Первая страница Библии (часть IV)

Содержимое

Ф. Беттекс

(Продолжение. Начало в 4/08-2/09)

 ВОЗДУХ

 «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй» Быт. 1:6-8.

Что это за небо, о котором нам повествуют здесь? Очевидно не то, в котором обитает Бог и Его ангелы, о коем сказано: «Небо и небеса небес не вмещают Его». Здесь речь идет о сотворении, главным образом, воздушной сферы над землею, которую Бог также назвал небом, и которую на всех языках мира так и называют, потому что это видимое небо должно быть знаком того, что существует не только земля под ним, но и светлый неизмеримо высший Мир над ним. Быть может иной подумает, что это само собою разумеется: над нами должно быть что-либо, или же полагает, что это так называемое небо не что иное, как немного воздуха, не заслуживающее названия нового творения. Но дело обстоит иначе. На Луне, например, этого воздушного неба нет, и если бы мы были там, то мы и среди белого дня не видели бы над собой воздушной синевы неба, но лишь бесконечную пустоту и смоляно-черную темноту, из которой солнце и звезды сверкали бы одновременно невыносимо резким светом. Итак, существование над нами голубого неба не само собою разумеется. И наука здесь согласуется с Библией, говоря: «С достоверностью известно, что раскаленная земля была долгое время покрыта чрезвычайно высоким слоем густых паров, через которые не проникал ни единый луч света, так что на поверхности царил полнейший мрак. Затем, вследствие продолжительного охлаждения этих паров, множество тяжелых частиц, наполнявших верхнее пространство, падали на землю, и постепенно образовался более чистый воздух, довольно схожий с нашим, в который могли подыматься водяные пары, образуя облака. Эта атмосфера должна была возникнуть раньше мира растений и животных и тогдашние ее составные части были особенно благоприятны для полнейшего возникновения огромного царства растений».

Какое назначение имеет этот воздушный круг атмосферы, или «твердь», как Библия его буквально называет? Во-первых, отделить верхние воды, т.е. облака, от нижних вод. Не будь атмосферы, водяная масса, плавающая над нами, ложилась бы густым туманом на поверхности земли и моря, а мы, путаясь в этой тьме, никогда бы не достигли знакомства с звездным небом и с поверхностью самой земли. При этом было бы сыро, холодно, а созревание злаков и плодов было бы невозможно. Иной, быть может, и подумает, что несколько облаков, иногда плавающих над нами, не заслуживают названия «верхних вод» в противоположность огромным морям. Но, живи он на берегах Аляски в Северной Америке, где почти целый год падают непрестанные ливни, он получил бы иное впечатление о водяных массах, скапливающихся на небе. Мы можем, однако, объяснить это и иным способом. Из дождя и снега, падающих на землю, возникают ручьи, которые, соединяясь, образуют речки и затем реки. Так, например, Рейн у Кельна уже огромная река. Но на земле есть много рек, в сравнении с которыми Рейн только ручей. Амазонка в Южной Америке в 60 милях от своего устья уже столь широка, что с одного берега не видно другого и вам кажется, что перед вами море! При этом она имеет глубину в 600 футов. Эта колоссальная водяная масса, которая значительно шире Боденского озера, катит безостановочно свои волны к морю и вливается в него с такой силой, что за 70 миль от берега мореходы с удивлением находят пресную воду. Не многим меньше и Миссисипи, Рио-де-ла-Плата, Лена, Енисей, Волга, Нил, Днепр, Янтсекианг, Ганг и другие реки Америки, Азии и Африки. Представьте же себе все эти реки соединенными. Пораженные этой непомерной массой воды, которая тысячелетиями безостановочно изливается в моря, поразмыслите, что все эти воды должны прибывать из облаков, и что их не было бы, если бы они не были ниспосылаемы из «вод над твердью», и, с другой стороны, - они не изливались бы на землю, если предварительно не поднимались бы от земли к небу. Но как это происходит? Очень просто: под действием солнечных лучей на поверхности воды образуются небольшие пузырьки, наполненные воздухом, но столь малые, что мы их не видим. Этот воздух, согретый солнцем, расширяется, становится легче окружающего; пузырек, как воздушный шар, поднимается, чтобы вверху образовать облако, которое содержит многие сотни тысяч ведер воды.

