Божья любовь

Содержимое

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». – Рим. 5:8

Божественная любовь несравнима с человеческой. Несомненно, она выше, шире, глубже; это понимают многие, с этим невольно соглашаются даже некоторые Божьи противники. Однако, чем же все-таки отличается Божья любовь от так называемой нашей, человеческой любви?

1. Мы любим тех людей, которые на наш взгляд кажутся нам порядочными. Мы ими восхищаемся, о них говорим, ставим в пример.

2. У многих людей есть свои кумиры, от которых они без ума. Это представители искусства, спорта, науки или техники, государственные деятели и полководцы; мы их любим, чтим, уважаем.

3. Конечно, мы любим тех, кто к нам хорошо относится, кто выражает нам свои симпатии, оказывает нам добро, понимает нас.

4. Мы приветствуем своих братьев по вере, любим тех, кто любит нас.

5. Мы любим свой народ. Кто-то любит только казахов, кто-то – только русских…

6. И, наконец, родители любят своих детей, дети – родителей.

Человеческая любовь обусловлена причинами. И критерии для этих условностей устанавливаем мы сами. Если нарушаются эти критерии, затрагивая наши личные интересы, репутацию или даже саму жизнь, если появляются причины, не вмещающиеся в рамки нашего понимания того, что есть любовь, тогда наша любовь дает трещину и может перейти в отчужденность и даже ненависть. Человеческая любовь ограниченна, изменчива, пристрастна, эгоистична и временна, - зачастую даже любовь матери к детям. Этим человеческая любовь отличается от любви Божьей, беспристрастной и безусловной. В нашем тексте – эпиграфе – слово любовь, которое употребляет ап. Павел, переведено с греческого слова «агапе», что означает – безусловная любовь.

Бог нас любит не потому, что мы исповедуем ту или иную религию, принадлежим к той или иной национальности, не потому что мы богатые или бедные, мужчины или женщины, добрые или злые, порядочные или нет. Он любит нас потому что любит. Потому что не может иначе. Ибо сущность Его Личности есть Любовь.

Бог не только нас любит, но эту любовь Он нам открыл и доказал в Своем Сыне Иисусе Христе. Кто это признает и уверует в это, у того исчезнут все сомнения относительно Божьей любви. Иисус Христос есть панацея не только от наших сердечных ран, но и от всех наших сомнений.

В 7 ст. 5 гл. к Римл. Павел не исключает такой ситуации, когда кто-то умрет за праведника или за своего благодетеля. Мы слышали о том, что матери ценой своей жизни спасали своих детей, также мы читаем о том, что многие умирали за свою Родину. Однако, слышали ли мы когда-нибудь о том, чтобы человек не имеющий в своем сердце веры в Христа умер за своих врагов и мучителей?

Бог же Свою любовь к нам доказал тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками, т. е. Его врагами и мучителями. Ведь Христос умер за грех всего мира. Это значит, что на Голгофском кресте Сына Божия распинали не только евреи и Пилат, но и все мы – все люди стали участниками этой ужасной кровавой расправы. И если бы Бог не любил бы всех нас, грешников, божественной безусловной любовью, никто из нас не смог бы обрести спасение!

Любовь Христа проявилась и в том, что будучи на кресте, находясь в ужасных муках, Он думает не о Себе, а о других: заботится о Своей матери, спасает разбойника, просит Отца простить грехи Его врагам. Это и есть универсальная, совершенная любовь, которая любит и своих и чужих.

Дорогой читатель! Бог любит и тебя. Он любит тебя таким, каков ты есть. Именно за тебя Его Сын умер на кресте. Его любовь и пролитая кровь выше и сильнее всех твоих грехов, пусть даже и кровавых. Бог силен тебя спасти! Чем ты отвечаешь на Его любовь?

Более того, дав тебе спасение, Бог даст тебе и Свою божественную совершенную любовь, так что ты сможешь любить Его и людей любовью агапе, и будешь в состоянии не только своей жизнью, но и смертью прославить Господа!

Ведь не случайно и не напрасно Иисус, говоря в Нагорной проповеди о совершенной любви, призывает всех людей к совершенству. Признак же совершенства есть любовь Бога в нашем сердце. И там, где царствует любовь, прекращаются вражда, насилие, войны.  Эту благодать Бог желает дать всем. И тебе, дорогой читатель!

Выпуски
Разделы