Игорь Иванович, заведующий отделением онкологического диспансера, был в прекрасном настроении. Сегодня ему «стукнуло» 56, но выглядел он, по крайней мере, на 45.
Об этом ему сегодня с утра говорили улыбающиеся сотрудники, заходившие один за другим в его кабинет для поздравлений.
Телефон на столе и «мобилка» в кармане пиджака почти непрерывно звонили - многочисленные друзья и знакомые спешили поздравить его с радостным событием.
Игорь Иванович сидел в удобном кресле, с удовольствием наблюдая за тем, как дежурная медсестра едва успевает расставлять в кабинете букеты цветов. С сияющим от удовольствия лицом, он прикладывал ухо то к одной, то к другой телефонной трубке, наслаждаясь лестными отзывами в свой адрес и принимая приятные пожелания по поводу дня рождения.
Предвкушая вечернее торжество в престижном ресторане, где был заказан праздничный ужин, Игорь Иванович блаженно прикрыл глаза: там будет и та, которая несколько месяцев назад завладела его сердцем. Хоть бы жена ничего не заметила! Игорь Иванович самодовольно усмехнулся: в течение почти тридцатилетней совместной жизни с супругой ему удавалось тщательно скрывать все свои посторонние приключения. Знакомые считали их образцовой семьёй, хотя они уже давно охладели друг ко другу и просто «держали марку» перед всеми.
Игорь Иванович даже не подозревал о том, что и жена изменяет ему в течение многих лет их совместной жизни, но даже если бы он узнал об этом, этот факт скорее удивил бы его, чем огорчил: их любовь друг ко другу полностью иссякла, а дети, которые раньше их связывали, давно завели свои семьи и разъехались кто куда, почти забыв о родителях. Вот даже в день рождения отца никто из них пока не позвонил, а ведь сейчас уже два часа дня...
Но, вспомнив о предстоящем вечере и о той, от присутствия которой у него начинало колотиться сердце, Игорь Иванович опять повеселел.
«Нужно ещё посетить «химию», и - домой, домой, готовиться к торжественному вечеру!» - подумал он, благодаря по телефону очередного поздравителя.
«Химией» в больнице называли отделение безнадёжно больных раком. В отдельном от главного корпуса небольшом одноэтажном здании было несколько палат, где тяжелобольных облучали для того, чтобы хоть немного приостановить мучительную болезнь. «Помогаем им умереть», - печально характеризовали это лечение врачи «химии».
Игорь Иванович озабоченно вздохнул: надо бы не забыть после празднования дня рождения позвонить местным властям и напомнить, что «химия» уже не вмещает всех больных. В переполненных палатах лежали по 15-20 человек, вновь прибывших устраивали на койках в коридорах, некоторые так и умирали, не дождавшись перехода в палату.
Из-за тяжёлых и вредных условий мало оплачиваемой работы, обеспечить отделение необходимым обслуживающим персоналом было невозможно.
Закрыв кабинет, Игорь Иванович нехотя отправился к зданию «химии». Сейчас начнётся: жалобы больных, плач, умоляющие просьбы родственников о дополнительном лечении, об операциях и так далее и тому подобное!
Как тяжело каждый раз объяснять им всем, что ничего уже не поможет. Ни-че-го!
Игорь Иванович работал онкологом уже более тридцати лет: профессионализм и привычка почти подавили в нём жалость к больным и простое человеческое сочувствие. Всякий раз, когда дежурный врач приносил ему сведения об умершем, он лишь недовольно пожимал плечами, подписывая бумаги.
О том, что и ему предстоит когда-то умереть, он старался не думать, а если такие мысли всё же приходили, он бодро говорил сам себе, что совсем не стар, здоров и вообще... всё это ещё не для него! Твёрдо веря в то, что в «здоровом теле - здоровый дух», Игорь Иванович старательно заботился о себе: бассейн, сауна, рациональное питание, ежедневные оздоровительные утренние пробежки по набережной - всё это помогало ему сохранить «форму».
Дежурная врач «химии», почтительно поздравив Игоря Ивановича с днём рождения, протянула ему листок бумаги с данными по смертности. Заведующий отделением недовольно поморщился, глядя в листок: сегодня «химия» особенно отличилась - пять смертей за ночь и двое больных в критическом состоянии! Игорь Иванович сложил листок, спрятал его в карман халата и направился к больным. Дежурная врач и медсестра шли за ним на небольшом расстоянии.
