Содержимое

Как узнать, что Евангелие не является обычной религией, а имеет божественное происхождение?

Уже некоторые характерные различия между религиями и Евангелием могут помочь нам выяснить истину. Во всех религиях человек сам пытается достичь Бога, однако, ни один ищущий не может подлинно засвидетельствовать: «Я нашел личную связь с Богом, в моем сердце царит мир, мой грех прощен, я имею уверенность в спасении». В Евангелии Иисуса Христа Бог обращается к нам. Посредством креста Он прокладывает мост над пропастью греха и дарит нам спасение. Кто принимает его, тот может засвидетельствовать: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь... не может отлучить нас от любви Божией» (Рим. 8:38,39).

1. Ветхозаветные пророческие высказывания (например, Быт. 3:15; Числ. 24:17; Ис. 11:1,2; Ис. 7:14) исполняются буквально. Ни в какой религии нет подобных пророчеств, засвидетельствованных и исполняющихся.

2. Бог осудил все религии как идолопоклонство и волшебство (1Кор. 6:9, 10; Откр. 21:8). Ни одна из многочисленных религий не имеет в своей сути спасение. Если бы только существовала такая, которая могла бы спасти, то Иисус непременно порекомендовал бы ее нам и Ему не пришлось бы умирать мучительной смертью на кресте. Сын Божий, однако, пошел на крестную смерть, чтобы обрести единственную возможность спасения. Именно вследствие этого Он сказал: «Идите в мир, и расскажите это всем людям».

3. Бог подтвердил жертву Иисуса Христа Его воскресением из мертвых (Рим. 4:24, 25). Его могила единственная в истории человечества, оставшаяся пустой: «Что вы ищите живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскресс» (Лук. 24:5, 6). Все основатели религий умерли и мертвыми остались. Только Иисус мог сказать: «Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14:19).

4. Во всех религиях человек пытается спастись собственными действиями. Евангелие же является деянием Божиим (Ис. 43:24.6; Ин. 3:16). К спасению, совершенному на Голгофе, человек ничего не может добавить.

5. Религии исходят из ложного представления о человеке и также дают ложное представление о Боге. Только Библия реально показывает, кто мы есть, и кто есть Бог. Сами по себе мы не можем изменить себя настолько, чтобы Бог был доволен нами, так как мы «лишены славы Божией» (Рим. 3:23).

6. Ни в одной религии Бог не сходит с неба, чтобы спасти людей. В Иисусе Бог стал человеком: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца» (Ин. 1:14).

Иисус Христос, таким образом, не является альтернативой религии. Он является отказом от нее и ее отвержением. Он - единственный путь домой - в отчий дом Божий (Ин. 14:6).

Выпуски