Содержимое

    Автор известной рождественской песни «Полный благости, полный радости» Иоганн Даниель Фальк (1768-1826) происходил из бедной семьи. Ему удалось поступить в теологический университет г. Галле и учиться на стипендию, которую выделил город Данциг. Однако вскоре Иоганн оставляет учёбу и становится поэтом-сатириком.

    Спустя некоторое время в его жизни наступает переломный момент. В 1813 году, после народного восстания, по всей Германии проходит инфекция тифа, унёсшая жизни многих людей. Эта трагедия коснулась и семьи Фалька: умерло четверо из семерых его детей. На первый взгляд, это был жестокий удар судьбы, но он приблизил Фалька к Богу. С раннего детства он видел христианскую веру своей матери, которая принадлежала братской церкви меннонитов.

    Таким вот образом, благодаря тяжёлой жизненной ситуации, Иоганн Даниель Фальк уверовал в Иисуса Христа, несмотря на то, что большинство окружавших его людей были категорически настроены против веры в Бога.

    Это внутренне новое направление, которое он обрёл через веру в Иисуса Христа, и определило всю его дальнейшую жизнь. Иоганн Даниель Фальк хотел помогать людям и что-то делать для Иисуса. Он ходил по улицам и собирал сирот, а позднее стал отцом детского дома «Лютергоф» (двор Лютера) в г. Веймар. Работу детского дома Фальк организовал под лозунгом: «Наше учреждение имеет три ключа: ключ к хлебному шкафу, ключ к плательному шкафу и ключ к небу». Он говорил, что если последний ключ не станет открывать вход, то и первые два ключа будут непригодными.

    Фальк точно знал, что только истинная любовь Божия даёт возможность глубоко сокрыться в Нём. В жизни Иоганна Даниеля Фалька и его семьи наступили очень тяжелые времена. В 1819 г. умирает его 19-летний сын, а в 1821 г. умирает его последний 16-летний  ребёнок. Вслед за этим Иоганн Даниель Фальк всё своё имение посвящает служению детскому дому.

Именно в это время - время больших страданий и скорбей - Фальк сочиняет  песню «Полный благости, полный радости». Первоначально он хотел посвятить эту песню детям, обрадовав их, но затем помещает её в сборник песен «Друг в нужде» для всеобщего пользования. Основанием мелодии послужила известная в то время сицилийская песенка рыбаков. В 1829 г. музыку этой песни обработал Генрих Хольцшуер, помощник Фалька.

    Как только эта песня стала известной среди народа, её полюбили и стар и млад. Иоганн Даниель Фальк рассказывал, что дети выучили текст песни наизусть сразу после того, как он  два раза им прочитал его.

Песня «Полный благости, полный радости»  ещё и сегодня является  одной из самых известных рождественских песен. Поверьте, и в эту рождественскую ночь она будет спета много раз, но как жаль, что очень мало людей понимают значение её слов.


Полный благости, полный радости
Благодатный день Рождества!
Мир грехом томился -
Вот, Христос родился:
Верующим всем день торжества!

Полный благости, полный радости
Благодатный день Рождества!
Силы небесные,
Песни чудесные
Возвещают всем день торжества!

Полный благости, полный радости
Благодатный день Рождества!
Людям дан Спаситель,
С Богом Примиритель -
Радуйтесь, настал день торжества!

Выпуски