Первая страница Библии (часть II)

Содержимое

(Продолжение. Начало в 4-ом номере 2008 г.)

Ф. Беттекс

Земля

«Земля же была безвидна и пуста и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою»

С этими словами Св. Писания согласуются выводы естествознания. Выдающиеся натуралисты, астрономы и естествоиспытатели признают, что земля некогда носилась во вселенной в виде раскаленного, постепенно остывшего и ставшего темным, шара, окруженного густыми парами. Хотя большая часть этих паров при охлаждении обратилась в воду, но значительное количество их еще носилось над поверхностью земли, окутывая ее непроницаемым мраком. Вот это именно нам и сказано во втором стихе Библии.

Конечно, о том, что Дух Божий носился над водами, ученые не могут ничего сказать нам. Этот Дух Божий недоступен их исследованиям и вычислениям. Но что творит Дух? Подобно тому, как над яйцом, которое тоже содержит влажное и темное вещество, долго сидит наседка, и таинственные силы струятся через малейшие частицы, распределяя их – до проявления сквозь скорлупу жизни, так Дух Божий носился над водами, влагая в материю бесконечные силы природы и законы, действующие ныне на земле. На этих таинственных силах и законах, вложенных творчеством Духа Божьего в безразличную еще тогда материю, покоятся все явления, наблюдаемые нами на земле. И самое тело человека есть удивительная лаборатория совершающихся по тем законам действий. Как художник-строитель, например, намереваясь создать что-либо великое, ходит взад и вперед, размышляя о величине, форме и соотношении каждой части своего произведения, и как оно в его воображении возникает и стоит законченным еще задолго до своего осуществления, так Дух Божий носился над водами, пока не вложил в материю меру и вес, число и закон.

Замечательно, насколько падший человек слеп не только к божественному, но и к столь близкому ему природному. Миллионы людей странствуют по земле, это их обиталище, из нее они возникли и к ней возвратятся, и при этом, как мало интереса большинство высказывает к этому великому творению Божьему! Дела и удовольствия, всякое, хотя бы ничтожное развлечение, плоская болтовня или пустячная карточная игра – им дороже и важнее, чем исследования великих деяний и мыслей божественных. Все знают, что земля есть шар, что она в течение года делает обращение вокруг солнца, что имеет 9000 часов в окружности, но многие ли при этом отдаются хотя бы сколько-нибудь более высоким и глубоким помыслам? Но христианин в этом должен быть совершенным человеком. Насколько его обязанности предоставляют ему время и возможность, он должен черпать отраду в размышлениях о внешнем мире, в котором он живет одной стороной своего существа.

«…Потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Посл. к Римл. 1:19-20).

Неизмеримо велика эта обитель человека! О шаре, имеющем 9000 часов в обхвате, мы, конечно, не можем себе составить ясного понятия. Но если вспомнить, что на этой поверхности существуют моря, по которым корабли могут быстро двигаться неделями, месяцами день и ночь, не видя ничего, кроме неба и воды; далее пустыни с раскаленным песком, гораздо большие, чем вся Германия, где верблюд, этот корабль пустыни, также может неделями шествовать, не достигая края; принимая также во внимание равнины, покрытые травой, в которых свободно движутся миллионы животных; затем у Северного и Южного полюсов пространства, равные площади всей Европы, покрытые вечным снегом и льдом; наконец, пространные, обитаемые людьми земли, цепи гор и глетчеры, большие реки, подобные текущим озерам… – если вспомнить все это и представить себе, что весь этот сложный мир, ничем не поддерживаемый свободно плывет во вселенной, то мы не можем уклониться от впечатления, что земля наша есть удивительное произведение, носимое рукою Вседержителя. Но земля эта не только плывет, она несется по предназначенному пути неустанно вперед.

