Анна

Содержимое

Для женщин-христианок прекрасным примером является мать Самуила Анна, жена Елканы. Имя Анна означает «благодать». Великий дар от Бога получила Анна, которая не только названа по благодати Божьей, но которая всем сердцем обратилась к этой благодати Бога.

  Вначале мы встречаем Анну, жену Елканы, в городе Силом. В то время в Иерусалиме еще не был построен храм; ещё не родились ни Саул, ни Давид, ни Соломон. Но в Силоме стояла скиния завета, которую дети Израиля принесли из пустыни. Здесь, в Силоме, приносились жертвы и молитвы перед скинией завета. Здесь были поставлены Богом священники, и они служили по полученному предписанию. Для жертвы и молитвы в Силом пришла и Анна. С ней пришёл её муж Елкана, а также его вторая жена Феннана. К этому времени в Израиль проник языческий обычай многожёнства, и не только он один, но и множество других неугодных Богу обычаев и обрядов.

С опечаленным сердцем пришла Анна в Силом – у неё не было детей, «Господь заключил чрево её». У Феннаны же были дочери и сыновья; и нам сказано, что, будучи так благословлена, она огорчала и высмеивала Анну, а потому Анна печалилась и плакала. Если женщина не имеет детей, это само по себе несчастье; но среди иудеев считалось еще и наказанием Божьим, если женщины были бездетными. И, напротив, иметь много детей считалось в каждой израильской семье большим, достойным благодарения, благословением от Господа.

При венчании сегодня мы слышим цитируемый 127 Псалом, где написано: «Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе! Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей: так благословится человек, боящийся Господа!» К сожалению, сегодня у многих людей критерии изменились. Существует много социальных слоёв в обществе, где детей считают обузой и бременем, а потому не имеют детей или, в крайнем случае, одного или двух. Очень многие люди применяют проклятые средства, чтобы предотвращать беременность с целью помешать рождению детей.

Несмотря на то, что у Анны не было детей, Елкана любил её больше, чем Феннану, потому что Анна была смирённой и благочестивой женщиной. Он утешал опечаленную жену красивыми словами. Когда она плакала и от печали ничего не ела, он говорил ей: «Что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей?» (1 Царств 1:8). Хотя эти слова утешения смягчали печаль Анны, всё же скорбь не уходила из её сердца.

Она пошла к Господу со своим горем; в плаче и молитве Анна дала обет перед своим верным Богом. Вот её обет: «Господи [Всемогущий Боже] Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу [в дар] на все дни жизни его, [и вина и сикера не будет он пить,] и бритва не коснется головы его» (11 стих).

Она так долго молилась Богу, высказывая своё горе, что священник Илий удивился её молитве. Анна молилась сердцем, а уста её двигались, хотя слов не было слышно. Илий заподозрил ее в пьянстве и потребовал у неё объяснения, на что Анна ответила: «Нет, господин мой; я - жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе» (15-16 ст.). Илий, священник, утешил её словами: «Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него» (17 ст.). Анна ответила: «Да найдет раба твоя милость в очах твоих» (18 ст.)

Анна возвратилась со своим мужем домой, оставив свою печаль, поверив обетованию и доверяя словам Илия. И вот Господь услышал её молитву. Подошло время, и она родила сына, которого назвала Самуилом, «ибо, - говорила она, - от Господа я испросила его». Но Анна ведь дала обет: если родится сын, она отдаст его назад Господу. Он должен быть посвящён Богу, стать слугой Господа. По предписанию Господа бритва не должна была коснуться его волос.

До Самуила таким посвящённым служителем был Самсон со своими кудрями, а впоследствии – Иоанн Креститель. Когда прошло время (три года?) и ребёнок, по иудейскому обычаю, был отнят от груди, Анна повела его в дом Господний. Она принесла с собой три тельца, ефу муки и мех вина для жертвы, и отдала сына священнику Илию, сказав: «О, господин мой! да живет душа твоя, господин мой! я - та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу; о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу» (26-28 ст.).

И когда она отдала отрока на служение Господу, то её душа восторжествовала в хвалебной песне:

«Возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем.

Нет столь святаго, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш.

Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены.

Лук сильных преломляется, а немощные препоясываются силою; сытые работают из хлеба, а голодные отдыхают; даже бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает.

Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;

Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает.

Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную.

Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек.

Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них.

[Господь свят. Да не хвалится мудрый мудростью своею, и да не хвалится сильный силою своею, и да не хвалится богатый богатством своим, но желающий хвалиться да хвалится тем, что разумеет и знает Господа.] Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего» (2:1-10).

Так пела Анна песнь хваленья, и каждая последующая строка песни звучала чудесней, чем предыдущая. Эта песнь напоминает нам восхваление Марии до рождения Иисуса, когда она навестила Елизавету, а также хвалу Захарии, когда родился Иоанн Креститель.

