Содержимое

Жемчужина в руках Божьих, приготовленная в больших глубинах, отшлифованная в болях и ограненная в немощь

«Страдания определенно придут к нам каким-либо образом… Мы можем ожидать нашу часть страданий и не должны их исключать из наших жизненных планов; мы должны приготовиться встретить их с мужеством, уверенностью и находчивостью, так чтобы они не свалились на нас неожиданно», писал брат Нэйлор. Это был человек, познавший страдание и несчастье.

На протяжении   41 года он был прикован болезнью к кровати, но, несмотря на свои боли, писал статьи для журнала «Евангельская труба», книги и христианские гимны (№ 6, 14, 72, 102, 113, 139, 174, 192, 208… «Песни Сиона»). Труды брата Нэйлора были истинным утешением для многих людей, проходивших в своей жизни через страдания.

Одна из песен Нейлора подчеркивает его позитивное отношение к испытаниям жизни. Припев этой песни звучит так: «Господь, меня ведешь Ты верно, хоть путь мой труден иногда (в оригинале - путь неизвестен - темный - для меня). Я за Тобой иду смиренно - Твой путь, он лучший для меня» (№ 113).

Чарльз Веслей Нэйлор родился в 1874 году в Афенс Каунти, штат Огайо. В восьмилетнем возрасте его постигло первое сердечное страдание, когда у него умерла мама, и с этого времени Чарльз жил у своих дедушки и бабушки.

В 1892 году Нейлор нашел спасение во Христе, обратившись всем сердцем к Господу. В этом же году он познакомился через евангелистов Б. Е. Уоррена и С. Л. Спика с Церковью Божией, когда эти братья проводили евангелизационные собрания в местности, где он жил. На следующий год, когда евангелисты вновь посетили эту местность, брат Нэйлор получил освящение и вместе с братьями отправился на служение.

В 1896 году (ему было 22 года) он, будучи школьным учителем, попал в Гранд Юнктион, штат Мичиган, в издательство Cospel Trumpet Company, чтобы помогать в издании журнала «Евангельская труба». Вначале Э. Э. Байрум (главный редактор издательства) поручил ему разнообразную хозяйственную работу: уборку помещений, приведение в порядок подвала, пилку дров и заделывание асбестом паровых труб. Однажды, когда брат Нэйлор заметил пассажирский поезд, проезжавший мимо, его охватила такая тоска по дому, что он захотел уехать на этом поезде в Огайо. Однако он воспротивился своему тоскливому настроению, продолжая и дальше трудиться в этом издательстве. Вскоре Нейлора направили в группу евангелистов, которая трудилась в винограднике Господа.  В 1899 году его рукоположили в проповедники, и с того момента Нейлор посвящал часть своего времени евангелизационному служению. В 1905 году брат Нэйлор женился на сестре Эмме Гесс, с которой трудился в деле Божьем.

Летом 1908 года Нейлор руководил палаточной евангелизацией во Флориде. По окончании евангелизационных собраний, во время снятия палатки, он был сильно травмирован. Помимо различных телесных повреждений, во время этого несчастного случая, ему сорвало еще и левую почку. Несмотря на свое постоянное страдание, брат Нэйлор продолжил проповедническую работу.  

Год спустя, когда издательство Cospel Trumpet Company переместилось в Андерсон, штат Индиана, брат Нэйлор приехал туда. Однажды вечером, когда он, после служения в поместной церкви города Андерсона, ехал домой на автобусе, то попал в аварию. Брат Нэйлор получил сильный удар, повредивший левую часть его тела, которая уже пострадала в предыдущем несчастном случае. Несколько дней спустя он не смог уже встать с постели.  В то время брат Нэйлор, конечно, не подозревал, что это будет его уделом до конца его земных дней.  После трех лет болезни Нейлора на 6 недель поместили в больницу, где брат испытал два особенных переживания.

Незадолго до операции, когда он лежал в кровати, погруженный в молитву, неожиданно возле него появился ангел. Нейлора охватило глубокое благоговение, и слава так сковала его, что он не смог ничего сказать и лишь молча смотрел на ангела. Вскоре ангел исчез. Это переживание повторилось еще один раз. В сильнейших страданиях брат Нэйлор был носим славой Господа, которая наполняла его.

Супруга Нейлора была для него большой помощью в его болезни.  Однако в марте 1926 года она умерла, и страдания брата увеличились. Позднее Нейлор женился во второй раз, на Оре Гибс, но и она, будучи еще молодой, тоже умерла. Таким образом, брат Ч. В. Нэйлор остался один и жил последние годы своей жизни у дочери.

Несмотря на свое беспомощное положение брат Нэйлор не сдавался. Вскоре он достал себе эдифон (стенографирующий аппарат), который записывал под диктовку его слова. Таким вот образом брат Нэйлор мог и дальше трудиться в Царстве Божьем.  

Много лет брат Нэйлор вел рубрику «Вопросы и ответы» в журнале «Евангельская труба», издававшийся на немецком и английском языках. Он написал 8 книг, немало трактатов, брошюр и сочинил 150 песен. Книга «Тайна радостного сердца» была переведена на немецкий, а потом и на русский язык, и с течением времени переиздавалась много раз.

Посредством служения Ч. В. Нэйлора многие души получили ободрение. «Есть путь активно продолжать свою жизнь!»  Это брат доказал своей жизнью, своей верой и своей радостью в страданиях. Эти уроки пришли от человека, который в своей жизни научился радоваться, хотя и был прикован болезнью к постели.  «Много лет тому назад я избрал своей целью: стать счастливым человеком, - так однажды Нейлор описал свое позитивное отношение к жизни. - Я решил быть счастливым, что бы ни случилось со мной и в какой бы ситуации я не находился. До сих пор, вот уже 21 год, в сильных болях я прикован к постели. Но я счастлив, я каждый день счастлив и не хочу иметь другой жизни».

Брат Ч. В. Нэйлор умер 21 февраля 1950 года в возрасте 76 лет.

            Курт Пудель,  Эдмонтон, Канада

Выпуски