Содержимое

Вернер еще раз глянул на спидометр, прежде чем сбросил скорость: 78 км/ч в черте населенного пункта.

Третий раз в этом году он попался за нарушение правил дорожного движения…

Полицейский, остановивший Вернера, вышел из своей машины и с блокнотом в руке направился к нему.

«Кристиан?!» Форма полицейского привела Вернера в некоторое замешательство, но это точно был Кристиан из их церкви! Вернер смущенно опустился на свое сиденье. Это было похуже, чем квитанция за штраф. Полицейский-христианин поймал штрафника из своей церкви.

– Кристиан, привет! Довольно странная встреча!

– Привет, Вернер! – ни тени улыбки.

– Еду домой, спешу: меня ждут жена и дети.

– Да, к сожаленью, такая незадача… – Кристиан, казалось, тоже был смущен неожиданностью этой встречи.

– В последние дни я очень поздно приезжал домой с работы и теперь мысленно обдумывал нашу завтрашнюю семейную поездку за город… С какой скоростью ты меня поймал?..

– Семьдесят...

– Да? на моем спидометре было шестьдесят пять… – С каждым своим последующим штрафом Вернер все легче обманывал. В расстройстве он смотрел не на Кристиана, а на приборную панель.

Кристиан тем временем что-то прилежно писал в своем блокноте. Почему он не спрашивал у Вернера права или другие документы?..

Конечно, пройдет не одно воскресенье, прежде чем Вернер сможет в церкви сесть на одну скамью с этим занудой. Несколько раздраженно он сказал:

– Все ведь зависит от твоего скоростемера… Я, конечно, нарушил, но ведь можно посмотреть на это сквозь пальцы? или..?

Кристиан молча продолжал писать, потом вырвал листок из блокнота, свернул его и подал Вернеру.

– Спасибо… Вернер не мог скрыть разочарования в своем голосе. Не говоря ни слова, Кристиан повернулся и пошел к своей машине.

Вернер посмотрел вслед ему через зеркало и развернул листок, чтобы посмотреть, в какую сумму ему обойдется штраф.

И что же? неужели это шутка? Это не было штрафной квитанцией!

Вернер стал читать:

«Дорогой Вернер!

У меня была маленькая дочурка. Когда ей было пять лет, она погибла на дороге. Тот шофер ехал слишком быстро. Он заплатил штраф, небольшой налог и отсидел 3 месяца ареста. А потом опять вышел на свободу. Он был опять свободен, чтобы обнять своих двух дочерей.

У меня была всего одна дочь и мне придется подождать, пока я смогу прижать ее к себе, - там, на небе. Тысячу раз я пытался простить этому человеку. Возможно, я это уже сделал, но мне постоянно приходится вспоминать свою дочь. И сейчас, при встрече с тобой. Помолись за меня, пожалуйста. И пожалуйста, будь осторожен, Вернер. У меня есть еще сын – и это единственное, что есть у меня.

С приветом, Кристиан».

В зеркало заднего вида Вернер видел, как отъезжала патрульная машина. Вернер смотрел ей вслед, пока она не исчезла из виду. Через несколько минут он смог медленно поехать. Он помолился прежде и попросил у Бога прощения, а, приехав домой, он крепко обнял удивленную жену и своего сына Бенни.

Жизнь так драгоценна! Берегите ее с особой тщательностью. На автомашине необходимо ехать осторожно и c пониманием относиться к пешеходам. Никогда не забывайте: машину можно вновь купить, но человеческую жизнь, увы…

Помните следующие места Писания:

«Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям» (Тит.3:1)

«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа» (1 Пет. 2:13)

Выпуски