Испытания

Содержимое

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» Иак.1:12.

Человек, которого Бог предусмотрел ко спасению и которому обещал венец жизни, вечное блаженство и вечную радость, должен быть испытан. Это значит, что он обязательно пройдет через определенные испытания, которые помогут выявить его внутреннее состояние и подготовят человека к вечности. И когда этот путь испытаний будет пройден, Господь возьмет его к Себе.

Слышал ли ты, наш дорогой читатель, о том, как рождается жемчужина? На глубине Индийского океана живет моллюск.  В его слизистую оболочку попадают песчинки, которые причиняют ему сильную боль. Поэтому моллюск, чтобы облегчить эту боль, постоянно выделяет перламутровую жидкость, обволакивающую песчинку. И так происходит из года в год. Таким вот образом через боль и страдания рождается жемчуг.

Каждый из нас на своем жизненном пути уже прочувствовал определенные страдания: страдания за Христа, страдания от греха, страдания от невзгод, физические и моральные страдания. «Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх» (Иов 5:7). Такова человеческая доля.

В этот мир мы пришли не по своей воле; не по своей воле мы из этого мира и уйдем. А это значит, что только Бог, а не мы, выбирает даты нашего рождения и смерти, и что промежуток между этими двумя датами - отрезок длиною в жизнь - находится тоже в Божьих руках.  Почему же тогда человек, который не по своей воле рождается и умирает, все же хочет жить на земле по своей воле? Такой вопрос мог бы задать Бог каждому из нас. Однако Он терпеливо ждет, чтобы каждый мог понять эту важную истину и отдать свою жизнь Ему, согласившись пройти через скорби, страдания и невзгоды.

Писание говорит, что «много скорбей у праведного» (Пс. 32:20) и «много скорбей нечестивому» (Пс. 31:10), т.е.  все люди проходят скорби. Однако у праведного есть помощь в лице Господа: «от всех их избавит его Господь».  А вот от каких скорбей и когда Он будет избавлять - это уже компетенция Бога. От каких-то скорбей Господь здесь избавляет, исцеляет, помогает, лечит раны, и мы забываем свою боль. Но какую-то боль мы проносим через всю жизнь, и с этой болью мы умираем и предстаем перед Богом, и Он своими руками вытирает слезы с наших глаз и снимает с нас поношение.

Таким образом, часть скорбей Бог обещал помочь нам здесь пройти и в дальнейшем избавить от них. А вот другую часть скорбей мы должны пронести через всю жизнь, чтобы войти в новое небо. Вот потому апостол Иаков и говорит: «Блажен человек, который переносит искушение - который проходит его и несет его на себе на протяжении определенного отрезка времени, - потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его».

Никто из нас не знает, что ожидает каждого в предстоящем году. Но, что бы ни случилось в нашей жизни, будем помнить - рядом верный Друг, Который всегда протянет руку помощи и сохранит от падения.

Тем из нас, кто здесь страдает,
За страданье есть венец.
Кто здесь слез не проливает?
Но и им придет конец!
Все, что в жизни, - все на время,
Нам на краткий миг дано:
Счастья сладость, горя бремя –
Все мгновение одно.
Жизнь сама - одно мгновенье,
Радость - светлая мечта,
Скорби - призрак сновиденья,
Все заботы - суета!
Подождите, потерпите,
Есть награда тем, кто ждет;
Не печальтесь, не грустите;
Время мчится - все пройдет!

Да поможет Господь всем нам, братья и сестры, пройти предлежащие испытания и сохранить Ему верность. До встречи в новом году!

Выпуски
Разделы