Умение владеть собой

Содержимое

Если бы ответственность за воспитание детей можно было назвать одним словом, то этим словом стало бы слово «ЛЮБОВЬ», которая означает не только приятные ощущения, но любовь, связанную с обстоятельствами, любовь, которая говорит: «Я сделаю все, что в моих силах, ради твоего блага».

В противоположность любви, неконтролируемый гнев может самым пагубным образом повлиять на воспитание детей. Конечно, нет ничего предосудительного в недовольстве, порой возникающем в родительском сердце при виде проступка ребенка. Однако это недовольство никоим образом не должно побудить нас нарушить свое родительское обязательство, унизить ребенка или повести себя немудро. Пагубный родительский гнев может проявляться по-разному: это может быть молчаливое презрение, общая раздражительность, резкая критика, колющий сарказм или крики с побагровевшим лицом.

Вот семь причин, объясняющих пагубность неконтролируемого родительского гнева. Такой гнев:

а) подрывает доверие;

б) губит общение;

в) создает напряженную атмосферу в семье;

г) содействует совершению опрометчивых поступков;

д) прививает детям комплексы;

е) предоставляет дьяволу свободу действий (Еф. 4:26-27);

ж) оскорбляет Духа Святого (Еф. 4:30-31)

Многие родители, хотя и сожалеют об этом, но все же часто проявляют раздражительность и гнев. К сожалению, эти недостатки не позволяют должным образом контролировать возникающие ситуации, наоборот, многое упускается. Дети, видя слабость и неспособность родителей контролировать себя, перестают уважать их так, как уважали до этого.

Если пагубная привычка неконтролируемого гнева укоренится в словах, взглядах и реакции родителей, от нее уже будет трудно избавиться. Однако если родители хотят восстановить доверие и уважение детей, они должны научиться владеть собой.

Вот некоторые советы, которые помогут вам преуспеть в этом:

1. Признайте свою проблему пред Богом. Подробно расскажите Ему о ней. Возможно, будет намного лучше, если вы напишете обо всем на бумаге, а именно: в чем она выражается и как влияет на вашу семью. «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Прит. 28:13).

2. Признайте, что гнев – это плотское проявление собственного «я», оскорбляющее Дух Святой. «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:30-31).

3. Найдите стихи о гневе и перепишите их так, чтобы они подходили к вашей ситуации. Напишите их на листе бумаги, перечитайте несколько раз, а потом повесьте на видное место, чтобы они постоянно напоминали вам о себе. Слово Божье очистит и исправит ваши сердце и разум. «Закон Господа совершен, укрепляет душу» (Пс. 18:8).

4. Ежедневно просите Бога, чтобы во всех сферах вашей жизни господствовал Христос, а не плоть. «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18). «…Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос…» (Гал. 2:19-20).

5. Исповедайте свою проблему семье. Обсудите шаги, которые вы предпринимаете в настоящее время для своей победы, и вместе помолитесь. Попросите членов своей семьи, чтобы они и впредь молились о вас. Если вам не удается одержать победу, назначьте регулярные семейные встречи по поводу вашей проблемы. Такая подотчетность поможет вам в достижении вашей цели. «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться…» (Иак. 5:16).

6. Разумно оцените моменты, которые вас раздражают, и приготовьтесь правильно реагировать на них. Если, например, вас раздражает какой-то конкретный человек, попробуйте сосредоточиться на его положительных качествах. Если ваша кровь закипает при виде беспорядка в доме, в гараже или в комнате, обсудите способы, как вы или ваша семья могли бы улучшить ситуацию. Если вы ничего не можете изменить, подумайте, как примириться или приспособиться к этой ситуации. Всегда спрашивайте себя: «А как бы на это посмотрел Иисус?», т.к. Он сказал: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток [добр и способен контролировать себя] и смирен сердцем…» (Мф. 11:29).

7. Никогда не оправдывайте свой гнев. Как часто мы слышим: «Это он меня разозлил». Это – бессмыслица, потому что проявление гнева зависит только от нас самих. Гнев – это в каком-то смысле непроизвольное чувство, однако наша реакция, т.е. наше проявление гнева, наше самообладание или его отсутствие зависят только от нас. Если представить себе, что в момент раздражения неожиданно зазвонил телефон, то совершенно не трудно справиться со своими эмоциями. Через секунду можно быть таким же спокойным, как после только что прочитанного 22-го Псалма. К сожалению, плотский разум, если только ему позволить, может найти оправдание любому поступку. И здесь нам нужно последовать наставлению апостола Павла: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость… совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:8-10).

8. Имея продолжительную проблему с гневом, вникните в свое сердце: нет ли у вас неисцеленных душевных ран, нанесенных в прошлом. Как уже было сказано, гнев – это проявление плотской сути человека. В некоторых случаях гнев, накапливаясь в течение какого-то времени, остается в сердце на многие годы. Например, если у ребенка было трудное детство, то он, став взрослым, возможно, имеет сердце, в котором живет гнев, связанный с этими болезненными воспоминаниями. Сегодня этот гнев могут пробудить некоторые жизненные ситуации и человек может изливать его на окружающих, не осознавая, что на самом деле корни его гнева находятся в далеком прошлом. Чтобы избавиться от гнева, порождаемого прошлыми обидами, необходимо беспристрастно проанализировать причины его возникновения. Иногда избавиться от этого можно только при помощи другого человека, который знает, как правильно относиться к прошлым обидам, чтобы получить Божье исцеление душевных травм.

 

Выпуски