Содержимое

   Мне было 19 лет, когда меня обвинили в воровстве. Я не участвовал в этом преступлении, однако доказать свою невиновность не смог. Суд приговорил меня к 15-ти годам тюремного заключения. Это было самое печальное время в моей жизни. Но даже тогда, когда всё было против меня, рядом был Тот, чья милость окружала меня. Бог, против Которого я грешил,  с любовью и состраданием протянул ко мне  Свою милующую руку, чтобы спасти меня. Теперь я понимаю, что это был Его чудеснейший путь, который провел меня через мрак тюремного заточения.

    Я отсидел уже пять лет, прежде чем в моей жизни случилось неожиданное событие. Это произошло во время тюремного богослужения. Рядом с тюремным священнослужителем стоял человек, которого я раньше хорошо знал и который, по моим воспоминаниям, был довольно-таки плохим человеком. Но как он изменился! Мой бывший товарищ обратился к нам с речью, и каждое его слово глубоко проникало в наши сердца. Что за сила изменила этого негодяя, превратив его в иного человека?    

    Он со слезами на глазах рассказывал нам, как через Божью благодать увидел себя погибшим человеком, а потом нашел Иисуса. Мужчина был так счастлив, что истина его слов читалась на его лице. А я в это время чувствовал себя покинутым и одиноким.

    Во время молитвы многие заключённые плакали. В конце нашего общения мой давний знакомый прочитал нам несколько местописаний из Библии - книги, которой я раньше никогда не интересовался и через которую теперь для меня звучали слова любви и благодати. Вернувшись в камеру, я долгое время размышлял об услышанном, уткнувшись своим взглядом в пустоту стены. Неожиданно для себя в нише стены я обнаружил какой-то предмет, который раньше никогда не замечал. Библия?! Да, это была она. Книга, естественно, была грязной и пыльной, но неповреждённой, и её можно было читать. Это было, конечно, ведением Божьим, что я нашел её именно сейчас. Если бы я нашел Библию раньше, то разорвал бы её в гневе из-за причинённой мне несправедливости. Как я был теперь благодарен Господу за это открытие! Мне очень хотелось прочитать те местописания, которые услышал в этот день, однако я не знал, где они находятся, поэтому начал читать Библию с самого начала. Хочу сказать, что мой интерес к этой книге возрастал от страницы к странице, и я ни за что не променял бы её даже на самый увлекательный роман. В тот день я читал Библию до самого времени сна.

    Мой интерес к Священному Писанию не пропал и в последующие дни. Я читал и читал дальше пока, наконец, не дошел до описания страданий Иисуса Христа. Всё это так глубоко тронуло мою душу, что как-то вечером, вспоминая положительные изменения, происшедшие в моём бывшем дружке, я стал беспокойно ходить по камере из  угла в угол. Я был охвачен жаждой совершенно новой жизни - той, что предлагает людям Иисус Христос. Неужели и со мной могут произойти такие же коренные изменения, какие я увидел в своем бывшем приятеле? И в тот момент я услышал где-то внутри себя голос: «Молись молитвой мытаря: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!»» Я попытался так помолиться, но молитва не получилась: слишком угрожающе стояли все мои грехи передо мною.

    И тут мне на память пришли слова: «…дабы всякий, верующий в Него, не погиб…». Помню, что в тот момент меня очень затронуло  слово «всякий», и когда я стал мысленно исследовать это слово, тогда  опять услышал всё тот же приветливый голос: «Это говориться о тебе». «Но ведь я  такой безбожник, что мне нельзя простить мои грехи», - с сожалением думал я.

    Внутри меня разгорелась  борьба и с каждым новым днём усиливалась всё больше и больше. Она длилась неделями. Бывали дни, когда от тяжелых сомнений я впадал в отчаянье. Как мне, бедному грешнику, начать всё с начала, если между мной и Богом стоит, как пропасть, моя плохая жизнь? Однако теперь я много молился, и моё желание найти Бога было серьёзным.

    Однажды вечером я принял решение, что не перестану молиться пока не найду Иисуса, даже если мне и придётся простоять всю ночь на коленях. Это решение я исполнил. Среди ночи я преклонил колени и не поднялся до тех пор, пока не произошло нечто исключительное. Борьба уже достигла апогея к тому моменту, когда я почувствовал чью-то руку на своём плече и услышал голос: «Сын Мой, твои грехи прощены».

    Я не могу точно сказать слышал ли я эти слова моими ушами, но то, что они были сказаны к моему сердцу - это истинно. Теперь я был уверен, что дорогой Спаситель умер и за мои грехи. Осознание этого так охватило меня, что я вскочил с колен и стал бегать по камере, громко восхваляя Господа. Казалось, что небесный свет осветил мою мрачную келью.

    Охранник, услышав мои радостные восклицания, подошёл к двери камеры и спросил, что мне нужно. «Я нашёл Христа, - воскликнул  я тогда. - Мои грехи прощены! Слава и хвала Богу!»

    Конечно же, этот человек не мог понять моей радости. Он велел мне успокоиться, пригрозив, что наутро доложит начальству о моём ночном беспокойстве. Однако его угроза нисколько не подавила мою радость, потому что моё счастье было так велико. Я никогда, никогда не забуду этой ночи!

P. S.  Через два года этот человек покинул тюрьму, и вся его последующая жизнь была посвящена Господу. Он видел теперь своё призвание в том, чтобы рассказывать глубоко погрязшим во грехах людям о любви и жертвенной смерти Господа Иисуса Христа.

Выпуски