Гибель Помпеи

Содержимое

Эта трагедия в истории человечества произошла в 79 году от Р.Х., когда церкви только начали появляться на территории Римской империи.  Давайте мысленно посетим город, о котором мало бы кто знал, если бы в 79 году от Р.Х. там не произошли необычайные события.

Представьте себе любимый римлянами курортный город Помпеи, располагавшийся в 190 километрах к югу-востоку от Рима, в низине между горой Везувий и Средиземным морем.

Подплывая к городу на корабле, мы видим множество кораблей, швартующихся в порту. Сотни людей толпятся возле судов, загружая и разгружая дорогие товары. Некоторые корабли загружены египетским зерном. В те времена Египет считался житницей Римской империи. Другие корабли доставляли из Финикии дорогую одежду и специи, купленные римскими купцами в Индии и перевезенные по суше в Финикию.

В 79 году от Р.Х. население Помпеи составляло от 10 000 до 20 000 человек.

Здесь жили представители всех сословий римского общества - от самых богатых до самых бедных - от богатых землевладельцев и купцов до гладиаторов и рабов. Другими словами, Помпеи представлял собой типичный римский город времен «пакс романа»  (римского мира).

«Внезапно постигнет их пагуба». Примерно в полдень 24 августа79 года от Р.Х. в городе Помпеи и его окрестностях послышался оглушительный взрыв. Земля сильно затряслась, и в стенах домов появились широкие трещины. Испуганные жители Помпеи выбежали на улицы. Все смотрели на Везувий. Страшное черное облако возвышалось над вершиной взорвавшейся горы. Молния сверкала в облаке, в то время как оно неумолимо приближалось к городу. Пепел и мелкие камни посыпались, словно дождь, на Помпеи и его окрестности. Расплавленная лава накрыла соседний городок Геркуланум.

    Многие люди поспешили в свои дома, пытаясь спасти деньги и драгоценности. Но по мере того, как небо темнело, и все обильнее сыпался пепел, народ приходил в ужас и бросался бежать из города. Удушливое облако пепла не позволило многим спастись бегством. Люди падали на землю, и их покрывал толстый слой пепла. На следующее утро гора опять начала извергать вредные газы и пепел, которые погубили большинство уцелевших в городе людей, а также тех, кто находился вдали от дома, спасаясь бегством. Когда извержение прекратилось, город Помпеи оказался покрытым 6-7 метровым слоем пепла с заживо похороненными жителями.     Немногие из тех, кто успел спастись, вернулись в город с целью отыскать под пеплом и камнями ценные вещи.

Прошли века, и место, где находился город Помпеи, было забыто. Внезапное погребение города защитило его от вандализма и мародерства, а также от разрушительного воздействия погоды, сохранив в целости на протяжении семнадцати веков. Город оставался нетронутым до 1748 года.

Новое рождение города Помпеи. В 1748 году итальянский крестьянин, вскапывая участок, наткнулся на древнюю стену. Так был обнаружен забытый город Помпеи. С того времени археологи раскопали почти половину отлично сохранившегося города. Если бы на протяжении многих веков город подвергался воздействию природных стихий, то рисунки, мозаика и здания были бы полностью разрушены.

Проводя раскопки, археологи в окаменевшем слое пепла обнаружили пустоты. Заполнив их жидким гипсом, а затем, отколов вокруг затвердевшего гипса мягкую породу, они, к своему удивлению, обнаружили точные силуэты погибших на улице под слоем пепла людей и животных.

Что же произошло с телами людей? Мягкий пепел под воздействием дождевой воды, проникавшей в него, начал окаменевать. Химические элементы вулканического пепла, смешиваясь с влагой, постепенно растворяли тела людей и животных. Дождевая вода со временем вымывала их останки из окаменевшего пепла. В результате этого процесса, в вулканической породе образовались пустоты, принявшие силуэты погибших людей и животных.

Благодаря слою пепла, покрывшего город, археологи смогли многое узнать о жизни римлян того времени. Все сохранилось в том виде, в котором оно было в тот памятный день: хлеб был в печах и пища в кастрюлях.

Также сохранились труды Плиния младшего, жившего в Помпеях, но уцелевшего от извержения вулкана. Эти труды также рассказывают нам о жизни Помпеи.

Содом и Гоморра. Жители Помпеи любили расписывать стены и тротуары.