Так и есть: сразу же начались жалобы и слёзы. Одна больная в состоянии, близком к истерике, кричала, заламывая свои руки, а затем, крепко ухватившись за его халат, стала требовать немедленной повторной операции. После того, как медсестра быстро сделала ей успокоительный укол, медики вышли из палаты.
Игорь Иванович заколебался: может быть, сегодня ограничиться одной палатой? Так не хочется портить нервы в собственный день рождения! Но затем он решил всё-таки продолжить обход: вдруг больные пожалуются главному?
Выйдя из последней палаты, Игорь Иванович поспешно направился к выходу.
- Доктор, можно вас ненадолго? - услышал он позади себя мужской голос.
Недовольно обернувшись, Игорь Иванович увидел одетого в больничный халат мужчину лет сорока.
- «Начинается! - с раздражением подумал заведующий отделением, - сейчас начнёт терзать меня!»
- Слушаю вас! - строго ответил он.
Приветливо улыбнувшись, мужчина сказал:
- Простите, что задержал вас! Я только хотел узнать, сколько мне осталось жить...
Игорь Иванович удивлённо ответил:
- Такую информацию мы вам давать не имеем права!
Мужчина спокойно сказал:
- Я верующий, смерти не боюсь, готов перейти в вечность к Господу, но мне нужно знать, сколько мне осталось. Не бойтесь сказать мне это!
Игорь Иванович внимательно посмотрел на больного: приятное лицо, доброжелательный взгляд. Как можно быть спокойным с таким диагнозом?
- Нет, я не могу сказать вам этого, у нас есть определённые правила... Да и зачем вам знать? - почему-то нервничая, спросил Игорь Иванович.
- Понимаете, - начал мужчина, - я уже около пятнадцати лет живу с Господом, служу Ему. Хотелось бы закончить кое-какие дела в церкви, но для того, чтобы правильно распределить оставшееся время, я хочу знать, сколько мне ещё быть на земле.
Игорь Иванович верил в существование Бога и считал это вполне достаточным для того, чтобы Бог был доволен им. Библию он не читал, в церковь никогда не заходил, считая это уделом тех, кто много нагрешил.
Свою жизнь Игорь Иванович до сих пор считал безупречной, потому что таково о нём, как он думал, было мнение окружающих. Кроме того, те верующие, которых он знал, жили, отнюдь, не святой жизнью, поэтому он сделал для себя такой вывод: нужно стараться быть порядочным человеком, а всё остальное не так уж важно. В глубине души он надеялся на то, что Бог одобряет его образ мыслей.
Но вот сейчас перед ним стоял человек, который знал Бога и жил с Ним, который совершенно не боялся смерти и радовался своему переходу в вечность. И даже перед смертью он думал только о Боге и переживал за церковные дела!
От мужчины исходило какое-то внутреннее сияние. Собственная жизнь вдруг показалась Игорю Ивановичу какой-то серой, унылой и ненужной. «Зачем я живу? - с холодком внутри, мысленно спросил себя он, - что ждёт меня в вечности?»
- А что у вас за дела такие? - неделикатно поинтересовался заведующий отделением.
Не удивившись его вопросу, больной ответил:
- Хочу побеседовать с молодёжью церкви, с которой занимаюсь много лет. Неплохо было бы съездить к родственникам, они недалеко живут, ещё раз напомнить им о Господе. Да и записи кое-какие надо привести в порядок - размышления над Словом Божиим... Хочется всё успеть, если Господь позволит.
Игорь Иванович в недоумении смотрел на него:
- А другие дела? Распоряжения о доме, имуществе?
Мужчина светло улыбнулся:
- Моё сокровище и в небесах и в сердце моём - это Христос! Остальное не так уж важно.
- Неужели вы действительно не боитесь смерти? - тихо спросил Игорь Иванович.
- Её для меня нет, я просто ухожу к моему Господу, и эту встречу с Ним я ожидаю с великой радостью!
В этот момент входные двери, возле которых они стояли, распахнулись, и в помещение вошла большая группа молодёжи.
- Брат Саша, мир вам, мы к вам! - обратился к мужчине высокий стройный юноша, вежливо поздоровавшись с Игорем Ивановичем.
- С миром принимаю вас, друзья! - радостно отозвался больной и попросил молодёжь, - вы подождите меня немного там, в больничном скверике, я скоро освобожусь и приду к вам.
Юноши и девушки послушно вышли из здания «химии», а Игорь Иванович спросил:
- Ваши, из церкви?
