Содержимое

БУДЕМ СЛУШАТЬ
Немецкий богослов Бонхоффер, растрелянный в 1945 году нацистами, писал так: «Миллионы людей сегодня ищут такое ухо, которое было бы способно их выслушать».
К сожалению, у многих христиан такого уха нет. Они стараются сами говорить там, где бы нужно было бы внимательно слушать, а выслушав, что-то сделать.
Иисус Христос не только говорит сегодня через Свое Слово, но и прислушивается к биению наших сердец.
Тот, кто не может слушать брата, вряд ли способен слушать Бога.
В христианском общении слушание занимает большое место. Нужно прислушиваться к другим людям не только ухом, но и сердцем, без осуждения, без поношения других людей. Каждый из нас имеет те или иные недостатки. Мы - люди, а не ангелы.
Библия называет истинно верующих «святыми» (т.е. отделенными), но мы все находимся в периоде духовного роста.
Будем подражать Христу.

ГДЕ «ПИККОЛО»?
Большой симфонический оркестр готовился к концерту. Одним из его инструментов являлась маленькая флейта, которую часто называют «пиколло». Она дает своеобразный пронизывающий тон.
Однажды во время репетиции, музыкант игравший на «пиколло», прекратил игру. Он думал, что звук его флейты затерялся в звучании более сильных инструментов. Дирижер тут же остановил игру оркестра и спросил:
- Где «пиколло»? Куда исчезла флейта?
Нередко у некоторых христиан появляется чувство собственной малоценности в служении Богу или, как психологи говорят, комплекс неполноценности. Человек замечает, что другие верующие более одарены Богом, имеют больше возможностей в служении Богу.
Это суждение неправильное. Так рассуждая, человек падает духом, занижает собственные возможности, отступает назад.
Уберите из часов самое маленькое колесико, и они перестанут идти.
Господь не ожидает от нас того, чего мы не имеем, но важна «пиколло» также, как и большая труба. Верность в малом - вот что нужно Господу.

БОГ - НЕ ЧЕЛОВЕК
Один человек находился в бедственном положении. Известная христианская деятельница обратилась к влиятельному сенатору за содействием. Сенатор на ее просьбу ответил так:
- Я так перегружен делами, что не имею возможности заниматься отдельными лицами.
- Это удивительно, - возразила христианка, - даже Сам Бог не дошел до этого.
Да, влиятельным людям некогда, но Бог интересуется каждой отдельной личностью независимо от расы, национальности или социального положения. Бог не взирает на лица, а только на сердце. Для Него все люди равны (Пс. 32:13-15).
В этом хаотичном мире Бог предлагает нам величайшее преимущество - полное с Ним примирение жертвой Его Сына Иисуса Христа и через Него же - христианское братство.
Бог имеет время для каждой души, которая обращается к Нему. Будем помнить это!

БОЛЬШЕ БЛАГОДАТИ
Флетчер, друг Джона Весли, сделал очень важное сообщение, которое помогло английскому правительству выйти из большого затруднения. Правительство пожелало его за это наградить и послало к нему представителя, чтобы узнать в чем нуждается Флетчер.
На вопрос представителя Флетчер ответил: «Ничего больше не желаю и ни в чем не имею большей нужды, как в Божией благодати для меня».
Британское правительство не могло ему помочь в этом. Благодать можно получить только от Бога и притом - даром.
Что ответили бы вы, оказавшись в таком положении? Удовлетворилось ли бы ваше сердце большой денежной наградой?
Только через Иисуса Христа мы можем получить обилие Божией благодати: сначала - благодати спасающей, а потом охраняющей наше спасение.
Отец Небесный! Твоя благодать безмерна. Я всем обязан Твоей благодати. Я Твой должник навеки.

МУДРО СКАЗАНО
Если человек не верит в Бога, то это значит, что он верует во что-то другое.
Это человеческая гордость, не верить во что-нибудь лишь только потому, что нельзя этого объяснить.
Во все времена коварные люди старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, морали и патриотизма.
Если человек недоволен своим положением, он может изменить его двумя средствами: улучшить условия своей жизни или улучшить свое духовное состояние. Первое не всегда возможно, а второе - всегда.
Выходом из одного лабиринта часто служит другой лабиринт.
Рожденный ползать упасть не может: он уже упал и очень глубоко.

О БОГОИСКАНИИ
Известный французкий ученый Пастер сказал: «Когда-нибудь потомки наши от души посмеются над глупостью ученых материалистов, отрицающих существование Творца. Чем больше изучаю я природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя».
Хотя Св. Писание и говорит, что «никто не ищет Бога», как Личность, но миллионы ищут Его защиты. Этот инстинкт Бог вложил в душу человека.
Во времена Христа этот инстинкт распяли на кресте позора и погибели в запечатанной могиле с уверенностью, что с Ним раз и навсегда покончено, но Он воскрес и восторжествовал над смертью.
Его пытались похоронить в катакомбах Рима, но от этого Он только окреп.
Во время французской революции Его выбросили за дверь, а Он проник через окно.
Так было и в России. 70 лет выкорчевывали из души человека всякое понятие о Боге, но как только Бог откры маленькое просветление, люди снова потянулись к Богу.

СЕРДЕЧНОСТЬ
Есть такое русское слово - сердечность. Человек с открытым сердцем - приятный человек. Человек, прилагающий к делу свое сердце - будет успешен.
В наш век механизации труда и развития техники приходится встречать немало людей, утративших сердечность. Встречаются даже служители Евангелия, которые механически, бездушно, без участия сердца совершают церковное дело.
Господь определяет нашу духовность сердечностью, ибо только то, что исходит от сердца доходит до сердца, а следовательно имеет значение в деле Божием.
Вдова, которая положила в сокровищницу две лепты, была более приятна Богу, нежели законник и фарисей с его великой жертвой.
Как возрастать в сердечности или в духовности? Чаще встречаться с Иисусом Христом в молитве. Лучше совета я не знаю.
Будем помнить: Бог не принимает и не благословляет сухое, механическое служение без участия сердца.

Выпуски