Как часто забываются нами обещания и слова благодарения, когда Господь отвечает на наши молитвы. И неудивительно, что Господь отвращает лицо Своё от некоторых людей и оставляет их без благословения. Принеси Господу обеты свои и возблагодари Его, как Анна.

Из такого небольшого эпизода из жизни Анны христианские матери и вообще родители могут многому научиться. Ещё до рождения сына Анна посвятила его Господу: «…он должен служить Господу во все дни жизни своей». Своего единственного, вымоленного у Господа, своего первенца, любимца, – свое самое дорогое сокровище, – она отдала Господу.

Да даст Господь Бог, чтобы ещё больше христианских матерей имели такое благочестивое стремление в наше время! Уже сегодня пусть будут посвящены на служение Господу наши сыновья и дочери! Иисус говорил: «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9:38). Господь желает иметь много посвящённых сыновей христианских матерей. И от матерей, главным образом, зависит, будут ли отданы Господу на служение посвящённые сыновья. У Феннаны было много сыновей, но ни одного сына она не посвятила Господу.

Читатели знают, почему она даже ни разу не вспомнила об этом. И сегодня это происходит со многими матерями. Они не так сильно любят Бога, Церковь Божью и Слово Божье, и потому у них нет желания, прошения и моления, чтобы их ребёнок был посвящён на служение Господу. Редко случается, чтобы какой-нибудь сын сам по себе пожелал стать проповедником. Мир предлагает нашим сыновьям многое другое, так что без наставления матери благочестивые юноши редко принимают такое решение сами от себя. Но для того и призваны некоторые матери-христианки особенным образом, чтобы они возбуждали в сердцах одарённых и способных мальцов, которых даровал им Господь, желание принять такое святое решение. Это самое большое и плодоносное служение, которое может совершить женщина-христианка для дела Божьего – посвятить своего сына на служение Господу.

О, дай Бог, чтобы во многих женских сердцах всколыхнулось такое желание: «Господи [Всемогущий Боже] Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей … и дашь рабе Твоей дитя.., то я отдам его Господу [в дар] на все дни жизни его». И если Господь даровал вам сына, чтобы вы постоянно возносили из ваших сердец молитвы к Богу о том, чтобы Он избрал одного или другого сына на Своё служение! Все матери должны понять, что их самое высшее призвание, их самая большая слава, их сияющий венец заключены в том, чтобы они посвятила Господу всех своих детей, чтобы своими молитвами, своим влиянием, всей материнской властью вели они своих сыновей к Господу. Пример Анны должен побуждать многих женщин к верному следованию Господу.

Самуил был воспитан в доме Господа священником Илием. Но сам Илий был небрежен в воспитании своих детей – его сыновья были злыми людьми. Но их зло не увлекало Самуила. Что же хранило маленького сына Анны от злых поступков? Несомненно, наставления, предостережения и молитвы Анны. Самуил оставался благочестивым и верным. Его мать часто навещала его. Нам говорится, что она шила ему одежду и приносила ее, когда приходила с Елканой для жертвоприношения на святое место.

Каждое материнское сердце может живо представить себе, как она была привязана к своему сыну, и какой любовью и молитвой окружала его. Анна, как и, в первую очередь, Бог, сделала молодое и восприимчивое сердце сына благочестивым и верным. Именно постоянные молитвы матери, которых так не хватает некоторым сыновьям в наших церквах, имели успех в жизни юноши Самуила. Одна из женщин, по имени Моника*, буквально вырвала своего сына неустанной молитвой из греховных пут. Дорогая мать, молишься ли ты ежедневно за своего ребёнка, особенно за своего сына, находящегося в ужасной опасности со стороны злого мира? Материнские молитвы должны своими крыльями защищать детей; эти молитвы должны помочь выбраться некоторым сыновьям из болота греха, куда они попали. Многое может усиленная молитва матери, если она серьёзна.

Господь подарил Анне ещё детей: три сына и две дочери. Самуил посвятил свою жизнь Богу и стал одним из самых больших пророков. В Ветхом Завете есть две книги, названные по его имени (в нем. и англ. Библиях 1-я и 2-я Книги Царств называются Книгами Самуила), где в первых главах рассказывается о его верном служении Господу. Кому, кроме Бога, обязан Израиль тем, что ему служил такой пророк? Никому другому, как только его матери Анне, которая вымолила себе его у Господа и посвятила Ему на служение. Её верность ещё и сегодня приносит много благословения, потому что послужила многим помощью и примером в следовании за Господом.

О конце этой матери мы ничего не знаем. Но выражением ее незабвенной любви стало то, что она подарила Господу и израильскому народу своего сына Самуила. Нашим церквам нужно ещё немало таких матерей, как Анна, - тогда бы в них было больше верных и сильных проповедников, тогда они (церкви) были бы богаче и в тысяче других отношений. Будем помнить об этом и не забывать пример Анны.

Р.С.Г.Л.

 

Выпуски