- Да, - счастливо улыбаясь, ответил мужчина, - и многие из них уже заключили завет с Господом.
Игорь Иванович значение последних слов не понял, но переспрашивать не стал.
Внезапно заведующий отделением почувствовал себя очень плохо. Нет, не физически. Его крепкое тело пока не подводило его, а натренированное сердце билось ровно. Но где-то глубоко внутри себя Игорь Иванович вдруг ощутил зияющую пустоту. Казалось, что рядом с ним разверзлась бездна, готовая поглотить его.
- Как ваша фамилия? - вяло спросил он и, получив ответ, попросил больного немного подождать его.
После этого Игорь Иванович пошёл в кабинет дежурного врача, которая, увидев его, удивилась:
- Вы ещё не ушли?
- Как видите! - сухо отрезал заведующий и, назвав фамилию мужчины, спросил:
- В каком состоянии этот больной?
Дежурная врач тяжело вздохнула:
- В самом критическом! Он - один из двух, о которых я сказала вам, что они - «на очереди». Три дня он ещё будет видеть белый свет, не больше. Странный человек: ни на что не жалуется, всем тут о Христе рассказывает, песни о Боге поёт - очень хорошие! И мне книжку подарил, «Приди домой» называется, а когда читать-то, работы полно и здесь, и дома!..
- Времени у вас нет? - вдруг со злостью закричал Игорь Иванович, - а на пустословие время есть, на сплетни - хватает? А на Бога времени нет?
Дежурная врач с испугом смотрела на него.
- Ладно, - переменил он тон, - работайте! И это... простите меня за крик: нервы!
- Ну, что вы, что вы, - засмущалась дежурная врач и торопливо добавила:
- А вообще, этот человек мне нравится: в такой болезни, а внимательный ко всем. Одно не понимаю: в медицинской карточке написано, что он рабочий, а посетителей к нему, как к президенту!
- Ну, хорошо, - прервал её Игорь Иванович, - мне нужно идти.
Он помедлил, и как будто с трудом произнося слова, попросил:
- Вы мне потом сразу сообщите, когда он... В общем, позвоните мне немедленно, вы или другой дежурный врач, передайте всем, понятно?
- Да, да, - согласилась дежурная, - сообщим... Больной сидел у двери и читал какую-то толстую книгу.
«Библия, наверное», - догадался Игорь Иванович.
- Извините, что задержался, - сказал он, - никому не говорил, но вам скажу: вам осталось для ваших дел три дня жизни!
Мужчина закрыл книгу и встал:
- Благодарю Господа и вас, - с удовлетворением сказал он.
- За что же благодарите? Разве вы не поняли: вам только три дня жить осталось!
- Да нет, я понял, - улыбнулся мужчина. Я молился, чтобы Бог через вас открыл мне это, и вот теперь я знаю, что у меня есть целых три дня! Понимаете, дело в том, что я до болезни каждый день жил как, возможно, последний день своей жизни, потому что мы не знаем, когда Господь отзовёт нас или придёт за Своими. То есть раньше я имел в запасе всегда только один единственный день, сейчас же Бог дал мне целых три, чтобы я успел закончить нужную для Него работу. Поэтому я и поблагодарил Его, а также и вас - за то, что не отказались помочь!
- Вы странный человек, - пробормотал Игорь Иванович.
- Для мира все верующие странные, а точнее - странники и пришельцы, - добродушно сказал мужчина.
- И откуда же вы пришли? - заведующий хотел это спросить с насмешкой, но неожиданно для себя произнёс это каким-то жалобным голосом.
В ответ мужчина открыл Библию и прочитал: «И нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе...». Закрыв Библию, он сказал:
- Каждый истинный христианин, живущий на земле, на самом деле - гражданин Небес. Выполнив своё назначение здесь, он возвращается домой в небо.
В эту минуту раздался сигнал мобильного телефона:
- Игорь, дорогой, разреши поздравить тебя!..
Звонил очередной поздравитель. Отвечая ему, Игорь Иванович вдруг спохватился, что уже в течение примерно полутора часов, пока он находился тут, в отделении «химии», его «мобилка» молчала, как будто кто-то отключил её. Он понял: «наверное, это сделал Бог, чтобы я мог, не отвлекаясь, поговорить с этим человеком». Телефон зазвонил опять. Игорь Иванович достал носовой платок и вытерев холодный пот со лба, сказал:
- Мне нужно идти... я очень рад был познакомиться с вами, - ему так хотелось сказать что-то доброе этому человеку, который почему-то стал очень дорог для него, но замолчал, не находя нужных слов.
