Доколе не порвалась серебряная цепочка…

Содержимое

«…мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет… ибо проходят быстро, и мы летим»  Пс. 89:9, 10

Жизнь, как снежинка, что кружится в  небе синем,
В ладони падает и тает без следа.
Уходит год за годом, вечность - имя ей,
Откуда ничего вернуть уже нельзя.

Как скоротечна, увы, наша земная жизнь! В весенние годы юности, когда все цветёт и благоухает, семьдесят лет кажутся человеку бесконечно долгим сроком. И как-то незаметно наступает лето - зрелая пора человеческой жизни, увлекающая нас в бурлящий поток суеты, и некогда даже подумать о старости, а ведь она уже не за горами. Мы теряем лета наши, как звук, не замечая, что виски наши уже посеребрила седина - первый гонец старости, и следом тихо в нашу жизнь приходит осень. Наступают годы, «о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!»» (Ек.12:1).

Старость - это завершающий этап человеческой жизни, и ни один человек не знает, будет ли у него возможность дожить до неё. Мудрец советует помнить Создателя со дней своей юности, «доколе не порвалась серебряная цепочка…». Вероятно, разорванная серебряная цепочка означает обрыв тонкой нити жизни, когда дух покидает тело, ведь «человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днём смерти» (Ек.8:8). Любое начало жизни на земле завершается смертью, которая широко распахнула свою бездонную пасть и ненасытно поглощает всех живущих. И причина её появления - грехопадение человека: «…прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19).

Однако в нашем смертном теле, будем помнить, живёт бессмертный дух, который тоже поражён грехом. И если дух человеческий не будет исцелён от греха, пока находится в бренном теле, то он переживёт самое страшное - смерть вторую: вечное разделение с Богом. Это надо знать каждому: и старому и молодому! Но Бог не желает смерти грешника. Он хочет, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины»(1Тим.2:4), поэтому даёт человеку возможность примириться с Ним через жертву Иисуса Христа и получить надежду на жизнь вечную. Христос - надежда наша, и «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Д.А. 4:12).

 И прощённому Христом человеку уже не так важно, сколько лет проживёт его бренное тело. Он спокойно смотрит в глаза приближающейся смерти, ибо за ней видит немеркнущий свет вечной славы своего Искупителя.

И если ты, дорогой читатель, еще не имеешь этой надежды, то поторопись с покаянием, пока у тебя есть ещё время и доколе не порвалась серебряная цепочка.

Выпуски
Разделы