Разве Бог не может обойтись без страданий?

Содержимое

Мир полон страданий, а вы проповедуете о любящем Боге, без воли Которого ничего не бывает. Я не отвергаю Бога, но здесь есть какое-то недоразумение. Разве Бог не может обойтись без страданий?

Бог может обойтись без страданий, но мы, вероятно, не можем. С другой стороны, надо сказать, что когда люди убивают друг друга, в этом не может быть воли Божией. Бог допускает неурожай, но голод люди делают сами, потому что не хотят делиться запасами. Страдания не всегда являются последствием первородного греха. Чаще они являются наказанием за НАШ грех. В исцелении слепорожденного (Иоан. 9 гл.) Христос открыл, что страдание – не всегда последствие греха. «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» - спросили ученики у Христа. «Никто, - ответил Небесный Учитель, - но чтобы явились на нем дела Божии». И тут Он сразу же исцелил слепого.

Христос не обещал христианам розовую дорожку. «Меня гнали и вас будут гнать»; «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан. 16 гл.).

Почему же Бог допускает страдания? На этот вопрос не в каждом случае можно дать ответ. «Что Я делаю теперь, ты не знаешь но уразумеешь после», - сказал Христос (Иоан. 13 гл.). В мире нет бесцельных страданий. «Бесцельны» они только для неверующего. «А любящим Бога,.. все содействует ко благу», - говорит Писание. И страдания содействуют ко благу.

Слово Божие сравнивается с молотом, разбивающим камень, с мечом обоюдоострым. Но бывает, что и таким «инструментом» нельзя размягчить гордое человеческое сердце. Вот тогда на помощь приходят страдания.

Иногда страдания служат как средство испытания. Химик, чтобы обнаружить химический состав жидкости, подливает индикаторы. Жидкость, в зависимости от состава, начинает буреть, вскипать, выделять газ, кислоту, давать осадки. Так бывает и в жизни людей. Страдания обнаруживают, кто мы есть. В страданиях испытывается вера. Испытывается и укрепляется.

В тихий солнечный день берега Сан-Францисского залива очень красивы. Но когда поднимается ветер, вода чернеет, пенятся волны, поднимаются со дна ил и грязь. У каждого из нас есть что-то «на дне». Господь допускает страдания, чтобы показать нам наше сердце, возбудить в нас желание к очищению, смирить нас. И верующие люди через страдания очищаются. «А нечестивые - как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь. Нет мира нечестивым, говорит Бог мой» (Ис. 57:20-21).

Хорошо, что мы испытываемся на земле, чтобы вовремя исправиться. На небе исправляться будет поздно. Ничто нечистое туда не войдет (Откр. 21:27).

«Только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11). Бог не обязан давать нам отчет в Своих действиях. Бог есть любовь во всех делах Своих, но многое в Его действиях от нас скрыто, пока мы здесь, а откроется в вечности, и тогда мы все поймем.

В заключение вспомним слова Давида: «Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню… Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс. 118).

 

Выпуски