Содержимое

   ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Термин «Новая эра» имеет астрологическое происхождение.

Согласно астрологическим прогнозам, человечество вступает в эру Водолея. Идеологи «Новой эры», подхватив эту идею, пророчат конец эре христианства, утверждая, что должна наступить эпоха «нового порядка». Опираясь на индуистскую мистику и оккультную практику, движение стремится осуществить глобальное переустройство планеты.

На первый взгляд может показаться, что мировоззрение «Новой эры» – это новое учение, возникшее во второй половине ХХ века. Но более пристальное исследование открывает древние корни этого учения. Основы мировоззрения «Новой эры» были заложены в Европе еще в эпоху Возрождения в ХIV-XVI веках, когда зародился гуманизм. Возвеличивание человека происходило параллельно с разрушением христианских корней. Но очень скоро западный интеллектуальный мир разочаровался в материализме. Осознав утопичность атеизма, некоторые мыслители обратились к духовным знаниям Востока и древних народов. В этот период были сделана попытка создания единой религии, призванной объединить все мистические учения. В конце XIX– начале XX веков появились принципиально новые учения: теософия Елены Блаватской, агни-йога Елены Рерих. Эти учения, по словам основательниц, были получены ими в результате контактов с неизвестными «учителями» духовного мира. Популярности движения «Новая эра», впитавшего в себя фрагменты верований индуизма, буддизма, язычества, теософии, агни-йоги, оккультизма и других религий, в немалой степени содействует духовный кризис, поразивший западный мир.

Движение «Новая эра» не имеет четко организованной структуры. Объединяющими в движении являются принципы и общность целей. Норман Л. Гейслер отмечает следующие принципы движения «Новая эра»:

безличный Бог;

эволюция человека в божество;

откровения от внеземных существ;

тождество человека с Богом;

необходимость изменения сознания;

оккультная практика;

холистические (при помощи «нетрадиционной медицины») методы сохранения здоровья;

пацифизм;

всемирный порядок;

синкретизм (единство всех религий).

В движение «Новая эра» входят разнообразные религиозные, общественные, политические и научные организации. Оно оказывает большое влияние на формирование государственных и общественных институтов многих стран. Дух идеологии этого движения присутствует в деятельности средств массовой информации, особенно телевидения, в кинематографии, литературе, науке. Прикрываясь гуманистическими лозунгами, деятели «Новой эры» разрушают христианскую мораль, насаждая идеи нового мирового порядка.

    ПОНИМАНИЕ БОГА

По своей сути взгляды движения «Новой эры» являются восточным мировоззрением, преломленным сквозь призму западной философии. В центре учения «Новой эры» находится формула, заимствованная у восточного пантеизма: «Атман (душа человека) есть Брахман (всемирная душа)». Только ударение в этой фразе смещено на слово «Атман». «Новая эра» заявляет, что человек – это Бог, центр вселенной. Ширли Маклейн, американская актриса, очень популярная среди приверженцев «Новой эры», пишет в книге «Танец в лучах света»: «Каждая душа – свой собственный бог. Вы не должны поклоняться кому-либо или чему-либо, кроме самого себя. Потому что вы – бог».

В этом утверждении открывается основное противоречие учения «Новой эры». Отвергнув высшее, трансцендентное начало – Бога, движение лишилось основ этики, гуманизма в истинном понимании этого слова. Без нее гипертрофированный эгоизм сделает жизнь на планете немыслимой. Если я – бог, то не имеет смысла познание. Ведь я сам могу творить любую реальность. И реальностью может быть только то, что я считаю реальностью.

Последователи движения отвергают Божественность Иисуса Христа и совершённое Им искупление человечества. «Когда я говорю «Пришествие Христа», я не имею в виду Пришествие Бога… Христос – Господин всех господ, но не Бог» (Бенджамин Крим). «Его учение полностью метафизично… достойные люди выстроили очень непоследовательную легенду относительно первородного греха, кровного искупления чужой вины, безграничного наказания за ограниченные грехи» (Эммет Фокс).

          СПАСЕНИЕ

Идеологи движения «Новая эра» упорно отвергают доктрину о грехе: «Пока человечество не осознает, наконец, что на самом деле не существует ни добра, ни зла – до тех пор не будет мира на земле»; «Каждый порочный, извращенный поступок расширяет горизонты нашего понимания» (Ширли Маклейн, «Танец в лучах света»). Лоренс Лешан также заявил, что категории добра и зла – только кажущиеся. Учение предлагает человеку освобождаться от чувства вины и ответственности. Приоритет Закона отвергается и во главу угла ставится желание. Нравственная ответственность человека перед Богом этим учением отвергается.

