Содержимое

...и спросил его тот человек, говоря: «Что ты ищешь?»

Он сказал: «я ищу братьев моих…» Бытие 37:15-16

В этом году исполнилось 26 лет нашего знакомства и наших контактов с братьями-канадцами, а через них и с церквами Божьими Канады (немецко-канадской миссии). Мы благодарны Господу за возможность знать детей Божьих (братьев и сестер) из Канады. Хотелось бы вкратце описать историю нашего знакомства.

Это произошло в начале 90-х годов прошлого столетия, в канун развала Советского Союза, при правлении страной М. Горбачевым, в так называемый период «перестройки». В это время в Союзе, в том числе и в Казахстане, со стороны властей коренным образом стало меняться отношение к религии. Благодаря этому из зарубежья стали приезжать проповедники и представители различных церквей. Появились христианская литература и, конечно, Библии, которые без преграды приходили из-за границы.

Однако все эти положительные сдвиги и новшества в религиозной сфере, как бы они не были существенны, нас полностью не удовлетворяли. Нам хотелось большего, а именно общения с церквами Божьими из-за границы. Эта жажда и стремление к общению были обусловлены еще и тем, как мы считали, что духовный уровень наших братьев и сестер за рубежом выше нашего и что нам у них есть чему поучиться. Но как же установить эти контакты?

Размышляя об этом, у меня однажды возникло желание, а вместе с этим и решимость, написать письмо в Канаду. Поводом для письма послужили брошюры на русском языке под названием «Голос истины».  Позже мы узнали, что короткие рассказы и статьи в этих брошюрах были переведены на русский язык братом А. Тувиксом из Канады.  Эти брошюры были привезены из Германии брату Адольфу Цирту и каким-то образом попали в Караганду. На обложке брошюры стоял адрес издателя: «Голос истины» выпущен от Церкви Божьей в Канаде. Адрес: 705 Concordia Ave., Winnipeg, Man. R2K 418, Canada R.Roesler, pastor. На этот адрес и было отправлено письмо.

В том письме, между прочим, были примерно и такие слова: «…в Казахстан сейчас из многих стран приезжают проповедники различных конфессий, но служители Церкви Божьей почему-то молчат, а мы очень хотели бы их увидеть и услышать…» Брат Р. Резлер потом расскажет нам, что, получив это письмо, он передаст его брату Г. Д. Нимцу.

Через некоторое время брат Г. Д. Нимц прислал телеграмму в Караганду с просьбой прийти на переговоры. Пресвитер нашей церкви, брат Яков Шартон, предложил мне поехать на переговоры, которые должны были состояться в областном узле связи. С каким же волнением я ехал на эти переговоры! Сейчас, конечно, уже не могу дословно вспомнить весь наш разговор. Брат Нимц сообщил тогда, о своем желании приехать в Караганду и попросил, чтобы мы узнали у местных властей о разрешении и условиях приезда гостей из-за рубежа. Однако в моей памяти хорошо сохранились манера и тон его речи по телефону: брат говорил лаконично и взвешено. В его словах чувствовалась сила, которая вызывала уважение и притягивала к себе. По крайней мере, такое впечатление осталось у меня от этого разговора.

Мы были несказанно рады сообщению о его приезде. В то время для всех нас, живших долгое время за «железным занавесом», известие о приезде братьев из Канады было нечто из ряда вон выходящее, что-то важное и дорогое. Поскольку решить вопрос о приезде братьев с властями г. Караганды было несколько проблематично, то мы обратились за помощью в Целиноград к брату Артуру Райман, у которого были хорошие отношения с уполномоченным по делам религии Целиноградского облисполкома Ахметжановым. Уполномоченный охотно согласился помочь нам в этом деле. Таким вот образом Господь через  Ахметжанова, расположив его сердце к верующим Церкви Божьей Целинограда (теперь Астана), сделал возможным приезд братьев Г. Нимца и Г. Семенюка к нам, в Казахстан.

Первые собрания вместе с нашими братьями-гостями, которых мы называем первопроходцами, на всю жизнь останутся в нашей памяти. На них мы впервые, что важно отметить, услышали от братьев из Канады проповеди, соответствующие всем правилам гомилетики. В других конфессиях это было общепринятым явлением, в наших же церквах - редкостью. В своих проповедях братья брали тему из Библии, которой и придерживались в течение всей проповеди, благодаря чему их проповеди были для нас ясными, доступными и хорошо запоминались. Необходимо упомянуть, что первая проповедь, которую произнес у нас брат Г.  Д. Нимц, была на тему «Я ищу братьев моих…»

Брат Г. Нимц и брат Г. Семенюк приехали к нам впервые в 1991году. С тех пор каждый год, в течение двадцати шести лет, братья приезжали к нам, в основном, по двое. Некоторые братья приезжали уже несколько раз. Брат Нимц приезжал восемь раз: в 1991г.; 1992г.; 1993г.; 1997г.; 2003г.; 2006г.; 2012г.; 2016г.; В 2000 году брат Нимц планировал приехать вместе с братом А. Ланге, но из-за проблемы с визой поездка не состоялась. К тому же стоит добавить, что первые годы брат Нимц регулярно присылал нам по почте кассеты с проповедями и песнями, а также духовную литературу. В последние годы стали приезжать к нам и братья из Германии. Приезд братьев из Канады и Германии мы стали увязывать с общими собраниями (конференциями), которые проходят у нас ежегодно летом в Астане.

Двадцать шесть лет общения - срок немалый. За это время некоторые амбициозные люди неоднократно предлагали нам разорвать наши отношения с братьями, желая при этом быть нашими покровителями, на что мы им всегда отвечали: «Наша дружба и единство основаны не на диктате и материальных вещах, а на духовных ценностях, на любви и взаимопонимании». Мы не помним такого, чтобы братья-проповедники из Канады, приезжая к нам, были когда-либо некорректны, или вмешивались во внутренние дела наших церквей, или диктовали какие-то условия; мы никогда не ощущали с их стороны внутреннего превосходства над нами. И никогда не слышали в их проповедях слова, противоречащие Писанию или осуждающие других людей. За все это мы искренне благодарны всем братьям, приезжавшим к нам. Мы также выражаем благодарность за поддержку журнала «Евангельская Труба», который издаётся у нас на русском языке.

Неизвестно, как сложатся обстоятельства и возможности наших отношений в будущем, одному Господу это ведомо, однако в любом случае мы хотели бы сохранить искренние и добрые чувства к нашим братьям и сестрам по вере и пожелать Церквам Божиим в Канаде Божьих благословений, а всем братьям-служителям стих из Писания: «Итак, братья мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор.15:58).

В. Адлер, Г. Рейник

Выпуски