Содержимое

«… взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» Евр. 13:7

3 октября 2015 года подошел к концу земной путь нашего дорогого брата Седова Александра Ивановича. Вот и еще одна душа, закончив свои земные скитания, получила вечное пристанище в небесных обителях Отца.

23.04.1949 - 03.10.2015

«Жизнь прожить - не поле перейти», - говорит пословица. Действительно, жизнь  - это суровая школа, где каждый урок учит многому,  побуждая человека вникать в него,  делать выводы и  направлять при этом свой взор на Того, Кто руководит  судьбой каждого из нас. И все эти уроки являются подготовкой к последнему экзамену, самому ответственному и тяжелому,  -  экзамену веры, который сдать так непросто. Ох, как непросто!

Наш брат прошел путь протяженностью в 66 лет. Его жизнь в течение многих лет текла в бурлящей реке сего мира. Но Господь даровал Саше верующую маму, которая непрестанно молилась о спасении своего сына. И ее молитвы были услышаны Богом. В 1997 году  Александр переживает одно из важных событий  своей жизни -  рождение свыше. Через покаяние и веру в Господа Иисуса Христа брат Саша получает прощение грехов и становится наследником жизни вечной. В этом же году он принимает крещение. С этого момента и до конца земных дней вся жизнь Александра была посвящена Господу.

В Церкви Божьей города Караганды  брат Саша  служил словом и молитвами. Его простые, краткие и очень доступные проповеди касались многих сердец и побуждали людей задумываться о вечных ценностях. Александр был общительным, добрым и жизнерадостным человеком, готовым всегда помочь нуждающимся. Казалось, впереди его ждет еще столько дел, которыми Саша прославил бы Иисуса, но у Господа был иной план.

Зимой 2015 года Александр узнает, что серьезно болен: рак легкого. Однако он не впадает в отчаянье, а начинает  молиться за исцеление. Проходит время, но болезнь не только не отступает, но вдобавок начинает мучить сильнейшими болями во всем теле. В апреле Саше делают операцию, которая тоже не приносит облегчения. В итоге даже малейшее движение тела доставляет ему невыносимую боль, которую лишь на короткое время могут снять обезболивающие препараты. И на фоне физических страданий его душа тоже начинает испытывать сильнейшие муки и тоску: «Почему Бог молчит? Почему нет исцеления? Почему?..»

Как-то, навестив больного, один брат спросил его: «Саша, а если Бог желает тебя  забрать,  готов ли ты уйти к Нему?» После короткой паузы Александр тихо сказал: «Честно говоря, я не могу ответить на твой вопрос, так как все это время желал исцеления и не сомневался в том, что Бог в силе исцелить меня. Знаешь, брат, я так хочу выздороветь, чтобы еще послужить Господу и чтобы не быть бременем для моих близких. Кругом столько важных дел, а я день и ночь вынужден находиться без движения».

Не сомневайтесь, перед каждым из нас Господь однажды поставит эту задачу, которая решается очень и очень трудно. С одной стороны, всю свою жизнь мы стремимся к одной лишь цели: быть на небе с Господом. А, с другой стороны, когда Бог хочет нас взять к себе и сообщает нам об этом, мы начинаем цепляться за все земное: за свою жизнь в бренном теле, за наших родных, которые нам очень дороги, и за другие ценности, к которым так привязана наша душа. Вот такой, если можно так выразиться, душевный парадокс, который необходимо устранить.

Благодарность Господу за то, что Он помог Саше решить эту нелегкую задачу. В душе у брата наступил покой, когда он отдался воле Божией. «Господи, если заберешь меня к Себе, то я буду доволен, - молился он, - а если оставишь еще здесь - буду доволен тоже. Я хочу, как Ты хочешь! Да будет воля Твоя!» Это была победа - победа его и Господа. И в последующие дни  Саша за все благодарил Бога, полностью доверившись  Ему.

Октябрьским вечером брат Саша тихо перешел к Господу. С последним вздохом ушли эти страшные боли, терзавшие его тело, и на Сашино лицо легла печать умиротворения: «ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Отк. 21:4).

Я иду по земной тропе, время вышло.
Очень быстро кончается день, очень быстро.
Рядом смерть в ожиданье минут подходящих,
А из глаз моих слезы текут - слезы счастья.
Я на Божию чашу ложу только крохи,
Но я верю, что не окажусь очень легким.
Покаянье мое на весах стрелку движет -
Небеса, небеса, небеса я увижу!

На земле меня ждет лишь земля - телу тленье,
А на небе - на небе меня ждет спасенье!
Смерть стучит мне рукой по плечу, торжествуя,
А душа «Аллилуйя!» поет, «Аллилуйя!»
Смерть, ты можешь забрать только прах, но не больше.
Я в надежных Господних руках, я не брошен!
Зря могилою темной меня ты пугала,
Смерть, давно ты Иисусу Христу проиграла!

Поднимаю я к небу глаза без печали,
Вижу верой спасенных святых в вечной славе.
Весь мой прожитый грешный удел мне простился,
Ведь я, главное, с Богом успел примириться!
Я на Божию чашу ложу только крохи,
Но я верю, что не окажусь очень легким.
Покаянье мое на весах стрелку движет -
Небеса, небеса, небеса я увижу!

Выпуски
Разделы