Содержимое

Эндрю Мюррей

 

Из всех качеств, свойственных жизни, подобной жизни Христа, нет ничего выше и славнее, чем участвовать с Ним в труде, которым Он постоянно занят перед лицом Отца: в Его всемогущем ходатайстве. Чем больше мы пребываем в Нем и возрастаем, чтобы быть похожими на Него, тем больше Его священническая жизнь будет действовать в нас. Наша жизнь станет такой же, как Его – жизнью постоянной молитвы за людей. Среди верующих слишком мало понимания того, какое место занимает молитва и какую силу имеет она в христианской жизни. Пока мы рассматриваем молитву всего лишь как средство для поддержания собственной христианской жизни, мы не поймем в полноте, чем в действительности она должна быть. Но когда мы научимся видеть в ней важнейшую часть врученного нам дела, корень и силу всякого другого труда, то поймем, что нет ничего нужнее, чем изучать и применять на практике искусство молитвы. Моя молитва к Богу - чтобы Он мог использовать эту книгу и сделать ясным, хотя бы для некоторых из Его детей, какое удивительное место силы и воздействия Он сохраняет для них. Отец ждет и готов услышать всякую молитву веры; Он хочет дать нам все, что бы мы ни попросили во имя Иисуса. Бог подразумевает, что на молитву есть ответ, и никто еще до конца не постиг, что Бог сделает для своего чада, что его молитва будет услышана. Бог слышит молитву. Многие жалуются, что они не имеют силы возносить действенные молитвы веры, совершающие многое. И я хочу донести им весть, что благословенный Иисус ждет и очень хочет научить их этому. Пусть Бог откроет наши глаза, чтобы понять святое служение ходатайства, для которого Он отделил нас как царственное священство. Пусть Он даст нам большое и сильное сердце, чтобы верить, что наши молитвы могут оказать мощное воздействие. И пусть все наши страхи о нашей неспособности совершить это призвание отступают, когда мы видим Иисуса, вечно живого, живущего в нас, чтобы молиться и гарантировать результаты нашей молитвенной жизни.

 

Глава 1. Единственный учитель

«Случилось, что когда Он в одном месте молился и перестал, один из учеников Его сказал Ему: «Господи! научи нас молиться»  (Лк. 11:1)

 

Ученики видели некую связь между удивительной жизнью Христа в открытом служении людям и Его сокровенной молитвенной жизнью. Они были с Ним и видели, как Он молится, и поверили в Него как в Учителя в искусстве молитвы. Никто не молился так, как Он. И тогда они пришли к Нему с просьбой: «Господи, научи нас молиться». Годы спустя они бы сказали нам, что из всего того, чему Он научил их, не было уроков благословеннее и чудеснее, чем Его уроки молитвы. И по сей день остается верным, что Его ученики испытывают нужду повторить ту же самую просьбу. Когда мы возрастаем в христианской жизни, размышление о всесильном ходатайстве нашего возлюбленного Учителя и вера в Него как Ходатая, становятся для нас более драгоценными и надежда уподобиться в ходатайстве Христу приобретает неизвестную ранее привлекательность. Когда мы видим Его молящимся и помним, что нет никого, кто мог бы молиться и учить, как Он, мы ощущаем, что прошение учеников - «Господи, научи нас молиться» - как раз является нашей нуждой. Поскольку Он Сам – наша жизнь, то мы можем иметь уверенность, что если попросим, Он будет рад принять нас в более близкое общение с Ним и научить нас молиться так, как молится Он. Вперед, мои братья! Идите к Благословенному Учителю и попросите Его включить вас в списки той школы, что всегда открыта для жаждущих учиться божественному искусству молитвы и ходатайства! Давайте скажем Учителю, как это некогда сделали они: «Господи, научи нас молиться». По мере размышления мы увидим, что каждое слово нашего прошения полно значения. «Господи, научи нас молиться». Да, молиться. Именно этому нам нужно научиться. Хотя при начале молитва настолько проста, что доступна и слабейшему из Его детей, в то же самое время молитва является самым высоким и святым трудом, до которого только человек может подняться. Молитва – это общение с Невидимым и Святым.

