Содержимое

  Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Мф.5:6

    В этом стихе из нагорной проповеди Иисус выразил суть Богоискания. Многие ищут Бога. Одни ищут Его, потому что «ели и насытились» (Иоан.6:26); другие, страдая физическим недугом, хотели бы получить от Него исцеление. Третьи же просят Бога, чтобы Он обустроил их личную или семейную жизнь, позаботился об их детях...

Да, Бог восполняет наши нужды: дает нам вовремя пищу, исцеляет наши болезни, помогает нам в наших немощах и в решении насущных проблем. Об этом говорит Писание и этому мы, испытавшие в своей жизни Божьи благословения, являемся свидетелями.

Однако в нашем тексте речь идет не о естественных потребностях человека, а о нужде его бессмертного духа: «Старайтесь же не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий…» (Иоан.6:27), - говорил Иисус  народу, который старательно искал Его. Поиск Бога напрямую связан с правдой. Правда - это то, что соответствует действительности, что наполнено истины, это - порядок, основанный на справедливости. Невозможно найти Бога без внутреннего стремления к чистоте, ища Его в узах неправды, то есть соглашаясь с неправдой (Ис.58:1-8).

Может ли сам человек быть гарантом правды? Но, как говорят, сколько людей, столько  и мнений. Если перефразировать известную поговорку и связать с нашей мыслью, то можно сказать, что каждый человек судит о правде по мере своей испорченности, нередко при этом прикрываясь Богом.  Пример тому синедрион: осудивший Христа, он полагался на закон Божий. Парадокс - Истину судили во имя Истины. Такое бывает только у людей. У каждого человека свое понятие о правде, особенно если это касается его лично. Может быть, правду мы найдем в философии или в религии? Но все существующие религии и философские системы, как известно, противоречат друг другу. Даже в каждой отдельно взятой религии имеются свои различные представления о правде.

Священное Писание говорит однозначно - правда у Бога. «У Тебя, Господи, правда…» (Дан. 9:7). Изначально потеря Бога человеком произошла по причине нарушения правды Божией. Поэтому вполне логично и естественно, что возврат к Богу обусловлен внутренней жаждой и стремлением к этой правде для того, чтобы вновь соединиться со своим Создателем, Который есть наш Отец.  Отсюда и призыв: «Правды, правды ищи, дабы ты был жив…» (Вт.16:20). Это мы желаем и тебе, наш дорогой читатель! Ибо нашедший Того, Кто есть путь и истина и жизнь,  жить будет по правде; он будет способен любить, прощать, быть миротворцем… и, как сказал Иисус, будет блажен.

Выпуски
Разделы