Содержимое

«Перед падением возносится сердце человека»     Пр. 18:12

Старинное изречение гласит: «Грядущие события отбрасывают перед собой тень», т. е. событию предшествуют его предвестники.
Автор притчей учит, что погибели предшествует гордость. Гордость, бесспорно, указывает на неизбежность падения, как движение ртутного столбика - на изменение температуры. Тех, кто возносит себя в собственных очах, неизменно постигает гибель.
Оттого «и вздрогнуло сердце Давида», что славе человека приходит конец, когда он любуется собственным величием (2Цар 24:10).
Навуходоносор, этот могущественный строитель Вавилона, ползал по земле и ел траву, как вол, до тех пор, пока волосы у него не выросли, как у льва, а ногти - как у птицы (Дан. 4:30). Гордость превратила хвастуна в зверя, как некогда ангела в дьявола. Бог ненавидит надменных взглядов, и стрелы Его гнева нацелены в гордые сердца. Дорогой друг, не возгордилось ли сердце твое? Гордость может проникнуть в сердце христианина так же, как в сердце грешника. Она может внушить ему, что он богат, разбогател и ни в чем не имеет нужды (Откр. 3:17). Любуешься ли ты собственной красотой и одаренностью? Гордишься ли благочестивой внешностью и духовным опытом? Имей в виду, читатель, падение может оказаться и твоим уделом. Броские маки самомнения будут вырваны с корнем, красота увянет под палящим зноем времени, а независимость развеется, как дым. Если мы забудем прийти к подножию креста в глубочайшей кротости духа, Бог не забудет использовать Свой жезл для нашего назидания. Не избежать тебе тогда падения, возгордившийся христианин. Погибнут радости твои и ценности, а душа останется. Посему «хвалящийся хвались Господом» (1Кор. 1:31).

Выпуски