Содержимое

«Авва, Отче! Все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты»   Мк. 14:36

Столько веков минуло с той поры, как Иисус претерпел эти страшные страдания, причиненные Ему людьми, однако и по сей день человечество способно понять всего лишь маленькую толику  того, что пришлось испытать нашему Господу.  И никто из нас не сможет во всей полноте объять Его скорбную чашу и постигнуть всю глубину Христовых страданий и мук. Эта  чаша, наполненная до самого края, была предназначена только Ему. Из нее нельзя было что-то отлить, сократив тем самым число страданий; ее содержимое нельзя было разделить с кем-то; и, тем более, ее нельзя было пронести мимо Иисуса.

Эта скорбная чаша Христа была неотъемлемой частью Божьего плана спасения, тайна которого была сокрыта от начала в Боге. Не знали эту тайну ни святые жители небес, ни падшие ангелы,  а  только слышали о ней.   Но Иисус изначально знал весь план спасения и понимал, что Ему нельзя избежать этой чаши, дабы не пить из нее. Почему же тогда Он просит Отца, чтобы эта чаша миновала Его? Возможно ли, что причиной тому был страх, который  Иисус испытывал, предвидя Свои страдания? Вполне, ведь Христос, будучи Богом, находился в то время в человеческой плоти. Священное Писание говорит, что Он был, «подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15), а это значит, что Иисус  искушался и через страх, свойственный всем людям.

В земной жизни Иисуса Христа мы видим три важных периода, где Он проходил через сильнейшие искушения: 40-дневный пост в пустыне, молитвенное борение в Гефсиманском саду и крестные муки на Голгофе. Однако пиком Его страданий стала Голгофа.  Дорогой наш читатель, постарайся понять суть Христовых страданий и вникнуть в их глубину. Пригвожденный ко кресту, Он, непорочный Агнец Божий, переносил такие же страшные физические боли, какие испытывали  и разбойники, распятые рядом с Ним: «Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прилип к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной» (Пс.21:15-16). Святой Божий Сын прочувствовал также боль от клейма позора и унижения, поставленного грешниками.

Однако эти страдания были ничто по сравнению с Его душевными муками. То, что испытал Христос на Голгофе, ни один человек не способен испытать!  Ведь каждый грешник понесет  наказание только за свои грехи и в той мере, которая соответствует их тяжести. Христос же понес наказание за грехи всего мира, переживая муки соответственно тяжести всех грехов  человечества (Ис. 53:5). И когда Иисус взял на Себя грехи всех людей, а значит  и ответственность за них, тогда во всей полноте  принял на Себя и гнев Божий. Муки от греха прошли через сердце Иисуса, и Он прочувствовал все страдания, которые будет испытывать  человек в аду вследствие греха: стыд, страх, ужас, душевную боль, терзания совести…

Христос прочувствовал нескончаемую глубину и тех мук, которые будут испытывать  души, навсегда разлученные с Богом, «где червь их не умирает и огонь не угасает». «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» - возопил Иисус, побывав в том состоянии, когда для человека ничего уже нельзя будет изменить. Не осталось ни одного страдания, которое  не претерпел бы Иисус, распятый на Голгофском кресте.

Ты чашу испил всю до дна.

Горше полыни она.

Истекала с креста Твоя кровь -

Проявилась на деле любовь.

Абсолютная победа Иисуса Христа над грехом, дьяволом и смертью принесла людям спасение. «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?.. Благодарение Богу, даровавшему нам победу  Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор. 15: 55, 57).

Выпуски
Разделы