Содержимое

Злопамятный человек губит самого себя. Воспоминания о злом держат его в напряжении. Он не может расслабиться, поскольку не в состоянии забыть плохое. Тело, как известно, должно отдыхать. У человека злопамятного этого нет. Его мозг подобен сильно накаленной лампочке, которая быстро перегорает и выходит из строя. Он, как скорпион, в экстремальных стрессовых ситуациях жалит самого себя, будучи наполнен ядом. Ведь яд куда-то должен выходить. Внутри организма он опасен. Он, подобно пороховой бочке, когда-нибудь взорвется.

Поэтому иногда этот яд вырывается наружу в виде сплетен, клеветы, злоречия. Тогда жертвами его становятся люди, открывающие уши злоречивому человеку. Но если такой возможности нет, и язык, исполненный смертоносного яда, по выражению апостола Иакова, не находит готовых слушать ушей и открытых сердец, то этот яд изливается в кровь и внутренние органы злого человека. Он как бы травит самого себя. Развивается внутренняя интоксикация, т.е. отравление организма.

Всякого рода злопамятность, обидчивость, недовольство, возмущение, ропот, ожесточение, зависть - это «мины замедленного действия». У них есть свой часовой механизм. Со временем они «взрываются» инфарктами, инсультами, гипертоническими кризами.

Злопамятность и все, ей подобное, нарушает правильный биоритм жизнедеятельности организма. В биохимической картине происходит перестройка. Одним словом, этот яд ведет человека к погибели. И духовной, и телесной.

Выпуски