Содержимое

Мужья, ободряйте своих жен! Будьте снисходительны, терпимы, предупредительны и внимательны по отношению к своим женам и не забывайте того, что вы обещали им до свадьбы и в день свадьбы. Ни одним словом не унижайте ее в присутствии других людей. Будьте осторожны в своих поступках в присутствии других женщин, чтобы у врага души не появился повод нашептать мысли ревности вашей жене. Не сравнивайте ее с другими женщинами разве что, если вы хотите похвалить или ободрить ее. Не упрекайте свою жену за каждую ошибку, но старайтесь ободрить ее при всяком случае.

Когда вы молитесь, то включите в свою молитву и вашу жену, напоминая Богу ее имя; это поможет ей увериться в том, что вы заинтересованы в ее успехе и имеете сочувствие к ней в ее проблемах. Свой интерес и сочувствие проявляйте делами, помогая ей как в духовных, так и в естественных делах, насколько это в ваших силах. Между тем, все время повторяйте ей слова признания в ней самой лучшей супруги, которую Бог мог вам дать: эти слова помогут ей и в ваше отсутствие мужественно и с радостью исполнить все задачи и перенести все жизненные трудности.

Ни на мгновение не допускайте мысли, что вы могли бы жениться на другой женщине, потому что мысли эти неугодны Богу и сами по себе неблагородны, а также потому, что ваши жена непременно узнает об этом. Быть может, вы спросите: как она узнает мои мысли? Отвечаю: это происходит интуитивно, самым естественным образом, посредством законов, вложенных Богом в человека, отчего мы познаем истинную ценность нашего существа скорее по нашим мыслям, чем по высказанным словам.

Рассматривайте свою жену как спутника жизни, а не как вашу рабыню. Библия называет ее «немощнейшим сосудом», но не в смысле того, что она слабее духовными силами, моралью или характером. Телом она слабее, и мужья не должны забывать этот фактор. Освященный супруг знает через Дух Божий, как он должен хранить свой сосуд в святости и чести (1Фес. 4:4)

«Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы» (Кол. 3:19). В этих словах ап. Павел называет ошибку мужа в отношении своей жены - суровость. Одна она уничтожит самые лучшие отношения, которые казались нерушимыми. Муж оправдывается тем, что его сердечные намерения были добрыми. Он пренебрегает нежностью и предупредительностью по отношению к своей жене. Он предусмотрителен со всеми окружающими, дома же ведет себя совсем иначе. Но он должен просить благодати Божьей, чтобы это нежное существо - свою супругу, вверенную ему Богом, - лелеять с нежностью и вниманием, ежедневно радовать благородным обращением, все больше привлекая к себе. Если у мужа есть повод к выражению недовольства, то он должен сделать это так, чтобы как можно меньше ранить супругу, т. е., во-первых, один на один; и, во-вторых, не в грубой форме. Любая критика и порицание при детях, жалобы в присутствии чужих людей очень болезненны для жены, вызывают в ней горечь, а его самого унижают в глазах присутствующих.

        Семейная жизнь

Я бы не стал описывать другой картины семейной жизни, чем та, которая должна быть. Тем не менее, семейная жизнь некоторых семей оставляет желать лучшего.

Родной дом должен быть самым солнечным, счастливым и уютным местом в этом мире; но, ах, как часто он оказывается неуютным и неприятным. Человек слишком склонен пренебрегать тем, что имеет, что он называет своим. Своим развязным поведением дома он пренебрегает теми, кого должен окружить наибольшей любовью и заботой, и легкомысленно относится к их нуждам. Некоторые супруги очень приветливы и предупредительны на людях, тогда как дома они являются тиранами. Есть люди, которые в обществе часто улыбаются, но дома мрачны, капризны и раздражительны. Некоторые люди считают, что временами могут быть «не в настроении», а потому и неприветливыми, - потому что они люди. Но это неверное представление. Нет необходимости и абсолютно бессмысленно говорить неприветливые слова в семье, потому что они разрушают счастье и мир родного дома. Холодные, равнодушные и черствые чувства ужасно разрушительно действуют на любовь. Сердца двоих людей должны относиться друг ко другу с такой любовью и теплотой, чтобы это выражалось в каждом слове и поступке, - с нежностью, кротостью и лаской. Глубоко укорененная любовь, чувство родства и нежной благосклонности в семейной жизни есть источник самых святых добродетелей и чистой радости. Может ли каждый дом быть наполненным атмосферой целомудренности, нежной любви и благорасположения? Да, это возможно, и в каждом доме должно быть так. Но разве не случается, что муж с женой иногда не понимают друг друга и доставляют неприятности друг другу? Боюсь, что некоторые мужья легче находят недостатки в своей жене, чем в других женщинах, и легче переносят чужих женщин, чем свою жену.

Определенное внутреннее чувство уважения и внимания друг ко другу должно властвовать в сердце каждого члена семьи. Жена должна с глубоким уважением относиться к своему мужу; он должен быть ее господином. Напротив же, муж должен с чувством нежности и заботы относиться к жене и рассматривать ее как нежное растение, о котором он должен заботиться и развивать со святой любовью и благосклонностью.

В родном доме должна быть как бы частичка неба - место святой любви, самой большой нежности, сладчайшего мира и чистой радости. Над таким домом Бог раскрывает Свои крылья и всеобщая радость ангелов изливается над ним.

«Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи»                Пр. 10:12.

Выпуски