«...В своих беседах Вы очень редко выступаете за объединение всех христиан в одну церковь. А без этого атеистическая идеология будет поражать церковь в ее больное место. Разве нельзя всем религиозным вождям собраться вместе и перед лицом окончательного крушения сказать: «Братья, хватит делиться! Теперь мы будем одна церковь, как и Христос учил: да будет все едино!»»
Дорогой друг, я разделяю вашу тревогу. Но беда в том, что религиозные вожди на такой шаг не пойдут. Они должны были бы отказаться от самих себя, признав одного вождя - Христа.
Дело, однако, в другом, более важном. Христос в первосвященнической молитве просил Отца: «Да будут все едино, как Мы, Отче, едино» (Иоан. 17:20-23). Это больше, чем организационное единство. Единство должно быть в первую очередь во внутреннем содержании. Такого духовного единения ожидает Христос от всех Своих последователей. Что означают глаза, уши, нос, руки, ноги и т. п. в совокупности? Без взаимосвязи, без полного подчинения нервным центрам все наши органы, вместе взятые, не человек, а труп.
Объединение только по организационному принципу сделало бы церковь трупом.
Церковь - не организация, а организм, в котором все едино - дух, душа и тело. Слава Богу, такая Церковь Христа существует! Ее члены любят Христа, любят Его Слово, стремятся Ему подражать.
Объединение страха ради - не объединение. Многие правители пробовали объединить церковь, чтоб подчинить ее своим интересам. Но из такого объединения ничего не получилось. Истинное единство церкви может наступить только тогда, когда все христиане, без исключения, признают высшим авторитетом - Евангелие, а своим вождем - не папу, не кардинала, не митрополита, а Христа.
И признание должно быть не на словах, а на деле!
В. Н.