…И радости вашей никто не отнимет у вас…

Содержимое

«Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» - Ин. 16:22-24.

 Ученики искренне любили Иисуса, и потому были опечалены Его речами об Его скором отшествии. Они не вполне понимали о чем Он говорит, и потому их печаль была вполне естественна. Иисус спешит предупредить их о том, что настанет день, когда снова увидит Своих друзей и тогда уже никто не сможет отнять у них радость общения с Ним. Иисус сразу же уточняет, что у них есть возможность иметь совершенную радость, т.е. радость, которую ничто не может омрачить, уменьшить, - эта радость непреходяща, ибо имеет вечную природу.

Хотя жизнь человека на земле весьма ограничена по времени, его душа вечна и, соответственно земному выбору человека, наследует либо вечные мучения в аду, либо вечную радость жизни с Богом, которую уже сейчас имеют небожители, т.е. жители неба, постоянно находящиеся в славе Божьей (присутствии Бога). Совершенная радость является неотъемлемой частью состояния небожителей, так как они никогда не разлучаются со Святым Богом, сотворившим их, Чье величие и милость они постоянно созерцают.

Именно это является основой радости и всякого верующего человека, спасенного кровью Иисуса Христа – радость спасения от власти греха и, как следствие этого, возможность пребывать в общении со своим Спасителем, ибо грех, который прежде стоял стеной между грешным человеком и Святым Богом, удален.

Апостол Павел говорит нам, что мы должны всегда радоваться: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил.4:4). «Всегда радуйтесь», - конкретизирует он в Послании Фессалоникийцам (1 Фес. 5:12). Эта радость не зависит от внешних причин и обстоятельств и постоянно пополняется из неиссякаемого Источника Жизни Вечной.

И все же следует признать, что существует нечто, способное лишить верующего человека этой совершенной радости.

Первой причиной потери радости является отсутствие молитвы или ее недостаточность. Как мы уже говорили, причиной радости является общение с нашим Спасителем. Вслед за словами Павла «всегда радуйтесь», следует «непрестанно молитесь». Если мы не молимся или молимся редко и мало, то, соответственно, лишаем себя полноты радости: мало получаем, потому что мало просим. 

Второй причиной потери совершенной радости является грех. Да, тот самый грех, который был удален от нас через веру в Кровь Иисуса Христа при нашем покаянии. Из Слова Божьего нам известно, что «всякий рожденный от Бога, не грешит» так как избавлен (свободен) от власти греха. Но если мы не бодрствуем, не храним себя и своего спасения, то можем (нечаянно или намеренно) совершить грех. Если вы потеряли радость, следует проверить себя: нет ли в вашей жизни какой-либо неправды. Грех, будь то явный или тайный, перекрывает канал, соединяющий нас с источником радости.

Мы понимаем, что грех не является нормой жизни христианина, напротив, он противоестествен. Благодарение Богу, что все духовно возрожденные люди, исполненные Духом Святым, имеют силу жить свято и пребывать в совершенной радости, о которой говорит Иисус.

Господь наш, мы смиренно приходим к Тебе в молитве: во имя Сына Твоего Иисуса Христа веди нас по этой жизни до пришествия в Небеса, храни нас в чистоте, будь нашим Наставником и Утешителем, чтобы ничто не могло нарушить совершенной радости нашего пребывания в Тебе. Слава Тебе и Твоему Сыну ныне и во веки веков. Аминь.

Это радость: с Христом жить уж здесь на земле;
Это радость: быть с Ним там в небесной стране.
Эту радость не могут уста описать;
Эта радость пребудет всегда!

Выпуски
Разделы