Все силы вселенной могут быть в распоряжении молящегося. Это самая суть истинной веры и канал всех благословений. Это секрет силы и жизни не только для нас самих, но для других – для церкви и для мира. Бог дал молитву, чтобы иметь доступ к Нему и Его силе. По молитве обетования ждут своего исполнения, и Царство ожидает своего прихода, и слава Божия – своего полного откровения. Насколько же мы медлительны и негодны для этого благословенного труда! Только Дух Божий может дать нам способность делать это правильно. Как быстро мы поддаемся обманчивому покою, имеющему форму молитвы, в то время как сила еще отсутствует! Наш прежний опыт, наставление церкви, воздействие привычки, волнение чувств – с какой легкостью все это приводит нас к молитве, которая не имеет духовной силы и не многого достигает. Как же не воззвать к Тому, Кто может научить настоящей молитве, открывающей доступ к Божьей силе и достигающей многого, молитве, по которой небесные врата действительно открываются настежь? Иисус открыл школу, где Он обучает Своих искупленных, особенно жаждущих иметь силу в молитве. Поступите в нее с просьбой: «Господи, именно в этом у нас нужда – научиться молиться! О, научи нас молиться!». «Господи, научи нас молиться». Да, нас, Господи. Мы прочли в Твоем Слове о силе, какую в давние времена получали верующие в Тебя, когда они молились, и что великие чудеса совершались в ответ на их молитвы. Это происходило и во времена Ветхого Завета, когда обещанный Богом Новый Завет еще не был заключен. Теперь, в наши дни исполнения обетования, Ты даешь Твоему народу тем более неоспоримые знаки Твоего присутствия! Мы слышали об обетованиях, которые Ты дал апостолам, - о силе молитвы во имя Твое, и видели, какую славу переживали они в их исполнении. Мы слышим постоянно, что даже в эти дни Ты даешь славные знамения Твоей силы тем, кто всецело доверяет Тебе. Господи! научи нас молиться в силе, со властью. Обетования принадлежат нам, сила и дары Небесного Царства предназначены для нас. О, научи нас молиться, чтобы мы могли получить это в избытке. Ты и нам также доверил Твое дело. От наших молитв также зависит пришествие Твоего Царства и по нашим молитвам также Ты можешь прославить Твое имя.

Господи, научи нас молиться!

Мы вверяемся Тебе как учащиеся. Мы хотим, чтобы только один Ты учил нас. «Господи, научи нас молиться!». Да, мы теперь ощущаем нужду в обучении молитве. Вначале кажется, что нет дела проще, но потом, позднее, мы видим, что нет ничего более сложного. И мы вынуждены признаться, что не знаем, как молиться, как нам следует молиться. Это правда, мы имеем Божье Слово с его ясными и определенными обетованиями, но грех так затемнил наш разум, что мы плохо понимаем, как использовать Слово. В духовных вопросах мы не всегда просим самое важное, а в вопросах временного характера мы еще меньше способны пользоваться замечательной свободой, которую дал нам Отец: просить о том, в чем мы нуждаемся. Даже когда мы знаем о чем просить, еще очень важно молиться так, чтобы молитва была принята. Она должна быть к славе Божьей, полностью согласной с Его волей, с твердой убежденностью веры, во имя Иисуса, и неотступностью, которая, если необходимо, не принимает отказа. Всему этому мы должны научиться и можем научиться только в школе, где много молятся, так как практикой достигается совершенство. Среди болезненного осознания невежества и несостоятельности, борьбы между верою и сомнением, происходит обучение небесному искусству молитвы. Есть Один – Начальник и Совершитель веры и молитвы, Кто наблюдает за нашей молитвой и смотрит за тем, чтобы всех, доверяющихся Ему в этом, обучение в Его школе привело к совершенству. Пусть основой всякой нашей молитвы будет стремление к научению, что приходит от веры в Него как совершенного Учителя. И можно быть уверенными, что мы научимся. Мы узнаем, как молиться со властью, в силе. Мы можем положиться на Него в Его обучении.

