Опасность охлаждения

Содержимое

         Откр. 3:14-22

    Сегодня мы много слышим о глобальном потеплении, и некоторые ученые предполагают, что большая часть изменения температуры вызвана повышением концентрации парниковых газов вследствие человеческой деятельности. 

  К сожалению, если в индустриальном мире эта практика не поменяется, то нас ожидают катастрофические последствия. Однако, на мой взгляд, более всего страшиться нужно «глобального охлаждения» в духовной сфере человеческой жизни. Господь Иисус говорил: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мтф. 24:12). В своем послании к семи церквам Малой Азии Спаситель  порицает Лаодикийскую церковь в том, что она ни холодна и ни горяча, но тепла. Он предупреждает её, что извергнет из уст Своих!

    В книге  сестры Лилии Макатшен «Язык символов»  мы найдем следующую выдержку: «Лаодикия, гордая и надменная, не искала помощи ни у Бога, ни у людей. В то время как она гордилась своим богатством, сама не знала, что в очах Божиих она несчастна и жалка. Город Лаодикия был хозяйственным и финансовым центром Малой Азии. Его текстильная индустрия производила тончайшие шерстяные ткани. Но Христос видел наготу той, которая нуждалась в белой одежде. Она украшала внешнего человека, однако о внутреннем не позаботилась. Если мы сравним Лаодикию Малой Азии того времени с Лаодикией 20-того столетия, то мы ужаснемся. Наш материалистический мир должен осознавать, что хотя мы и можем купить на деньги здания, но это не родной дом; наша промышленность производит лекарство и медицину, но не дает исцеления от болезни греха; ядерное оружие является признаком силы, но оно не приносит людям мира. Да и религиозная деятельность может быть мазью для совести, но единственным средством для спасения души является  только истинное спасение».

    А теперь рассмотрим подробней стихи из Откровения 3:14-22.

    Кто обращается к Лаодикийской церкви? Сам Господь: «… так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия». Мы также читаем: «Ибо все обетования Божии в Нем «да», и в Нем «аминь», - в славу Божию, через  нас» (2 Кор. 1:20). Он является верным и истинным свидетелем. Он не судит понаслышке. А потому мы можем положиться на  заключение Того, Который нас возлюбил и умер за нас.  «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр. 3: 19).

    Теплое состояние Лаодикийской церкви не возникло  неожиданно вдруг, но этот  процесс протекал медленно. Когда-то они с пламенеющей душой служили Господу. Мы можем вспомнить двух учеников, шедших в Эммаус после воскресения Иисуса, которые говорили между собой: «… не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лук. 24:32).

    И ты, дорогой читатель, вспомни то время, когда ты подарил своему  Спасителю свое сердце - и Он стал твоим Господом и Избавителем! Помнишь ли ты, как Слово Божье согревало твое сердце? Как ты ревностно посещал молитвенные собрания и как ценил богослужения? Разве ты забыл, как твое сердце было наполнено любовью, как ты любил Бога и Его Слово, братьев и сестер, и как  болел душою за погибающий мир, за твоих друзей и знакомых?

Господь Иисус говорил, что в последнее время беззаконие умножится, и любовь во многих охладеет. Если любовь к Богу и к Его Слову, а также к братьям и сестрам охладевает, тогда эти пустоты заполняются духом искания  ошибок в других людях. Я не говорю, что критика всегда не права, но она должна проходить в правильном духе и в правильном образе мыслей: для созидания, а не для разрушения. В послании к Галатам 6:1 имеется такое наставление, чтобы это совершалось в духе смирения и кротости.

Когда охладевает любовь, тогда остается  лишь познание, однако оно бездеятельно и инертно; оно неспособно вести борьбу с грехом и неправдой; оно ищет средний путь, на котором становится нейтральным: ни за Христа, ни против; оно  забывает слова Иисуса: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною,  тот расточает» (Мтф. 12:30).  

Самодовольство развивается из греховной  самонадеянности. Лаодикийская церковь укачивала  себя в люльке ложной безопасности. Она утверждала: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды». Самоправедность и равнодушие изгнали Господа Иисуса! Любое собрание верующих может иметь надпись над входной дверью, лежащую на кафедре Библию, крест на башне церкви, но для Христа не оставить места, и Он будет вынужден стоять за дверьми! Но - слава Богу! - есть еще благая весть, что в Своей великой и вечной любви Господь желает вновь войти в церковь. Отступивший от веры человек может возвратиться, уснувший может пробудиться. В своей любви и милосердии Христос призывает  Лаодикийскую церковь к раскаянию. Он предлагает ей еще одну возможность! Может быть, Он сейчас стоит и у двери твоего сердца и стучит. Кто откроет Ему двери своего сердца, кто в глубоком и искреннем раскаянии склонится пред Ним, тому Господь все простит. С Иисусом Христом верующий человек может стать победителем над  похотями, сатаной и миром.

Может и тебе, дорогой мой читатель, нужно проверить духовную температуру и  состояние твоего сердца?

Артур Ланге, Канада

       ЛАОДИКИЯ

* богатый торговый город во Фригии, при реке Лике, известный  своей  медицинской школой и производством шерсти

* в 60 году по Р. Хр. перенёс землетрясение, в результате которого горячие источники стали тёплыми

* сегодня - это руины, около деревни Ески Гиссар

 

          ТЁПЛЫЕ

«Ты тепл, а не горяч…» Откр. 3:16

Есть люди, служенью которых
Огня не хватает и Духа.
По сути, им двигать бы горы,
Входить за завесу без стука

В них мало живительной веры,
Нехватка Божественной силы.
Их дни бесполезны и серы,
Молитвы робки и бескрылы.

Их жатва - лишь рожки да ножки.
Печально. Иными словами,
Они подбирают лишь крошки,
Хоть черпать могли бы горстями.

Их стили и методы стары,
Их труд не сулит дивиденды.
Они покоряют гектары…
А Бог хочет дать континенты.

             Александр Сибилев

Выпуски