Становясь взрослыми

Содержимое

Отправляясь в незнакомое место, жела­тельно знать, что нас там ждет и к чему мы должны быть готовы. Учитывая, что такой принцип применим ко всей нашей жизни, мы должны задаваться вопросом: «Сохранив верность Богу в юности, как нам прожить всю последующую жизнь так, чтобы прославлять Господа и свидетельствовать о Нем?»

 

Будьте примером

 «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). Те, кто отдали свои сердца Богу в юные годы, будут просить совета и наставления у своих верующих родителей, будучи взрослыми. Мы уже не подотчетны своим родите­лям так, как раньше, и, возможно, их уже нет рядом с нами, чтобы посоветоваться. Однако мы имеем общее представление, что бы они сказали нам в том или ином случае. Нам также известно, что ожидает от нас наша церковь, в которой мы всегда можем попросить совета у зрелых верующих. Молодые люди из неверую­щих семей будут особенно дорожить советом и примером других верующих родителей.

Если мы, как родители, непостоянны или нерешительны в борьбе с грехом, то неуди­вительно, что нашим детям будет трудно одерживать духовные победы. Взрослые люди, особенно те, у кого уже есть собствен­ные дети, обладают достаточно сильным вли­янием на других.

 

Научитесь самодисциплине

Мы должны быть благодарны своим роди­телям за то, что они научили нас усердно тру­диться и получать удовольствие от хорошо выполненной работы. Взрослый человек должен трудиться, чтобы обеспечивать свою семью. Это означает, что он будет соблю­дать определенный распорядок, способствуя, таким образом, поддержанию порядка в семье. У вас определено время подъема, время принятия пищи, время для молитвы и время для сна?

Молодые братья! Задумывались ли вы над тем, что чувствуют ваши жены или матери, когда на столе в ожидании вас стынет еда? Дорогие сестры! Готовите ли вы пищу к назна­ченному времени? В каких-то непредвиден­ных обстоятельствах должны проявляться любовь, терпение и снисходительность.

Давайте же будем налаживать гармонич­ные отношения в своих семьях, а также с бра­тьями и сестрами во Христе.

 

Благоразумно обращайтесь с деньгами

Бог благословляет многих людей способ­ностью зарабатывать деньги. В Писании гово­рится о правильном и неправильном способе употребления заработанных денег. Давайте рассмотрим некоторые принципы их исполь­зования:

1. Церковь для служения и нормаль­ной жизнедеятельности нуждается в материальных средствах. Помимо удовлетворения насущных потреб­ностей наших семей (пища, одежда и жилье), мы должны щедро жертвовать для распространения на земле Царства Христова. «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф. 4:28).

2. Мы не должны без особой нужды тра­тить деньги на себя. Истинный после­дователь Христа самоотверженно несет свой крест и отказывается от излишних жизненных удобств, чтобы иметь воз­можность помогать другим в их духов­ных и физических потребностях.

Приучитесь откладывать деньги на предстоящие нужды: «Собирающий во время лета - сын разумный, спящий же во время жатвы - сын беспутный» (Притч. 10:5).

Не живите расточительно. Есть боль­шая разница между тем, сколько мы можем тратить на жизнь, и сколько должны. Старайтесь обходиться мини­мумом материальных благ.

Вкладывайте деньги в то, что в буду­щем принесет прибыль. Деньги, потраченные на конфеты, быстро исчезнут, а деньги, потраченные на фруктовое дерево, могут обеспечить пищу на много лет.

 

Передавайте свою веру

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога тво­его, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воро­тах твоих» (Втор. 6:4-9).

В данном стихе дается совет, как нам, роди­телям, жить истинной христианской жизнью. Любовь Божья переполняет нашу жизнь, и мы с радостью рассказываем о Господе дру­гим людям. Наши дети постоянно получают наставления из Писания.

Родители очень хотят увидеть, как их дети принимают дорогую для них веру. Однако они  должны помнить, что дети рано или поздно узнают об истинности веры своих родителей. Дети должны видеть проявление живой веры в их повседневной жизни. Пример родителей, верно служащих Господу, является для них сильным побуждением к принятию веры своих отцов.

 

Будьте верны до смерти

«Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).

Жизнь верующего полна ловушек и опас­ностей. Считается, что особенно опасны искушения в юности, однако святые на закате своих дней свидетельствовали, что искуше­ния в их возрасте усиливались. Давайте же будем жить так, чтобы мы могли вторить сви­детельству апостола Павла: «Подвигом добрым я подвизался... веру сохранил» (2 Тим. 4:7). С Божьей помощью мы можем завершить свой земной путь, оставаясь верными Богу, и полу­чить вечную и совершенную жизнь. Давайте же будем стремиться к этому!


                 ***
Отец спешил, и, экономя время,
Решил он до моста не доходить.
Прошел речушку он мосточком ветхим,
Что с давних пор заброшенный стоит.
Два малыша свернули той же тропкой
И вслед кричали: "Папа, подожди!..
И мы с тобой…" Но быстрой тот походкой
Всё дальше уходил от детворы.
Последний раз мелькнула его шляпа
И - видно лишь зелёную листву.
А два мальца бегут и плачут: "Папа…"
Остановились лишь на берегу.
Полуразваленный мосток пугает,
Прогнулись жерди, нет совсем перил,
А вода глубокая такая,
Брат братишку за руку схватил.
Шаг, другой, спешат, догнать бы папу,
Мысли нет другой у ребятни.
Соскользнула ножка…удержаться
Не за что, и падают они.
Не утешить и не успокоить
Безутешное сердце отца.
Страшный суд - это наша совесть,
Истерзает её голос, а уйти от неё нельзя.
Приговор, что она выносит,
Тяжелей и горче суда.
Это то, что до смерти гложет,
То, что снять человек не может, это - вина.
Пусть эти строки говорят с отцами,
Заставят их подумать наперёд:
Если дети следуют за нами,
Куда дорога эта приведёт?
Нас дети знают лучше, чем мы сами.
До мелочи фиксируют они
Любой подвох, неискренность, с годами
Воспринимая это всё сердцами,
Такими же становятся, как мы.
Что жить спешим - не упрекнуть нас в этом,
Не жизнь ли научила нас тому?
Но не спешите, если рядом дети,
Как красный свет взметнувшейся ракеты
Пусть будет крик ребёнка.
Крик - к отцу.

Выпуски