«Господи, научи нас молиться». Никто не может учить так, как Иисус. Ученику нужен учитель, знающий свое дело и имеющий дар обучения, кто с терпением и любовью снизойдет до нужд ученика. Благословен Господь! В Иисусе есть все это и гораздо больше. Именно Иисус, молящийся Сам, научит нас молиться. Он знает, что такое молитва. Он научился этому среди искушений и слез Своей земной жизни. И на небе Он продолжает этот дорогой Его сердцу труд. Его жизнь там – молитва. Для Него нет больше радости, чем найти тех, кого Он может взять с собой в присутствие Отца, облекши их силой, чтобы вымолить Божье благословение на окружающих, обучая учеников быть Его соработниками в ходатайстве, посредством которого Царство Божие должно открываться на земле. Он знает как учить: острой ли нуждой, изучением ли Слова, уверенностью, которая рождает радость, или свидетельством другого верующего, знающего, что такое молитва. Через Святого Духа Он имеет доступ к нашему сердцу и учит нас молиться, указывая нам на грех, препятствующий молитве, либо давая уверенность, что мы угодны Богу. Он учит, не только внушая мысли, о чем или как просить, но вдыхая в нас тот самый дух молитвы, который пребывает в нас как дух Великого Ходатая. Мы можем радостно воскликнуть: какой Учитель сравнится с Ним! Иисус никогда не учил учеников тому, как проповедовать, но только как молиться. Умение говорить с Богом больше умения говорить с людьми. Сила Бога – это не сила людей. Иисус любит учить нас молиться.

Что вы думаете, мои возлюбленные соученики? Не в том ли наша нужда, чтобы мы попросили Учителя дать нам в течение месяца курс специальных уроков по искусству молитвы? Размышляя над словами, которые Он говорил на земле, предадимся же Его учению в полной уверенности, что с таким Учителем мы добьемся успеха. Давайте посвятим время не только размышлению, но и молитве, чтобы сидеть у подножия престола и обучаться ходатайственному труду. Давайте сделаем так в уверенности, что вопреки нашим колебаниям и страхам, Он совершит Свою работу самым прекрасным образом. Свою собственную жизнь, которая является жизнью молитвы, Он вдохнет в нас! Как Он делает нас причастниками Его праведности и Его жизни, Он так же сделает нас участниками Его ходатайства. В качестве членов Его Тела, как царственное священство, мы примем участие в Его священническом труде молиться и получать результаты от Бога для людей.

Да, даже вопреки нашему неумению и слабости, давайте с радостью скажем: «Господи, научи нас молиться!». Господи, научи нас молиться!

Благословенный Господь! Ты пребываешь вечно, чтобы молиться, и можешь научить и меня жить, чтобы молиться! Ты хочешь, чтобы я разделил Твою славу на небе, разделяя с Тобой эту непрестанную молитву, стоя как священник перед лицом Моего Бога. Господь Иисус! Внеси мое имя в список тех, кто признает себя неспособным молиться как должно и кто особенно хочет пройти курс обучения молитве. Господи! Научи меня быть терпеливым в Твоей школе, чтобы Ты имел время обучать меня. Я не понимаю до конца той удивительной привилегии и силы молитвы и нужды, чтобы Святой Дух стал во мне духом молитвы. Помоги мне оставить мысли о том, что я что-то знаю, и побуди меня склониться перед Тобой в нищете духа и истинном желании научиться. Наполни меня, Господи, уверенностью, что с Тобой, как моим Учителем, я научусь молиться. Тогда я не буду бояться, потому что мой Учитель постоянно возносит молитвы к Отцу и Своими молитвами управляет судьбой церкви и мира.

Открой мне все, что нужно знать о тайнах мира молитвы. И если там будет нечто мне непонятное, учи меня твердо стоять в вере, воздавая Богу славу. Благословенный Господь! Я знаю, что Ты не постыдишь Твоего ученика, уповающего на Тебя, и по Твоей милости этот ученик также не постыдит Тебя. Аминь.

Выпуски