- Я хочу сделать вам подарок от имени Господа, - обратился к нему мужчина, - возьмите мою Библию! Она, конечно, далеко не новая, да ещё с пометками, но очень дорога мне, и я хочу подарить её именно вам. Желаю вам всем сердцем полюбить драгоценное Божье Слово!
Игорь Иванович бережно взял Библию из протянутых к нему рук мужчины, и тут опять зазвонила «мобилка». Не отвечая, он выключил телефон и обратился к верующему:
- Спасибо... - ему захотелось назвать мужчину по имени, он вспомнил, как к нему обратился юноша из церкви, и он повторил, - спасибо... брат Саша!
Мужчина улыбнулся и, пожимая ему на прощание руку, приветливо сказал:
- Я надеюсь, что мы действительно станем братьями во Христе!
Вернувшись в свой кабинет, Игорь Иванович включил мобильный телефон и окунулся в суету праздничного дня.
Долгожданное вечернее торжество в ресторанном зале прошло как-то вяло и натянуто, хотя было много гостей, богатый стол, и лучшие музыканты города старались изо всех сил. Была и та, которую он ещё утром ожидал увидеть. Но сейчас всё это почему-то померкло, потеряло былую привлекательность. Все шутки и тосты казались плоскими, гости - лицемерными, музыка - примитивной. Почти в течение всего вечера Игорь Иванович как бы видел перед собой спокойное улыбающееся лицо брата Саши, излучающее неземное сияние. «По крайней мере, последние 15 лет он знал, для Кого и зачем живёт, а зачем живу я?» - горько размышлял виновник торжества. Он равнодушно смотрел на гостей и даже не поднялся, когда та женщина, которая ещё недавно владела всеми его мыслями, встала из-за стола и, бросив на него сердитый взгляд, ушла с торжества.
«Какая тоска», - подумал Игорь Иванович, поглядывая на красные, разгорячённые вином лица, с нетерпением ожидая конца этого утомительного для него вечера.
На следующий день, он почувствовал в себе какие- то внутренние перемены. Игорь Иванович, конечно, не знал, что о нём с усердием молится в свои оставшиеся на земле три дня брат Саша, но у него вдруг появилось сильное желание читать Библию. В первый же после празднования дня рождения день, закончив работу, заведующий отделением закрылся в своём кабинете отключив все телефоны. Затем он с нетерпением открыл Новый Завет и начал читать Евангелие от Иоанна, как посоветовал ему Саша. Он сразу же углубился в чтение, удивляясь, что многое понимает. Бог говорил к сердцу Игоря Ивановича, а он уже с волнением прислушивался к Его голосу.
На третий день после дня рождения, заведующий отделением, как обычно, закрывшись в кабинете после работы, читал 11 главу Евангелия от Иоанна. Раздался стук в дверь, но он даже не встал. Настойчивый стук повторился.
- Кто там? - недовольно откликнулся Игорь Иванович.
- Простите, это дежурная врач «химии»...
Немедленно встав, он поспешно открыл дверь и впустил врача: это была та же женщина, которая дежурила три дня назад.
- У вас телефоны не отвечают, я и пришла, думаю, лишь бы не ушёл... тот больной, которым вы интересовались... Два часа назад он умер, - осторожно сообщила дежурная и торопливо добавила:
- Он совсем не мучился, умер спокойно...
- Он не умер! - вдруг отозвался заведующий отделением.
Дежурная врач с тревогой посмотрела на него, недоумевая.
А Игорь Иванович, перевернув назад страницу Нового Завета, прочитал вслух:
- Иисус сказал: «Всякий, живущий и верующий в Меня не умрёт вовек». Веришь ли этому?
- Не знаю, - растерянно проговорила дежурная врач, с опаской поглядывая на заведующего.
- Не знаете, потому что Библию не читаете, - мягко укорил её Игорь Иванович и продолжил:
- А я - верю! Верю в то, что брат Саша не умер, потому что спасённые Христом имеют вечную жизнь. Саша был небесным гражданином, временно живущим на земле, а сейчас он вернулся домой в небо!
Глядя на изумлённое лицо дежурного врача, Игорь Иванович улыбнулся и добавил:
- Привыкайте! Я теперь тоже буду странным человеком для мира: хочу жить с Богом и стать гражданином Небес...
Светлана Тимохина
«Выбираю небо»