Так Господь из самого незначительного создает великое. Он мог бы, конечно, поставить на четырех углах мира величайшие паровые машины, которые с оглушительным треском и гулом качали бы воду из морей, разбрызгивая ее потом по земле, и тогда мы, люди, этому очень дивились бы; но так как Он совершает это дело бесшумно, гораздо более совершенным способом, подымая в каждую минуту на небо миллионы ведер воды и затем поливая ею с помощью ветров, которые также принадлежат воздуху, всю землю, - мы этого не замечаем и об этом не думаем.

Один знаменитый астроном исчислил, что если бы все люди, живущие на земле – мужчины, женщины и дети, - стоя на берегу моря, усердно черпали бы воду ведрами, то они употребили бы семьдесят тысяч лет, чтобы начерпать столько воды, сколько солнце поднимает в один год. Так мала и ничтожна сила человека по сравнению со спокойно величественными деяниями Божиими.

Эти воды «над твердью», эти облака, составляют особый мир. Кто живет посреди материка, тот едва ли имеет возможность изучать их во всем их величии и разнообразии; но над морем, их истинной колыбелью, они создаются свободно и часто нагромождаются могучими массами. Там мореплаватель может на свободе наблюдать их разнородные формы. Главнейшие из них: кучевое облако, которое нередко летом или перед грозою огромным белоснежным куполом вырисовывается на темном фоне неба; слоистое облако, которое затягивает при закате солнца все небо длинными пологами; перистое облако, имеющее вид тысячи клочков, подобно растрепанной шерсти (перистые облака самые высокие; воздухоплаватели, поднимавшиеся на 25000 футов, видели их высоко над собой); наконец, серое дождевое облако с его неопределенными очертаниями. Кто желает видеть облачную сферу во всем блеске и красоте, тот должен подняться на воздушном шаре. Один английский офицер, предпринявший такое путешествие, рассказывает, как он оставил землю при серой дождливой погоде; как на некоторой высоте шар был окутан парами и туманно-дождевыми облаками, которые вскоре остались внизу; и вот, в восторженных выражениях, аэронавт описывает, как он двигался среди моря белоснежных облаков, как и это осталось ниже, и как вокруг него, подобно Монблану и Гималаям, скучивались огромные облачные массы, быстро меняя свою форму, блестяще освещенные солнцем. И в этом новом для него грандиозном мире, рассказывает он далее, он едва дышал, едва шевелился среди этой торжественной тишины, чувствуя себя перед лицом Вседержителя. Каково же будет, когда Он, пришествия Которого мы ждем, появится со Своими ангелами и всеми святыми на облаках небесных!

Но эта воздушная храмина разделяет не только «воду под твердью» от «воды над твердью», но и имеет другое назначение. Что мы ею дышим, это известно. Кроме того, она дает нам возможность видеть. Если бы воздух не рассеивал солнечных лучей, вследствие чего предметы освещаются со всех сторон, то мы видели бы только освещенную сторону вещей; другая же сторона была бы погружена в беспросветный мрак, как это имеет место на Луне. Воздух производит все бесконечные оттенки света и тени, и дает нам мягкое, гармоничное изображение земли, вместо резких, ослепительно ярких или темных пятен. И еще большее назначение имеет воздушная оболочка или атмосфера, она служит теплой мантией, защищающей землю и все живущие на ней существа от замерзания. Горячи солнечные лучи, но не будь воздуха, они согревали бы лишь ту сторону предмета, на которую падали бы непосредственно; другая же сторона, лежащая в тени, была бы предоставлена полному действию холода, имеющего 100° ниже нуля. Так происходит на Луне. Без воздуха мы имели бы то же самое и на Земле, опаляемые с одной стороны и замораживаемые с другой. Никакая органическая жизнь не была бы возможна. Через воздушную оболочку огненные лучи солнца притупляются и смягчаются, а расходясь во все стороны, согревают весь воздух и облекают нас в равномерно подогретую среду.

Это лишь некоторые чудеса великого творения Бога во второй день, и как свет, так и воздух прославляют Его величие и могущество. Мы же, верующие в Творца, как в любящего Отца Иисуса Христа, с упованием твердим: Кто прокладывает пути облакам, воздуху и ветрам, Тот найдет стези и для моей ноги.

(Продолжение следует)

Выпуски