Пушечное ядро летит так быстро, что глаз его не видит, но этот шар, на котором 1500 (статистические данные устаревшие, поскольку книга была написана в 1911 г.) миллионов людей, в недрах которого чудовищный огонь, от которого нас отделяет только твердая кора, – эта земля со всеми ее морями и землями, реками, горами, степями, глетчерами и снеговыми горами летит и несет на себе днем и ночью тебя и всех людей, работающих и отдыхающих, через неизмеримые пространства в пятьдесят раз быстрее пушечного ядра. И мы не замечаем этого! – так мягко и равномерно ее движение. Если бы мы могли занять место вне земли и наблюдать ее полет, какое зрелище представилось бы нам! Сначала мы увидели бы вдали небольшую звездочку, которая, однако, приближаясь, все росла бы и вскоре достигла бы величины луны, затем заняла бы половину неба, и, наконец, перед нашими пораженными глазами пронеслось бы в вихре все, что есть на земле. Солнечное освещение и мрачные облака, взволнованное море и равнины, высокие снеговые горы и темные леса, большие города и пустыни, все это пронеслось бы перед нами в бешеном полете в несколько минут, и прежде чем мы успели бы опомниться от удивления, все исчезло бы; мы опять смотрели бы вслед серебряному дыму, который, удаляясь в пучину небес, снова уменьшился бы до размеров маленькой звездочки, несомой через вселенную дуновением Божьим. Тут мы увидели бы небольшую частицу величия Творца, Землю, которую вначале сотворил Бог. Подобно этому, в пространстве вокруг Солнца с быстротою урагана несутся сотни других планет, многие гораздо большие, чем наша, окруженная облаками, с морями и континентами, а некоторые – сопровождаемые несколькими лунами или гигантскими свободно плавающими кольцами из твердой или газообразной массы.

Не лучше ли человеку любоваться, удивляться и радоваться в молитвенном созерцании столь дивным деянием Господа с сознанием: «что такое человек, что Ты помышляешь о нем?». Зачем помышлять постоянно только о мелких суетных заботах? Это производит в нас лишь беспокойство и самообольщение, в то время как созерцание дел Божьих успокаивает и возвышает душу!

Так земля неслась в пространстве много тысячелетий тому назад. Еще она была пустынной и безвидной, облеченной в пелены мрака, но уже представляла величественное зрелище для сынов Божьих, о коих сказано: «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. …При общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? …Когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его?» (Книга Иова 38:4-9). И вот ныне эта Земля в измененном образе катится по своему пути с 1500 миллионами живущих на ней людей, с бесчисленными животными, несчетным количеством летающих в воздухе пернатых и миллионами рыб, плавающих в глубине моря. И зрит Господь все эти существа, и в эту минуту, когда ты это читаешь, Он заглядывает в твое сердце и прозирает насквозь все твои помыслы, точно так, как и помыслы и сны миллионов людей, бодрствующих или погруженных в сон на другой стороне Земли, от дикого бушмена, который в эту минуту в Южной Африке подкрадывается сквозь высокую траву к газели с отравленной стрелой – до эскимоса, который в ялике охотится в бурном море на кита. В эту минуту, когда Он проник в твои мысли, Он знает также, что мыслит каждый из 400 миллионов китайцев и знает историю их жизни лучше, чем они сами. Неустанно взирает Он на всех больных и несчастных; на нищих в их бедности, и на королей в их блеске и силе; на тысячи избивающих друг друга в борьбе; на преступника, высматривающего во тьме свою жертву; Он слышит все речи, пение, молитвы, проклятия, смех, каждую горькую жалобу, каждый вздох, к Нему обращенный, каждое пустое слово, и вписывает в Свою Книгу ко дню Суда. Далее, Он видит льва в пустыне, ворону в воздухе, каждую птичку в гнезде, каждое насекомое в траве. Нет той рыбки, путь которой был бы Ему неизвестен; того древесного листа на целой земле, коего формы и величины Он не знал бы, и который мог бы упасть на землю без воли Его. И в то же время, когда Он управляет всем этим громадным миром, снабжает его всем необходимым для жизни, владеет им, – Он зрит в каждой капле воды тысячи незримых существ, которые видимы только через сильное увеличительное стекло, и дает каждому жизнь и пропитание, ибо в Нем и от Него все. И что же все это представляет в сравнении с тем круговоротом, который обнимает все, что происходит в миллиардах солнц мироздания!

Да, велик и могуч Господь! Ничто не сокрыто от Его очей, и необъятны силы, лежащие в словах: «и Дух Божий носился над водою»

(Продолжение следует)

Выпуски