Содержимое

Слово «счастье» имеет своим корнем «часть». Когда-то блудный сын потребовал у отца: «Отче! дай мне следующую мне часть имения» (Лк. 15:12). Отец удовлетворил его просьбу, и распутный юноша не только лишился своей части, но и своего причастия к отцовскому дому.

Когда Петр пытался воспротивиться тому, чтобы Господь умыл ему ноги, Иисус сказал: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною» (Ин. 13:8). Петр тут же согласился, более того, попросил умыть ему не только ноги, но и руки, и голову, только бы не потерять эту блаженную часть. И в одном из своих посланий апостол Петр высоко ценит тех верующих людей, которые соделались «причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1:4).

Причастники - это те люди, которые являются частью великого Целого, называемого Богом. Человек - часть, Бог - целое. И, пребывая в Боге, имея часть в Нем, мы, христиане, по-настоящему счастливы. Соучаствуя со Христом в страданиях и скорбях, мы вправе рассчитывать на соучастие в радости и блаженстве.

Когда-то Петр сказал Учителю: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6:68). Некогда Адам лишился общения с Богом, потерял свою часть в Эдемском саду. Таким образом, он стал несчастным, Несчастным оказался и как будто получивший свободу, но обанкротившийся блудный сын.

Счастлив только причастник Божеского естества и Божьей благодати. Счастье определяют не только как обладание духовными и материальными благами, но и как чувство удовлетворенности от этого обладания.

Недаром мы спрашиваем богатого, на первый взгляд, человека, счастлив ли он. И нередко выясняется, что материальных благ далеко не достаточно для счастья. Кому-то не хватает здоровья, кому-то творческого успеха или славы. А бывает, человек имеет видное общественное положение, сделал себе карьеру, оказался в зените славы или на вершине популярности, но не чувствует себя счастливым.

Почему? В Своей Нагорной проповеди Спаситель призывает к тому, чтобы искать прежде всего Царства Божьего и правды Его (Мф. 6:33), заверяя, что остальное приложится к основному в нашей жизни.

Счастье - в нашем причастии к Божественным добродетелям и чувствованиям.

В этом цель жизни. Цель в стремлении к Целому, о чем апостол Павел свидетельствует: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего знания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:14), «Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение» (Флп. 1:21).

Выпуски