Первая страница Библии (часть VIII)

Содержимое

     (Продолжение. Начало в №№ 4/08 - 2/10)

Ф. Беттекс (1837-1915)

   Рыбы и птицы

«И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]

И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый.» - (Быт. 1:20-22)

И сказал Бог… Так творится божественное дело творчества. По слову Его зашевелилась земля. Затем, по велению Божию, впервые зашевелилась в воздухе и в воде разнородная животная жизнь, и явились рыбы и птицы.

Неоднократно уже высказывалось удивление по поводу того, что две, по-видимому столь различные категории животных, здесь сгруппированы в одно и были созданы в один и тот же день. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что рыба и птица действительно имеют много общего и существенно отличаются от четвероногих. У обеих корпус имеет яйцеобразное, заостренное к заду, очертание, наиболее подходящее к движению в воздухе и воде; обе передвигаются не посредством ног, но с помощью членов, помещающихся по бокам туловища, а именно – плавательных перьев или крыльев; у обеих веерообразный хвост, служащий им рулем – приспособление, не встречаемое ни у одного четвероногого животного. Далее: обе покрыты, наподобие черепицы, перьями или чешуей, выделяющими слизистую жидкость для защиты от холода и сырости; обе имеют пустые кости, наполненные воздухом вместо костного мозга, очень легкие, но вместе с тем очень крепкие; обе размножаются посредством яиц; как у птиц, так и у рыб так называемые кровяные тельца не круглые, как у четвероногих и у человека, но продолговаты, яйцеобразны и гораздо крупнее; наконец, оба эти рода животных имеют общий таинственный, регулярно возвращающийся инстинкт странствований, в силу которого, как перелетные птицы осенью, так и многие рыбы в глубинах моря, например, сельди, треска и многие другие, ежегодно собираются бесчисленными стаями, стремясь к неведомой цели. Принимая во внимание все сказанное выше, можно по справедливости утверждать, что птицы – суть рыбы воздуха и плавают в нем, рыбы же – суть птицы воды и летают в ней. Есть многочисленные породы птиц, так называемые водяные, которые плавают лучше, чем летают; с другой стороны, так называемые летучие рыбы могут некоторое время держаться в воздухе.

Прекрасную свободную жизнь Бог даровал этим созданиям Своим. На многих языках существуют поговорки о том, как хорошо рыбе в воде и как свободна птица в воздухе. Величественно парит целыми часами орел над высокими горными вершинами, окидывая на далекое расстояние землю своим проницательным взором и спокойно покачиваясь в прозрачном воздухе; у Южного Полюса, где океаны покрывают поверхности гораздо большие, чем вся Европа, воздушное царство принадлежит сильному альбатросу. Здесь он у себя дома. С гораздо большими крыльями, чем у орла, он с наслаждением витает по целым неделям за сотни миль от берега, в неустанной борьбе с бурей, бросающей беспомощные суда во все стороны, и своим хриплым криком взывает к Богу о добыче и пище, которую Господь каждому Своему созданию ниспосылает в свое время. В тех же морях господствует страшный кашалот, величиной с кита, даже больше, с громадной угловатой головой, с ужасной пастью; он временами всплывает на поверхность, играет с небольшими судами, налетая на них с такой силой, что проламывается даже очень крепкая обшивка и судно тонет с грузом и людьми. Затем он вновь бросается в глубину и победоносно шествует через свои водные владения, - повелитель всего населения водяной пучины, не исключая и прожорливой акулы, этого тигра морей; и она с ужасом спасается бегством.

Если мы зададимся вопросом – можно ли еще найти внутри земли останки созданий этого пятого дня, то выводы науки опять-таки вполне совпадают с библейским сказанием. Внутренние пласты земли ясно свидетельствуют о том, что вслед за сотворением растений, - останки коих образуют каменный уголь, - в земной коре произошли катастрофические перевороты, но что затем на земле, или вернее в море, появились огромные массы водяных животных, останки коих миллионами наполняют известные пласты земли, например, аспид, графит, шифер.

