Христос - Спаситель

Содержимое

«Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». – Мф. 1:21

«Ибо Младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». – Ис. 9:6

Эти чудесные пророчества свидетельствуют об обещанном Израилю Мессии – об Иисусе Христе. Имя Иисус означает: «Господь спасает».

Однако Иисус был послан Богом в качестве Спасителя не только для Израиля, но и для всех народов: «…спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников…» (Лук. 2:30-32). Через грехопадение в Эдеме были нарушены баланс и гармония во всем Божьем творении, все принципы счастливой и благополучной жизни.

Но самое главное – грех разделил человека с Богом, его Создателем, став причиной всех бед и несчастий на земле. Нарушение Божьей заповеди привело человека к конфликту с Богом, с самим собой, с людьми, с природой, которая была ему подчинена (сегодня это особенно очевидно).

«Бог сотворил человека правым (в оригинале: правильным, справедливым, честным), - писал Екклесиаст, - а люди пустились во многие помыслы».

Но, увы, все помыслы людей не могут заполнить тот вакуум, который образовался в их душах, и компенсировать потерянный мир и покой после их ухода от Бога.

Марк Твен говорил: «От колыбели до могилы человек не совершает ни одного поступка, главным и первостепенным мотивом которого не был бы приход к спокойствию духа». И в этом он прав. В человеческой душе осталась потребность в Боге, зачастую интуитивная, неосознанная. Историк Фишер замечает: «…душа испускает крик, на который окружающий мир не дает никакого ответа».

Кто же может помочь людям обрести мир? Душа человека измучена грехом, а он ищет успокоение опять же в грехах (в самоутверждении, пренебрегая Богом, в чувственных удовольствиях и т.д.). Но принцип «клин клином вышибается» здесь не срабатывает, точно так же, как невозможно насилием победить насилие. Можно ли огнем потушить огонь? грязью смыть грязь? пустотой заполнить пустоту?

Мир душе может дать только Бог. Значит, человеку надо вернуться к Богу! Но как это сделать, если между ним и Богом стоит непреодолимая стена вражды?

Иисус Христос для того и родился, чтобы устранить эту преграду греха: Он берет наш грех на Себя и встает между Богом и человеком, примиряя их. Мир в человеке рождается с примирения с Богом. То, что совершили дьявол и грех (с согласия человека), устраняет Христос. «Для того-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Ин. 3:8). Для того Он и воспринял плоть и кровь, «дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, дьявола, и избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2:14-15). Иисус сказал Своим ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).

Мир в современном мире обусловлен не столько доброй волей и любовью (хотя и это присутствует), сколько силой оружия. Все многочисленные новейшие разработки оружия сегодня мотивируются как сдерживающий фактор: якобы от этого будет зависеть безопасность государства и мир в мире.

В светском обществе много говорят о мире: мире между государствами, между народами, между религиями. Все это прекрасные, достойные похвалы желания. Однако очень мало говорится о другом мире: душевном, сердечном мире. Без этого мира невозможен истинный и прочный мир в семье, обществе, между государствами; а его дает только Христос. Христос и Его универсальное учение есть альтернатива всякой вражде. Он есть Князь Мира.

Автор Послания к Евреям сравнивает Христа, согласно пророчествам, с Царем Салима Мелхиседеком, указывая этим на то, что Христос есть Царь правды и Царь мира, в Котором сила жизни непрестающая. (Евр. 7:1-2, 16). Мир невозможен без правды. Правда же восстанавливается через покаяние, за которым следует сердечный мир. Если будет попрана правда – ждите вскоре последствий.

Сегодня Христос предлагает всем правду и мир. Всем народам, всем правителям, каждому человеку и тебе, дорогой читатель. Сегодня еще актуальны слова Спасителя: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28-29).

Правду и мир Божий невозможно получить автоматически. Человек – личность свободная, наделенная правом выбора, и исключительно сам ответствен за свой Выбор. Завет Бога с человеком был нарушен не Богом, а человеком. Человек виновен перед Богом. Бог со Своей стороны сделал все для спасения, со стороны же человека требуется добрая воля, покаяние и вера.

Дорогие наши читатели! На пороге нового года мы желаем всем вам и всему человечеству истинного мира и любви. Мы сердечно благодарим вас за ваши молитвы о нас и поддержку нашего журнала.

Выпуски
Разделы