Эти картины и надписи называются «граффити». Граффити Помпеи сообщают разное: случаи из жизни людей, распорядок работы рынков, оскорбления, обвинения, письма влюбленных, цитаты из Вергилия (римского поэта) и даже алфавит, нацарапанный детьми на стене. Одна надпись обратила на себя особое внимание. Это были латинские слова: «SODOMA GOMORA» (Содом и Гоморра).

Написавший эти слова, возможно, был иудеем или христианином, жившим в Помпеях, который сравнивал нечестие Помпеи с нечестием двух библейских городов - Содома и Гоморры. Вполне возможно, что он ожидал свершения Божьего суда и над городом Помпеи.

В то же время, когда город Помпеи был разрушен, по всей Римской империи прокатилась волна стихийных бедствий. Империю сотрясали землетрясения, страшные бури, засухи и голод. Многие люди были уверены, что наступает конец света.

Вполне возможно, что эти катаклизмы были проявлением Божьего суда над городом Помпеи и Средиземноморьем в целом за грехи проживавших там людей. Как нам известно, Бог часто использует стихийные бедствия, чтобы обратить к Себе сердца людей. Без сомнения, такие трагедии побуждают многих людей покаяться перед Богом.

В это время христиане проповедовали Евангелие по всей Римской империи, призывая людей прийти ко Христу и найти в Нем избавление от греха, страха, смерти и Божьего суда. В те дни многие люди искали именно это, и христиане могли им сказать: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей. Пусть шумят, вздымаются воды их, трясутся горы от волнения их» (Пс.45:2-4).

Христиане знали, что сколько бы Бог ни допустил бедствий на города и империю, Он обязательно избавит Своих последователей от самого страшного - от вечных мук в озере огненном, предназначенном для дьявола и его ангелов.

Жизнь богатых людей Помпеи.

Исторические источники сообщают об одном банкире, жившем в городе Помпеи круглый год. Многие его друзья жили в этом городе только в летнее время, имея здесь летние резиденции, а большую часть года они проводили в Риме.

У банкира было шестеро детей. Старшему сыну было 14 лет, а дочери - 12. Он имел 5 рабов, которые выполняли большинство домашней работы и ухаживали за огородом.

Сын банкира имел своего личного раба, грека по национальности. Он помогал сыну хозяина в учебе, отводил его в школу и приводил домой после занятий. Римляне переняли этот обычай у богатых греков. Этот раб назывался «педагогом».

Римляне были против образования женщин, поэтому дочь банкира не ходила в школу. Она была рада находиться дома, с матерью и рабами, стараясь научиться хорошо вести домашнее хозяйство.

В доме банкира было мало мебели, пол был выложен разноцветной полированной плиткой, местами - в виде мозаики. На одном из мозаичных панно была изображена прыгающая собака с надписью: «CAVE CANEM», что означает: «Осторожно, собака».

Стены были украшены пурпурными и красными занавесями из финикийских тканей, а также прекрасными росписями, выполненными по сырой штукатурке. Такая роспись называется «фреской».

Банкир часто приглашал своих знатных друзей на вечера. Они пили прекрасные вина и наслаждались изысканной пищей, лежа на кушетках возле обильно уставленных яствами столов. Такие вечеринки, на которых имели место пьянство и распутство, иногда затягивались до утра. Многие римляне приезжали в этот красивый курортный городок, чтобы вкусить греховных наслаждений.

Дневное время эти богачи в основном проводили либо в общественных банях, либо на аренах, наблюдая за кровавыми боями гладиаторов, которых иногда заставляли вступать в смертельную схватку с дикими животными. Позже эти арены стали во многих городах также местом публичной казни христиан.

Жизнь бедных в Помпеях.

Бедный народ жил в основном в хибарках, построенных либо из дерева, либо из неотесанных камней. Некоторые люди жили в многоквартирных одноэтажных домах, построенных из дерева. Именно с лачуг бедняков иногда начинались огромные пожары. Из-за их близкого соседства друг к другу огонь быстро перебрасывался с одного дома на другой. За короткое время весь район бедноты мог быть охвачен огнем.

Такой грех, как наличие статуй идолов в домах, а иногда и просто на улицах, не обошел и бедные кварталы города Помпеи. Этот город, как и все остальные города Римской империи, нуждался в Евангелии Иисуса Христа.

           Роджер Л.  Берри   («История Божьего мира»)

Выпуски
Разделы