Как известно, закон для народа Израильского, полученный на горе Синай, считается первым или Ветхим заветом. Он был отменён Христом, умершем за грехи людей на кресте, именно в том смысле, что Бог лишил этот закон своего признания и удостоверения, потому что он исполнил своё временное предназначение, заключавшееся в регулировании общественной жизни народа Божьего. Он был дан лишь "по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование [Авраамово]" (Гал. 3:19). Этим "семенем" является Христос.
И всё же закон, как мера оценки правомерности действий, необходим, т.к. без закона нет и греха, ибо "грех есть беззаконие [т.е. нарушение закона]" (1Ин 3:4). Без закона, который определяет и ограничивает поведение и действия человека, не было бы и греха, а следовательно, и необходимости прощения и спасения.
Наши моральные обязанности, наше поведение и действия простираются на две определённые сферы. Одна сфера охватывает наши взаимоотношения с окружающими нас людьми, а другая - взаимоотношения с Богом, творениями и подданными которого мы являемся. На этом основании необходим закон, охватывающий все сферы жизни человека и его поведения, а также дающий правильное понятие о грехе. При этом ясно, что такой закон может исходить только от Бога. Человечество тоже издаёт законы, но они распространяются лишь на область взаимоотношений человека с окружающими его людьми; и при этом они в большей мере основаны на принципе целесообразности, т.е. разрабатываются с учётом того, чтобы содействовать во благо всего государства и человеческого общества. Но человеческие законы не в состоянии обязать совесть человека в области его ответственности перед Богом. Здесь мы можем сказать с Вильямом X. Севардом: "Существует более высший закон, нежели конституция".
Только божественный закон может определять, что такое грех.
Итак, чтобы определить, что такое грех, необходим закон, исходящий от Бога. Так как система закона Моисея отменена, то какой закон ныне определяет меру ответственности человека? Под каким законом находятся христиане?
"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне" (Евр. 1:1,2). Требования Божьи могут стать понятными людям только через откровения, и Бог открывался нашим праотцам через пророков различным образом и в разные времена. На этот факт следует обратить особое внимание, так как он очень важен. Божественные откровения по своей природе были постепенными или прогрессивными и соответствовали обстоятельствам, в которых человек находился в определённые периоды времени. Поэтому законы и требования, в определённое время данные Богом для человечества, позднее, соответственно Божьему плану, нередко заменялись более совершенными. Люди, не понимающие этого принципа, продолжают настаивать на исполнении некоторых божественных постановлений, которые Бог сам уже отменил. Так Израильтяне веками чтили медного змея, который уже давно исполнил своё предназначение, определённое ему Богом на период пребывания в пустыне. Езекия же истребил медного змея, которого сделал Моисей, "потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему" (4Цар. 18:4). Обрезание, Пасха, жертвоприношения и многое другое так же являются этому примерами. Таким образом, вся Моисеева система постановлений и законов, предназначавшихся для народа Израильского на период времени Ветхого завета, была заменена "новым", "другим" и "лучшим заветом". Этот Новый завет есть закон Божий для нас, который определяет меру нашей ответственности перед Богом. Исполняя требования этого закона, мы исполняем "закон Христов" (Гал. 6:2). В прошедшие времена Бог говорил через пророков и объявлял через них свои требования; но "в последние дни сии говорил нам в Сыне" (Евр. 1:2).
Христос - законодатель
Если Бог говорит к людям, то не является ли Его слово законом? Справедливо ли пренебречь этим? И если Его слово - закон, то нет закона выше закона Христова, ибо Иисус сам сказал: "Я и Отец - одно" (Ин. 10:30), и, чтобы "все чтили Сына, как чтут Отца" (Ин. 5:23). Христос - это наивысший авторитет, а данный Им закон является решающим и обязательным для всех; и этот закон является мерилом, по которому Бог однажды будет судить весь мир. Ибо Бог "говорил нам в Сыне".
Ещё в Ветхом завете было ясно предсказано пришествие другого законодателя. Моисей, посредник Ветхого завета, ясно понимал, что его система будет только временной, и он предсказывал предстоящую перемену: "Пророка из среды твоей, из братьев твоих [народа иудейского], как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, - Его слушайте". Это были слова Моисея. И Господь сказал: "Я воздвигну им Пророка из среды братьев их... и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу" (Втор. 18:15.17-19). Здесь говорится о том, что слова Божьи, которые будет говорить тот Пророк, будут мерилом, по которому Бог будет судить тех, кто не послушается Его, ибо написано, что "с того Я взыщу". В Д.Ап. 3:22-23 Пётр приводит это пророчество и относит его непосредственно на Христа. Слово Его есть закон - "закон Христов".
Не только Моисей предсказывал пришествие другого законодателя - пророк Исайя также пророчествовал о Христе: "На закон Его будут уповать острова" (Ис. 42:4). "Закон Его", т.е. "закон Христов", ещё не существовал во времена Исаии, но человечество ожидало Его; и вот, спустя столетия, он пришёл. Благодарность Богу за это!
Обратим внимание на слова и действия этого божественного Законодателя на горе Преображения, на которой Ему явились Моисей и Илия. Моисей - как представитель закона, посредником которого он был, и как представитель того периода времени, когда закон был введён. Илия - как один из выдающихся пророков Ветхого завета и представитель всех тех пророков, через которых Бог в прошлом говорил к нашим праотцам. Пётр, поражённый сверхъестественным сиянием, исходящим от Господа, и ошеломлённый всем увиденным, сказал: "Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии" (Мф. 17:1-4). Петру казалось, что все трое достойны одинаковой чести, одинакового положения и полномочий в служении Богу. Обратим внимание на ответ, тотчас же прозвучавший с небес: "Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение: Его слушайте". Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса" (17:5.8).
Ни Моисей с законом, ни Илия и другие пророки не могли стоять на одной ступени с Тем, кто равен Богу - это "один Иисус". Первый завет был явлен на горе Синай в сопровождении великих знамений. И таким же чудесным образом на горе Преображения было возвещено о смене Ветхого завета и приходе Нового, заверенного небесной печатью - Божьим голосом с небес! "Закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли через Иисуса Христа" (Ин. 1:17). "Закон и пророки до Иоанна [Крестителя]; с сего времени Царство Божье благовествуется" (Лк. 16:16). Согласно своему плану, Бог "многократно и многообразно" говорил в прошлом "отцам в пророках", в последние же дни Он "говорил нам в Сыне". О если бы все люди познали, что Бог говорит к нам в Сыне, ибо Он сказал: "Его слушайте" (Евр. 1:1-2; Мф. 17:5).
Ф. Смитт