Содержимое

По школьному двору гоняются первоклашки, весело матерясь... Подружки лет десяти о чем-то беседуют - мат через слово... Солидные начальники, студенты, пожилые люди, женщины не раздумывая, мимоходом произносят ругательства.Никого уже этим не удивишь, привыкли, смирились, опустили руки: что тут поделаешь? У неизвестного поэта в интернете есть целая поэма на эту тему. Вот строки из нее:

...И лексиконом диким охвачена страна:
от мала до велика злоречьем сражена.
Мат лица вызверяет, и души, и тела,
и весь народ гуляет, раздетый догола...

Давайте говорить правду. Мат - что это? Человек должен понимать, с каким огнём он шутит. Курильщика предупреждают, показывая сгнившие легкие, алкоголика - демонстрируя разрушенную печень. Люди знают, на что идут и чем рискуют. В случае с матом мы замалчиваем огромную угрозу, нависшую над целым народом. Русским народом.

Матерщина - не просто ругань, стремление одержать верх над противником в споре. Она направлена в первую очередь против Бога, за что получила название «чёрной ругани».

Материться - значит «ругаться по-чёрному». С дохристианских времён мат носит чисто магический, сакральный характер. Он - элемент служения сатане. Каждое матерное слово - это хуление Бога и прославление сатаны. Поэтому не случайно, что нецензурные слова у матершинника заменяют молитвы. В сложные минуты, в тяжёлом труде он не ищет помощи в обращении к Богу, а матерится. Всплеск энергии в матерном слове - и дело движется, хотя толкает его зло, которому тем самым отдаёт себя человек. Работа со злостью может быть эффективной. В результате вырабатывается условный рефлекс: плохо тебе - матерись. Так человека отучают от Бога. Поэтому надо сказать чётко и ясно, что матерщина - это служение сатане, которое человек осуществляет по собственной воле и публично. Возможно, кому-то этого будет достаточно, чтобы крепко задуматься и обуздать свой язык.

Матерясь в драке или в бою, человек неосознанно призывает на помощь бесов и получает от них силу и жестокость. Но долги приходится платить, и сатана собирает щедрую дань с матерящегося воинства: пьянство, самоубийства, тяжкие болезни.

В старой казачьей сказке «Смерть атамана Игната» есть такой эпизод: «Жестокая битва завязалась. Ядра до того густо летят, как будто мост через Кубань перекинули. А ни одно ядро казаков не разит потому, что они в духовной и плотской чистоте. Но распалился гневом Игнат да как заругается! Забыл атаман, что казаку нельзя чёрными словами ругаться, тут его ядро в грудь и ударило. В щите веры оказалась щель - враг человеческий туда и уязвил!»

Русская брань - особая, таких низких и грязных слов нет в других языках. Все отборные ругательства происходят от названий блудных деяний, испражнений, нечистот. Поэтому они так резки и непристойны. А самое омерзительное, если в этот набор нечистот вплетается имя матери. Для любого человека, считающего себя нормальным, произнесение этих выражений означает его собственное погружение в яму нечистот. Даже приближение к этой теме, когда фразу обрывают на бранном слове, не произнося, но подразумевая его, недопустимо.

На Руси до середины XIX века сквернословие считалось постыдным и в городе, и в деревне, было жестко наказуемым. Сквернословящего человека подвергали публичной порке. С тех пор, как теория Дарвина начала свое триумфальное шествие и миллионы людей утратили веру в Бога, мат быстро стал проникать во все сферы языка, от бытового общения до литературы.

Люди оправдывают сквернословие раздражением, страхом - якобы происходит разрядка. Ничего подобного! Мат - это черная энергия. В ней нет любви и нет никакой созидательной силы. Он несет уничтожение. И люди, бросаясь скверными словами, даже не подозревают о тех последствиях, которые они несут с собой.

Если вы - атеист, вот однозначное мнение науки. Учеными уже давно доказано убийственное действие брани на человеческий организм. Академик Петр Горяев опытным путем установил, что слова, произносимые человеком, изменяют структуру воды, из которой он состоит на 75%, меняя свойства молекул, а, следовательно, меняя генетический код наследственности. При упорном, плохом воздействии слов происходит видоизменение генов, которые влияют не только на самого человека, но и на его потомство. Видоизменение генов ускоряет старение организма, способствует различным заболеваниям и сокращает тем самым срок жизни. И, наоборот, при воздействии хороших, добрых слов, улучшается генетический код человека, задерживается старение организма и увеличивается срок жизни.

Другой ученый - доктор биологии Иван Белявский, с математической точностью доказал, что не только человек обладает энергетикой, но и каждое его слово несет энергетический заряд. И это самое слово воздействует на наши гены, либо продлевая молодость и здоровье, либо приближая болезни и раннюю старость.

Проще говоря, матерящийся человек дает злу завладеть собой, теряет здоровье, силу, сокращает жизнь.

Безусловно, наукой доказано, что в скверном слове таится огромная разрушительная сила. И если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется от него во все стороны, никогда бы не произнес его.

В народе говорят, что страшный нож не за поясом, а на конце языка. Словом мы созидаем или разрушаем. От наших слов зависит здоровье и благополучие нас и наших детей!

Начните с себя, контролируйте свой язык, не давайте черной ругани одержать верх над вами. Прежде, чем походя произнести ругательство, вспомните, что это наносит вам непоправимый и страшный вред. Объясните детям, родным и знакомым, что сквернословить - смертельно опасно. Когда подрастал мой сын, ему объяснили, что каждое матерное слово отнимает у человека день жизни, и это навсегда врезалось в детскую память. Прадеды наши знали, что «чистоту души надо беречь от рождения и до смерти пуще зеницы ока».

* Лучше извергать гнилость изо рта, нежели сквернословие...
            Иоанн Златоуст

* Берегите чистоту языка, как святыню!
            И. С. Тургенев

* Каков человек, такова его и речь.
            Сократ

* Законодатель должен удалять из государства сквернословие, потому что из привычки сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков.
            Аристотель

* Речь - это показатель ума.
            Сенека

* Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере...
            Еф. 4:29 (Ап. Павел)

Выпуски