 Для приверженцев «Новой эры» спасение – это освобождение от страха и вины путем осознания собственной божественности. «Бессмертие человеческой души и способность духовно развитого человека разработать свое собственное спасение согласно закону о рождении заново, а вслед за тем соблюдать закон о причине и следствии, являются основными факторами, управляющими поведением человека и всеми его устремлениями» (Элис Бейли).

Главной целью движения является изменение личности через изменение сознания. Это достигается с помощью многочисленных мистических приемов, практикующихся в различных группах. Куда увлекает людей это измененное сознание? Вот несколько свидетельств ньюэйджеров.

«Потеря границ собственного «я» и внезапное отождествление со всей полнотой жизни (растворение во вселенной); огни; изменение цветового восприятия; вибрация; электрические ощущения; ощущение того, что расширяешься, как пузырь, или подпрыгиваешь куда-то кверху; исчезновение страха, особенно страха смерти; грохот; ветер; ощущение того, что отделяешься от своей физической самости; блаженство; острое осознание узоров; чувство освобождения; смешение ощущений (синестезия), когда слышишь краски и образы производят слуховые ощущения; чувство растворения в океане; уверенность в том, что наступило пробуждение, что переживаемый опыт представляет собой единственную реальность в том, что обыденное сознание – лишь его слабая тень; ощущение выхода за пределы времени и пространства» (Мэрилин Фергюсон, «The Brain Revolution», с. 60).

«Столкнувшись со стулом, который напоминал Страшный суд, - точнее, со Страшным судом, который через длительное время и со значительными трудностями я распознал как стул, - я тут же обнаружил себя на грани паники. Я внезапно ощутил, что все зашло чересчур далеко – хотя произошел заход в потрясающую красоту, в величайшую значимость. Как я понял позднее, это страх быть сокрушенным, страх распада перед давлением реальности более огромной, чем может вынести разум, привыкший жить большую часть времени в привычном мире символов» (Олдос Хаксли, «Doors of Perception», c. 55).

Несомненно, что подобные «откровения» в начале XX века стали бы объектом пристального изучения психиатра.

Вызывает опасение и близкая связь движения «Новая эра» с оккультизмом. Изобретенный ими термин «чаннелинг» – «контактерство» – не что иное, как давно известный спиритизм. В процессе таких контактов ньюэйджеры «получают» от умерших людей, Космоса, высшего сознания, вселенского разума «информацию» о собственных «предыдущих жизнях» на Земле, о мироздании, других цивилизациях; совершают астральные путешествия во вселенной, в потусторонние миры и миры других измерений. Следует отметить, что этот и другие сомнительные опыты «Новой эры» категорически запрещаются Библией.

БЛАГОВЕСТИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ «НОВОЙ ЭРЫ»

 При свидетельстве последователям «Новой эры» следует учитывать особенности их мировоззрения. Они совершенно по-другому понимают Бога, для них не существует такого понятия, как абсолютная истина. Поэтому традиционные подходы к благовестию, при котором христиане исходят из абсолютных категорий – истины, достоверности, – в отношении приверженцев «Новой эры» мало эффективны.

И все-таки у христиан и последователей «Новой эры» есть некоторые точки соприкосновения. Как и христианство, «Новая эра» пытается решить основные проблемы человечества: поиск смысла жизни, преодолеть чувство виновности, вызванное плохими поступками, проблему страха перед смертью, объяснить трудные вопросы жизни. «Новая эра» – это одна из попыток обрести спасение. Но эта религия предлагает людям ложные ответы.

Благовестие последователям «Новой эры» лучше начать с насущных нужд человека. У каждого человека есть бессмертная душа, есть совесть, обличающая неправильные поступки. Пути решения этих проблем, которые предлагает «Новая эра», не срабатывают. Последователи этого учения ощущают глубокую пустоту и неустроенность. Необходимо показать последователям этой религии, что причина проблем человека не невежество, а грех, т. е. нарушение Божьей воли. Именно грех разделяет человека с Богом и уродует его жизнь.

Путей избавления не несколько, а один. Этот путь – Христос, Который соединяет людей с Богом. Спасение состоит в том, что человек принимает то, что Бог во Христе сделал для людей.

Для последователей «Новой эры» важен опыт. Они ценят больше свидетельства, чем богословские рассуждения. Мы должны побуждать их обращаться к Богу через Иисуса Христа. И у них появится свой собственный опыт общения с Богом. Они убедятся, что Бог реален. И тогда мы можем вести их к пониманию абсолютных истин.

Важными элементами свидетельства является личная жизнь христиан. В жизни верующих люди должны видеть превосходство христианской морали.

Проповедь наша должна быть не только в мудрости слова, но и в силе Духа Святого. Проявления Божьей силы через чудеса, ответы на молитвы должны продемонстрировать реальную Божью силу запутавшейся в иллюзиях «Новой эре».

            («Свет Евангелия»)

Выпуски
Разделы