Если присмотреться, как в одном шиферном пласте скучены сотни и тысячи морских животных разных пород, то понимаешь творческое слово «да кишат воды множеством существ» (по основному тексту). Мы узнаем также морских чудовищ, о которых говорит Библия. Останки их, конечно в небольшом числе, мы встречаем в коллекциях зоологических музеев. Из называют - заврами или ящерами, по наружному виду; но дело идет о гигантах в 20-70 футов длины. В допотопных водах плавал исполинский ихтиозавр со своими четырьмя громадными плавниками и дробил острыми челюстями чернильную рыбу и других обитателей моря, чьи останки и теперь еще находят в его желудке. Особенно интересны глаза этого великана. На скелетах еще видно, что глаза его были окружены подвижными костяными пластинками, которые позволяли сужать глаза или расширять их до величины тарелки, - очевидно для того, чтобы, плывя по поверхности моря, животное не было ослеплено ярким солнечным светом, а в глубинах океана могло находить свою добычу. Водились еще в изобилии и другие морские животные, как, например, «лилейные», приросшие ко дну и раскачивавшие на длинных 12 футовых стеблях свои красивые, похожие на цветы головки. Далее, издавна известны аммониты и Аммоновы рога, встречающиеся во многих местах – одни величиной с двугривенный, другие – с каретное колесо и весом в несколько пудов; наконец, чернильные рыбы, окаменевшее роговое острие которых народ называет «громовой стрелой» или «чертовым пальцем», и множество других…

Также обитатели воздуха – птицы, согласно библейским сказаниям, в первый раз встречаются в этих земных пластах, хотя и не в таком изобилии, как морские животные, что тоже прекрасно согласуется с Библией, употребляющей выражение «кишеть» в приложении к водяным животным, а не к птицам. Кроме того, относительная редкость останков птиц объясняется еще и тем, что водяные животные, погибая, оставаясь похороненными в иле, в нем окаменевали, тогда как мертвые птицы оставались на поверхности земли и там бесследно истлевали. Однако, мы все же находим и птиц – остатки пятого дня творения, как схожих с нынешними, так и принадлежащих вымершим породам.

Послушаем еще нечто о плодовитости морских животных, которые в 22-ом стихе 1-ой главы о сотворении мира особенно выделены в этом отношении по сравнению с воздушными обитателями. Замечательно, что это Божие благословение оказывается и поныне действительным. В то время как птицы размножаются сравнительно медленно и кладут по 1-6 яиц, мы находим у рыб способность размножения, далеко превосходящую даже плодовитость растения. У одной сельди содержится до 68 000 яиц, в короле – от 20 000 до 342 000, в белуге – 3 миллиона, а в некоторых – от 4 до 9 миллионов. Конечно, миллионы миллионов этих яиц гибнут от бурь, поедаются водяными птицами и водными обитателями, но кто живет у моря, тот ежедневно может удостовериться в непомерно громадной массе рыб и животных, им содержимых. В Гавре, из года в год ежедневно выходят на лов 40 больших рыбачьих лодок и на небольшом сравнительно пространстве рыбаки вылавливают бесчисленное множество креветок, - маленьких раков, - потребляемых в большом количестве по всему побережью, - также в Руане и Париже, - без всякого заметного уменьшения их количества. Ежегодно от 15 до 20 тысяч рыбаков отправляется на сотнях больших судов на Ньюфаундлендскую отмель, и ловят там, в среднем, более 30 миллионов штук трески, и, однако, несмотря на это, рыба этих сортов не переводится и даже не уменьшается в количестве. Норвежцы вылавливают более 300 миллионов штук сельдей, а часто даже гораздо больше в течение тех немногих недель, когда несметные стаи этой рыбы тянутся от Северного полюса вдоль берегов, и находят даже возможным удобрять ею свои поля. Целые толпы китов и акул сопровождают стаи сельди, поедают их тысячами и жиреют от этого; но при всем том в массе рыб не замечается ни малейшей убыли. Ежегодно этот живой поток теряется в пучинах Атлантического океана, где, вероятно, служит пищей для больших рыб. Но ежегодно же от Северного полюса развивается мощный поток неисчерпаемой жизни. Не раз уже высказывалось мнение, что при наличии достаточных средств ловли и доставки, все человечество могло бы питаться рыбой, причем количество ее, отнюдь, не убывало бы.

Таким образом, все еще исполняется сказанное Богом в пятый день творения о морских тварях, кои «да кишат» в воде, и да «плодятся и размножаются и пополняют воды в морях», и о птицах, которые «да размножаются на земле».

(Продолжение следует)

Выпуски