Точка отсчета

Содержимое

«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» Ис.55:6 

С возрастом у человека появляется потребность вспоминать давно прожитые моменты своей жизни, и я, в этом плане, не составляю тому исключения. Память часто уносит меня на своих крыльях в то, такое родное и одновременно уже не столь близкое, село, вольготно раскинувшееся на бескрайних просторах казахских степей и окаймлённое красивыми скалистыми горами. Перед глазами проходят образы земляков, многие из которых уже перешли в вечность, и невольно мой взор останавливается на одном из них.

Виктор Григорьев был по своей натуре тихим, добрым и отзывчивым человеком. Он никогда ни с кем не ссорился, не сквернословил, не пил, не курил и, естественно, не употреблял наркотики. Впрочем, в те далёкие семидесятые годы молодежь нашего посёлка ещё не имела никакого представления о наркотиках. Детство Виктора прошло в порядочной семье. Он рос, окруженный любовью и заботой своих родителей. Его мама посещала собрания Церкви Божьей, и Виктор иногда приходил вместе с ней. Год сменялся годом, и детство Виктора однажды быстрой тройкой  умчалось от него навсегда, не успев помахать рукой на прощанье. По окончании школы Витя выучился на фотографа и устроился на работу в районный отдел культуры оформителем.

Многие жители нашего села уважали его за добрый нрав, порядочность и прилежность. По внешнему поведению и тем многим добрым делам, которые Виктор охотно оказывал окружающим людям, его вполне можно было бы принять за христианина. Однако к Богу, к Библии и к собранию верующих у него не было особого интереса. Хотя о Боге  Витя никогда не говорил ничего плохого, по крайней мере, вслух. До сих пор в моей памяти свежи следы нашего разговора, как будто еще вчерашнего, ставшего, на мой взгляд, точкой отсчёта на его пути к роковому шагу.

     «Витя, не хочешь ли ты прийти ко Христу? - взволнованно спросил я однажды его. - Ведь все люди - грешники и нуждаются в спасении от вечной погибели. Однако Христос не только спасает от грехов, но и является в этой жизни добрым Пастырем для всех Своих детей и хранит их от всякого зла». Виктор молча всё это выслушал. «Знаешь, - ответил спокойно он, - у меня в жизни сейчас всё идёт хорошо, и в Боге я пока не нуждаюсь. Потом, может быть, когда-нибудь…» К моему глубочайшему сожалению, мне стало отчётливо видно, что Виктор не был расположен душой к разговору о Боге.

А время неумолимо шло вперёд, скрупулёзно отсчитывая дни, и равнодушно прощалось с ними, отправляя их в недосягаемую для нас вечность. Витя женился. Вскоре родился сын. А потом его жизнь, до сего места текущая спокойной рекой, внезапно уподобилась бушующему морю. Серьёзно заболел его сынишка, и эта болезнь доставляла Виктору глубокие переживания. Постепенно стали обостряться отношения с женой. Супруга Виктора частенько упрекала его за то, что он плохой хозяин, что вовремя не обеспечивает дом топливом и другими предметами первой необходимости. Безусловно, как и любой другой человек, Витя, со всеми его плюсами, имел и свои недостатки. Он был очень мнительным человеком, несмелым, нерешительным и где-то не всегда ответственным, за что ему сильно и доставалось от жены. Постоянные упрёки жены, задевающие его достоинство, нарастающее с каждым днём недопонимание между супругами и, как следствие этого, отчуждённость в отношениях, нерешительность Виктора во многих важных вопросах - всё это глубже и глубже погружало его дух в мир внутренних переживаний. Витя лишился покоя: его внутренним миром овладела свирепая буря чувств. Холодные волны самообвинения (почему я такой нерешительный, бесхозяйственный и ни к чему не годный человек?) сменялись обжигающим потоком самосожаления, который острой болью обиды пронизывал всё его существо. Это походило на то, как если бы человек постоянно расчёсывал заживающую рану, и она вновь начинала кровоточить. Вот так, замкнувшись на самом себе, Виктор стал пленником своих чувств и впал в депрессию. На него жалко было смотреть. Вконец вымотавшись от душевных переживаний, Витя решает обратиться за помощью к невропатологу. Однако врач, выслушав его, отказывает в помощи, сославшись на то, что он не попадает под категорию пациентов невропатолога, и рекомендует Виктору лечение у психотерапевта. В то время в районной больнице не было этой должности, и Витя, махнув на врачебную помощь рукой, продолжал влачить своё жалкое существование. Со временем в его жизнь входит ещё одна беда: жена, взяв сына, покидает его и уезжает жить к своим родителям.

В глубоком разочаровании Виктор обращается за помощью к верующим людям. Он просит их помолиться Богу, чтобы восстановился его сон и пришёл душевный покой. Дети Божьи посоветовали Виктору тоже воззвать к Богу, но он не мог молиться. Все наставления, ободрения и утешения Витя не способен был уже принять. Его навещали, а также он сам приходил на собрания, но его не затрагивали ни слова из Библии, ни духовные песни, ни попытки верующих ободрить его. Было такое ощущение, как будто Дух Святой не имеет доступа к его душе. «Я говорил тебе во время благоденствия твоего; но ты сказал: «не послушаю». Таково было поведение твое с самой юности твоей, что ты не слушал гласа Моего» (Иер. 22:21). На муки этого человека больно было смотреть. Иногда он говорил: «Я сейчас чувствую, будто ноги мои находятся в огне, и огонь поднимается по моему телу вверх». В те моменты он всем своим телом ощущал действие огня, который невозможно было погасить никакими физическими средствами. Виктор потерял всякий контроль над своими чувствами и стал безропотно выполнять те условия, которые они диктовали ему. Потому-то нет ничего удивительного, что для него наступил такой момент, когда  он согласился с мыслью уйти из жизни.

Однажды какая-то сила направила Витю к электропроводу, и он, оголив провода, руками ухватился за них. Но трагедии помешала сестра, которая мгновенно бросилась к нему на помощь. Ухватившись за волосы брата, она оторвала его от провода. Когда Виктор пришёл в себя от пережитого кошмара, то признался: «Да, умирать очень страшно…».

С того момента родственники Вити (а он уже  жил в доме родителей) стали следить за ним, опасаясь за его жизнь. Но можно ли помочь тому человеку, от которого  отступил Бог?

Когда Дух Господень отступил от Саула, тогда к нему приступил злой дух и стал его мучить. Я думаю, то же самое произошло и с Виктором.

В один из дней мама Вити заметила, что её сына нет дома. Почувствовав в душе что-то неладное, она побежала к нему на квартиру. Ноги, налившись тяжёлым свинцом, как будто бы тормозили её бег, и сердце щемило в ожидании беды. Квартира Виктора оказалась запертой изнутри. На стук в дверь никто не отзывался. Попросив соседей помочь открыть дверь, женщина вошла в квартиру. Её глазам предстала страшная картина, которую и предчувствовало её  материнское сердце.

В жизни каждого человека есть свой «рубикон». От самого человека зависит этот выбор: либо перейти от смерти к Богу, либо, не приняв Бога, избрать для себя смерть. То, что мы решим во времени, утверждается в вечности. Чем решительней мы выберем Бога в нашей тёмной и скрытой сердцевине, тем вернее и глубже спасение всей нашей личности.

                       П.С.Б.

(Фамилия и имя человека, о котором повествует  эта история, изменены автором)    

Выпуски