Содержимое

«…Я - Господь Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: не бойся, Я помогаю тебе» Ис. 41-13

Каждому из нас Господом дана эта удивительная возможность, проходя вместе с Ним суровую жизненную школу, познавать свой внутренний мир и разбираться в том, что так глубоко сокрыто во мраке.

Раньше, когда я жил без Бога, моя жизнь протекала неосмысленно и хаотично. Я упорно двигался вниз по наклонной плоскости греха. В то время в моей душе над другими чувствами уже доминировали отчаяние, уныние и страх. Бога я не искал, но и не отрицал Его существования. Нередко в моём сознании возникали те или иные вопросы, которые волновали мою душу. «Кто бы мне всё это мог объяснить?» - думал я тогда. Как-то меня пригласили на собрание верующих, где я впервые услышал Слово Божие, затронувшее меня и ответившее на многие мои вопросы. Со временем, читая Библию, я увидел свои грехи и понял, что только кровь Иисуса Христа сможет очистить меня от них. Я покаялся, и моя душа наполнилась радостью и покоем. Страх ушёл, отчаяние и уныние - тоже. Я радовался, что Бог управляет моей жизнью и крепко уповал на Него.

 Благодаря Божьему водительству, я однажды посетил собрание Церкви Божией и в дальнейшем стал регулярно туда приходить. Здесь для меня всё глубже и глубже  открывались истины Священного Писания, и я увидел много того, чего раньше не замечал. Из доверительных бесед со старшим братом я понял, что в моей жизни идет период духовного застоя: нет продвижения вперёд. Какое-то время я принимал все советы относительно моего духовного состояния, соглашаясь с ними. Уместно сказать, что уже в то время в моей жизни стали частыми резкие смены настроения: я был то радостным и горел для Господа, то становился равнодушным ко всему окружающему и уходил в мир внутренних переживаний. Однако я воспринимал всё это как вполне нормальное состояние и не вникал в суть своих душевных переживаний. Живя дальше, я не замечал, как в моё сердце прокрались претензии к братьям, недовольство, обида. Конечно, всё это было ухищрениями лукавого, но, к сожалению, я тогда этого не видел. Мне было жалко себя, и я однажды согласился с пришедшей ко мне  мыслью, что меня здесь не понимают и не ценят. Попав под чары самосожаления, я не заметил и гордости, уютно устроившейся в укромном уголке моего сердца. Вскоре в моей жизни настал момент, когда я стал игнорировать все советы старшего брата (а он был единственным на то время человеком, с которым у меня было искреннее общение) и чуждаться его. Как-то я позвонил брату по телефону и сообщил, что ухожу в другую общину. «Мне очень жаль, Мейрам, что ты уходишь, - прозвучал на другом конце провода печальный голос. - Однако помни, что двери нашей церкви и моего сердца всегда открыты для тебя…».

Тогда, помню, я с лёгкостью перевернул прожитую страницу своей жизни, без сожаления вытащив из неё закладку, и начал всё с нового листа.  Меня приняли в члены церкви. А дальше события развивались так стремительно, что мне некогда было даже подумать над тем, что происходит в моей душе. Меня понесло (в противоположную сторону от моих проблем): конференции, различные встречи, поездки по городам. Так пролетело 3 года. Сейчас я понимаю, что Бог и в то время не оставлял меня и тихо говорил ко мне где-то, в глубоко сокрытых от меня, глубинах моего сердца. Однако я, заглушая голос совести, продолжал ещё ревностнее служить Богу, пока однажды не упёрся в тупик.  Нерешённые проблемы в духовной жизни, нерешённые проблемы в семейной жизни, несерьёзное отношение к вопросу своего спасения - всё это привело мою жизнь в этих областях к полному краху. Уныние, отчаяние и безысходность прочно обосновались в моём сердце, я лишился душевного покоя и потерял сон. В моей жизни наступил период гнетущей депрессии, которая, казалось, никогда не прекратится. Однажды пришли и нежданные гости, посланные сатаной: мысли уйти из жизни. А следом - жуткий страх. В тот момент я понял, что потерял спасение и попаду в ад. Но я хотел быть с Богом! И Господь это видел.

Я вспомнил ту, когда-то спешно перевёрнутую мной, страницу, лицо брата, Церковь и тоска  всколыхнула мою душу. И я принял бесповоротное решение - вернуться в Церковь Божию. Позвонив брату, я попросил о встречи. Это была первая встреча после трёхлетнего перерыва, и для меня она прошла очень тяжело. Брат, несмотря на мой несчастный вид и разбитое сердце, сразу возвратил меня к прошлым проблемам, от которых я когда-то попытался убежать. Он назвал конкретные причины, вовлёкшие мою душу в такое печальное состояние: непостоянство, гордость, своеволие, самосожаление. Попрощавшись с братом, я пошёл домой с тяжёлым сердцем. Размышляя  над словами брата,  я внутри себя услышал тихий голос: «А разве он не прав?» Немного подумав и реально оценив своё состояние, я ответил: «Прав». Я отчётливо увидел Божье присутствие и в словах старшего брата, обращённых ко мне во спасение, и в тихом голосе совести, исходящем из далёких глубин моего сердца, и в тот момент я был готов к искреннему покаянию. Любящий Господь нежно коснулся моего сердца - и в нём замерцал свет Божьего спасения. Я попросил у Господа прощение, и Он меня простил.

Я благодарен Господу за Его милость и любовь к моей душе, за стабильную и победоносную жизнь, за надежду наследовать небеса и вечно пребывать в присутствии Того, Кто отдал Свою жизнь, чтобы я жил. Слава Ему!   Аминь.

  Мейрам Козыбаев,

          г. Караганда

 

Выпуски