Святая жизнь

Содержимое

    Что такое святая жизнь в её подлинном значении? Это жизнь Иисуса, образ жизни которого был действительно святым. Если мы хотим жить свято, то должны жить так, как жил Он, и поступать так, как поступал Он. Художник имеет свой идеал перед собой; касаясь своей кистью то тут, то там, он придаёт картине точное изображение идеала. Мы должны подражать жизни Иисуса. Он дал пример святой жизни и призвал нас к той же святой жизни. «Но, подобно призвавшему вас Святому, и сами будьте святы во всех поступках» (1Пет. 1:15). Этот текст будет более понятен в следующем переводе: «Как свят Призвавший вас, так да будет свят и весь образ вашей жизни». Мы, как христиане, являемся последователями Бога и, как таковые, подобны Ему.

    Святость жизни Иисуса видна не только в совершённых Им больших чудесах, но и в мельчайших событиях Его жизни. Воскресение мёртвых не прекраснее и не священнее возложения рук на детей и их благословения. Незабвенная нагорная проповедь представляет привлекательность Его характера не лучше, чем разговор с женщиной у придорожного колодца. Именно мелочи нашей повседневной жизни, совершаемые в кротости и святости Духа Христа, делают нашу жизнь действительно прекрасной и святой. Нашу жизнь облагораживает не яркая проповедь, но нежная улыбка, доброе слово, кроткий взгляд, адресованные всем. Это и терпение, с которым мы встречаем все эти малые жизненные испытания и досады.

    Ты можешь очень горячо и убедительно проповедовать или писать, и красиво излагать высокие библейские истины, но если ты в своей личной жизни дома слегка раздражителен, слегка сварлив, слегка легкомыслен, слегка эгоистичен, слегка недоверчив, тогда твоя жизнь не свята на деле, как то должно бы быть. Если ты желаешь, чтобы святой Божий образ был запечатлён в твоей душе, в выражении твоего лица, в твоей жизни, тогда тщательно избегай малейших проявлений легкомыслия, лени, нахальства, невоспитанности, грубости, сварливости, эгоизма и т.п.

    Безупречность речи также относится к святой жизни. Ты должен пользоваться лишь тщательно отобранными словами, абсолютно свободными от вульгарности, жаргона и духа мира. Непорядок, нечистота, небрежность и запущенный внешний вид отнюдь не украшают святую жизнь. Но спокойствие, приличие и сдержанность являются сокровищами, которые сияют в святой жизни подобно бриллианту в золотой оправе. Будь внимателен к своим словам, своим мыслям, интонации своего голоса, своим чувствам, к упражнениям в самоотречении, в благодеянии, в пунктуальности, в последовательности и порядке. Всё это вспомогательные средства к святой жизни. Нет ли здесь чего, в чём бы ты ещё мог улучшить свою жизнь? Ищи помощи у Бога и будь действительно святым.

        Ч. Орр.

Выпуски