, а муж, придя с работы, проводит весь вечер у телевизора и не оказывает ей ни помощи, ни внимания, ни благодарности? Писание говорит: «Станем любить не словом или языком, но делом и истиною» 1Ин.3:18.

Хотя добрые слова ободрения, похвалы, поощрения, восторга также важны для жены.

Иногда важно совершать поступки, которые очень ценны в данный момент для жены и запоминаются на всю жизнь. Например, жена боится лечить зубы и ничего не может поделать с собой без помощи. Правильным поступком мужа будет оставить все дела, договорится с врачом, взять жену за руку, поддержать ее морально, отвести к врачу, подождать ее во время лечения и вместе вернуться домой. Может быть, вот это объятие, эта поддержка мужа запомнятся ей на всю жизнь. Как нуждаются жены в такой помощи, как важно им чувствовать эмоциональную поддержку и заботу мужа!

Подобно тому, как Христос питает и греет Свою Церковь, так и мужья должны своевременно заботиться о женах, подавляя свой эгоизм и исполняя Божий принцип: «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» Флп.2:4.

Основная цель помощи мужа своей жене - помочь ей стать и быть такой женой, какой она выглядит в глазах Бога, а в Его глазах - она уникальна и бесценна. Покрывать слабости жены своими достоинствами и своей любовью - в этом суть помощи жене. Всегда есть нужда в чутком отношении мужа, который действовал бы сообразно тому, кем является жена. Например, если жена устала после всех домашних забот, то пришедший с работы муж, понимающий свою жену и знающий о ее раздражительности при физических перегрузках, не станет упрекать ее в том, что в доме нет хлеба, а сходит сам в магазин, обнимет нежно жену и похвалит ее за выполненный ею труд. Тем самым в доме будет сохранен мир, а любовь и единство возрастут. Благоразумное обращение всегда предполагает усилие со стороны мужчины.

У каждой жены есть много недостатков, но каждый муж может проявлять еще больше достоинств, чтобы покрывать все недостатки жены.

Выпуски