Содержимое

«Какая же польза ему, что он трудился на ветер?» Еккл. 5:156.

«И не сообразуйтесь с веком сим...» Рим. 12:2.

Наше время может быть заполнено множеством дел, о которых можно смело сказать, что это не грех, и в них нет ничего двусмысленного. Они не приводят нас в общество безбожников и не связаны с поступками, которые бесчестили бы имя Господне. Они не требуют от нас компромисса и не вынуждают нас впрягаться в одно ярмо с неверными. Так разве это не вполне допустимый способ проводить свободное время?

Но дело в том, что весь перечисленный позитив - всего лишь полуправда, одна лишь видимость. Мудрый верующий не только спросит: «Что плохого в том, что я собираюсь делать?», он прежде всего спросит: «Какое в этом для меня духовное приобретение?» Так ли мы уверены, что время тратится с пользой? Возрастаем ли духовно, получаем ли новые силы? Ты можешь сказать, что это несколько утрированный подход, но ведь мы всегда имеем возможность избрать такой вид отдыха, чтобы получить и физическое, и духовное подкрепление.

Если мы ближе рассмотрим некоторые виды «безвредного» времяпрепровождения, то увидим, что они не так уж безобидны и безвредны, как может показаться с первого взгляда. Часами смотреть телепередачи значит, что мы входим в чужой мир и, как уже было сказано выше, исполняем, или готовы исполнить, чуждые нам обычаи, и смотрим на них под чуждым нам углом зрения. Это может нанести нашей духовной жизни непоправимый вред.

Следует избегать развлекательных программ из интернета, видеофильмов и дисков мирской направленности. Может произойти так, что мы будем считать всё увиденное и услышанное вполне приемлемым, мы входим в этот ранее чуждый для нас мир, и нас уже не беспокоят угрызения совести. Индустрия развлечений так заманчиво оформляет свой товар, что многие верующие, особенно молодые, уже не могут противостоять этому натиску, да часто и не хотят.

Определить, какие мы занимаем позиции, можно, ответив на следующие вопросы: Может ли так быть, чтобы мы лучше знали продукцию индустрии развлечений, чем Библию? Можем ли мы честно сказать, что Господь мог бы присутствовать при всём, что мы смотрим и  слушаем? Можно ли назвать атмосферу, которой мы дышим, жилищем Святого Духа?

Пусть всем нам служит предупреждением слово из Рим. 12:2. Там сказано: «Не сообразуйтесь с веком сим», то есть верующий не должен носить образ мира сего, нельзя допускать, чтобы наш внутренний мир формировался под воздействием духа времени.

Если заготовка должна превратиться в пригодную к употреблению вещь, это не происходит в один миг. Нужна тщательная обработка, иногда мастер трудится очень долго, и вот постепенно вырисовываются контуры будущего изделия. Каждая выполненная операция вносит малозаметные изменения, но весь комплекс обработки приводит к радикальным преобразованиям.

Вот здесь и кроется опасность «безвредного» и «безобидного» пребывания в чуждом нам мире развлечений. Не сразу наступают перемены, это процесс длительный: каждый день мы немного меняемся и в конечном итоге уже ничем не отличаемся от мира. Мы возвращаемся на ту плоскость, где когда-то были.

Процесс обратного превращения продолжается, и мы этого даже не замечаем. Но со временем изменится наш образ мыслей. Процесс деградации может растянуться во времени, но он реален. Нам следует остерегаться такого развития событий и признать, что кажущаяся безвредность всё-таки может причинить нам ощутимый ущерб.

Выпуски