Содержимое

«Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6)

Наверное, нет такого человека на земле, который бы не мечтал о счастливой жизни. Правда понимание счастья у людей разное и многие не осознают в чём заключается оно, и где его можно найти. В одной христианской песне поётся о человеке, который «...мечтал о том, чтобы построить где-то дом И поселится счастье в нём, в доме одном»

Посмотрите сколько вокруг нас добротных домов, обставленных дорогой мебелью и набитых драгоценным имуществом. Однако же счастье не живёт там и хозяева этих домов глубоко несчастные люди. Каждый год в мире создаётся много новых семей. Молодые пары вступают в брак, рождают детей и надеются, что будут наслаждаться счастьем, а семьи их разваливаются на глазах. Люди утверждают: «У нас мир! мир!» а мира нет (Иер. 8:11). Кругом ненависть, вражда и распри. Нет мира и взаимопонимания как в отдельно взятой семье, так и в обществе в целом. Даже в самом миролюбивом государстве ежедневно происходят убийства, грабежи и насилие: «Нечестивые – как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь» (Ис. 57:20). Это библейская оценка человеческого сердца, пропитанного грехом и не имеющего в себе мира и покоя. А ведь мир и покой являются основой того счастья, которое нужно людям. Однако «пути мира они не знают, и нет суда на стезях их, пути их искривлены и никто, идущий по ним, не знает мира» (Ис. 59:8). Задумывались ли вы о каком мире здесь говорит пророк? Наш текст повествует: «Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему … Князь мира». Иисус Христос является Князем мира - мира, который наполняет Божье Царство и несёт покой и блаженство. И только Он, Бог, владеющий миром и покоем, может полновластно сказать: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Только Иисус Христос может освободить человеческое сердце от власти греха, и тогда оно перестанет выбрасывать из себя греховную грязь и наполнится покоем и миром: «…ярмо, тяготившее его и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь…» (Ис. 9:4). И только тогда человек поймёт, что счастье не живёт ни в каком государстве, оно не поселяется в храмах и домах молитвы, оно не закрепляется ни за какой семьёй, но оно обитает в Божьем мире, наполняющем человеческое сердце, искупленное Христом. «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Рим. 4:7-8). Блажен – значит счастлив.

За облаками в вышине
Дом приготовлен мне и тебе,
Дом приготовленный Отцом,
Чтобы жить в нём.
Но чтоб в небесном доме жить,
Нужно в земных домах хранить
Мир и тепло, любовь и свет,
Божий завет.

Выпуски
Разделы