Господь Бог - сила моя

Содержимое

«Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!»  Авв. 3:17-19

Я  вырос в христианской семье и с детских лет слышал о Боге, а также о том, что грех живет в сердце каждого человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже в детском возрасте я  отчетливо видел некоторые пороки,  жившие в моем сердце, и ощущал их тяжелое давление на мою душу.  В 12 лет я покаялся перед Богом в своих грехах и получил мир в сердце. Но однажды возникла такая ситуация, когда я, из страха быть наказанным, сказал родителям не всю правду. Потом я все же попытался решить эту проблему, но у меня ничего не получилось, и я постарался забыть это дело. Однако вскоре стал замечать за собой, что совершаю те же самые греховные проступки.  Обличаемый совестью, я чувствовал свою вину перед Богом, но не видел выхода из сложившейся ситуации.

К тому периоду, когда мне исполнилось 18 лет, я стал часто задавать себе вопросы: «Почему я, зная о Боге и о том,  что можно жить новой жизнью (с Богом),  этого не имею? Почему нет того удостоверения в душе, что я готов  встретить Христа, когда Он придет?»  

Жить христианской жизнью только внешне для меня всегда было отвратительно, однако личной жизни с Иисусом я не мог достигнуть. И, несмотря на то, что я еще не разобрался в  своей проблеме, желание обрести мир с Богом не покидало меня. Со временем я стал замечать свое непостоянство и то, что успокаиваю совесть, оправдывая свои поступки то одним, то другим. И вот тогда, осознав своё реальное положение по отношению к Богу, я возопил к Нему и попросил, во имя Иисуса, вытащить меня из этого омута греха, вывести из темного и скользкого  лабиринта. Спустя какое-то время я  получил уверенность в своем сердце, что  усыновлён Богом через Иисуса Христа. К тому времени мне было уже 24 года.

В 29 лет я женился. По Божьей милости родились дети. Шестеро детей и соответствующие  тому заботы…

Однако мне хотелось бы поведать вам о тех переживаниях, через которые я прошел в недалеком прошлом, крепко держась верой за Божью руку. Все эти события стали бурно разворачиваться к тому периоду, когда должен был родиться наш шестой ребенок. Беременность моей жены протекала тяжело, поэтому я понимал, что ожидается трудное время. Наташа лежала в больнице на сохранении, так как была угроза для ее жизни и для жизни ребенка. Как-то вечером, когда я уложил детей спать, Бог предупредил меня о том, что я буду проходить через испытания.   И уже на следующий день я столкнулся с обстоятельствами, которые завели  мои ожидания и надежды в  тупик, а также - с большим разочарованием. Я должен был согласиться с тем, чего не хотел раньше видеть, должен был принять то, чего никак не ожидал. Я знал: всё, что происходило  в моей  жизни и в жизни окружающих меня людей, -   было от Бога!  И  в то же время, понимая, что никто не  сможет мне помочь, я стал  подобен человеку, который получил смертельную рану: моё сердце кровоточило,  рана не заживала, а  душа испытывала сильнейшую боль. Это был период острого кризиса в моей жизни. Я потерял  силу к какой-либо деятельности, и мое душевное состояние походило на то,  когда самолет попадает в штопор и потом не поддаётся никакому управлению, падая с высоты вниз. Мне ничего не оставалось, как всё отпустить и умолять Бога о помощи, но Он молчал.

В те  моменты я помнил Его предупреждения и знал, что я Ему не безразличен.  И в это тяжелое для меня время я всё больше и больше осознавал, что  должен быть спокоен, во всем доверяясь  Духу Святому, ведь Его присутствие было очевидно, также как и вся цепочка обстоятельств, складываемая Им в моей жизни. Благодарность Господу, что испытание закончилось благополучно, и Он сохранил как жизнь моей жены и новорожденного ребенка, так и мою духовную жизнь.

Однако на смену ушедшим переживаниям пришли новые, которые коснулись  уже моей плоти.  Спустя полгода, после рождения дочки, я  заболел так сильно, что даже не мог самостоятельно пройти по комнате, по причине сильнейшей боли в костях. Я находился как бы на самом дне существования и в то же время понимал, что предстоит борьба за веру.

Когда меня посетил мой старший брат, я сказал ему о своём решении: что даже если и случилось то, чего я не могу понять (потому могу и ошибиться!), всё равно любой шаг буду совершать в вере, ведь без веры невозможно угодить Богу. Говорил я так потому, что верил. Не перестаю удивляться тому, что  после этих слов   состояние мое стало возвращаться в норму: боль в костях постепенно прошла и температура нормализовалась.

Через день я почувствовал себя, как заново родившийся: в теле - легкость, а в душе - сила от Бога. Обращая взор к Иисусу, я теперь мог получить ответы на все волнующие меня  вопросы  и  стал понимать, что эти перемены в моей жизни были необходимы для того, чтобы перейти на более высокий уровень. Восхищаясь Божьей премудростью, я  осознавал, что  Бог намеренно сделал всё так, чтобы провести меня через эти испытания к положительным изменениям моего мышления и к новому взгляду на некоторые вещи. И теперь не только рана была исцелена, но и было очевидно, что душа всё больше и больше обновлялась в силе. Я также получил от Бога всё необходимое для своего дальнейшего служения.

Хочу сказать, что эти испытания, проходимые мной, сильно отразились и на всей семье. Я постоянно чувствовал их нежную заботу обо мне и молитвенную поддержку. По окончании этих испытаний мы радовались и благодарили Бога за  победу и за  семейный опыт, приобретенный нами в скорбях.

Ко всему сказанному хочу еще добавить, что болезни для истинных христиан не являются наказанием, но чем-то гораздо большим – благословением и обновлением, когда переходишь из силы в силу, из веры в веру, из славы в славу. Это возможно только при полном смирении и  полной отдаче самого себя, в полноте веры и  любви к Богу, к церкви спасенных, а также ко всем окружающим.

Потому величит душа моя Бога.  Слава Ему!     Аминь.

                           Владимир Гоцуляк,  г. Караганда

Выпуски