Содержимое

Мы не можем обрести веру в результате какого-либо конкретного поступка! Состояние души, которое мы называем верой, является следствием развития предыдущих душевных процессов. Мы лишь постепенно приходим к вере. Может существовать и «вера с первого взгляда», но обычно мы приходим к ней шаг за шагом. Поначалу мы чувствуем интерес, мы обдумываем, выслушиваем доказательства, мы убеждаемся, постепенно переходя от предположения к вере. Что же мне делать, если я хочу верить, но по той или иной причине считаю веру для себя невозможной? Должен ли я оставаться стоять на одном месте как баран, узревший новые ворота, или же мне следует, как разумному существу предпринять соответствующие шаги? Что мне делать, если я желаю чему-либо поверить? На этот вопрос я хочу ответить с точки зрения нормального человеческого разума.

Если бы кто-нибудь рассказал мне, что султан острова Занзибар вовсе не такой уж и плохой человек, и эта информация по каким-либо причинам была бы для меня важна, то, думаю, мне было бы нетрудно поверить услышанному. Но если бы я по определенным причинам сомневался в этом и тем не менее желал бы поверить слышанному, что мне следовало бы для этого предпринять? Разве я не бросился бы собирать всю доступную мне информацию о султане и не попытался бы узнать истину через чтение газет и из других источников? Еще лучше, если бы султан вдруг посетил нашу страну и захотел увидеть меня. Тогда я поговорил бы с его придворными и подданными и, в конце концов, проанализировав все собранные сведения, имел бы обоснованное мнение по данному вопросу.

Что вера в Иисуса есть дар Божий - истина, но Господь обычно наделяет нас этой верой в дополнение законов разума, и поэтому нам сказано, что «вера от слышания, а слышание от слова Божия». Если ты хочешь верить в Иисуса, слушай и читай, что говорится о Нем; думай о Нем, говори с Ним, и тогда ты убедишься, что вера проклевывается в твоей душе как зернышко пшеницы, прорастающее под воздействием тепла и света. Если я должен довериться в вопросах своего здоровья какому-либо врачу, я прежде наведу справки о его успехах, посмотрю его диплом и потом спрошу, что он может сказать про ту или иную сложную болезнь. Постарайся больше слышать об Иисусе! Люди сотнями приходят к Иисусу, когда им часто и ясно свидетельствуют о Нем. Мало кто остается равнодушным, когда проповедь посвящена великой теме - распятому Спасителю. Не слушай проповедников, говорящих иное! Таких много. Я слышал об одном таком проповеднике, который однажды обнаружил в лежащей на кафедре Библии записку со словами: «Сэр, мы хотим увидеть Иисуса!» Иди на богослужение, чтобы увидеть Иисуса, и если вы не услышите там Его имени, иди в другую церковь, где можно скорее ожидать вести о Христе и, следовательно, и Его присутствия среди собравшихся!

Больше читай о Господе Иисусе! Библия - это окно, через которое мы можем увидеть нашего Господа. Почитай историю Его жизни и страданий внимательно, обдумывая, и пройдет немного времени, как Иисус таинственным образом зажжет огонек веры и в твоем сердце! Если чтения и слышания недостаточно, попытайся решить проблему путем ее постоянного обдумывания. Верь или выясни причину, по которой ты не можешь верить! Приложи для этого все свои силы и проси Бога помочь тебе быть достаточно вдумчивым и последовательным в рассуждениях, чтобы прийти к честному и обоснованному решению этого вопроса - за или против!

Понаблюдай, кем был Иисус, и не дает ли Его личность основания для доверия! Узнай, чем Он обладает, не достаточно ли это хороший довод в пользу надежды на Него! Посмотри, как Он умер, как воскрес из мертвых, как вознесся на Небо и вечно жив, ходатайствует за осужденных. Посмотри, не дает ли все это Ему права на твое доверие! Затем призови Его имя и почувствуй, как Он услышит тебя! Если ты хочешь познакомиться с Иисусом, то приблизься к Нему, насколько это возможно, займись изучением Его личности и доверься Его любви!

Раньше для веры в Господа Иисуса мне нужны были доказательства, теперь я так близко знаком с Ним, что мне понадобилось бы намного больше доказательств, чтобы разувериться в Нем. Сейчас мне легче доверять, чем сомневаться. Это - победа новой природы: раньше ведь было совсем иначе. Поначалу вера, как правило, слаба, но шаги доверия, один за другим, делают веру привычной. А опыт дает вере подтверждение.

Поскольку Истина, в которую я верю, сотворила во мне чудо, сомнения больше не мучают меня. Я получил новую жизнь, когда-то бывшую для меня чужой. Мое состояние напоминает мне жизнь супружеской четы, долгие годы живущей на маяке. Однажды случайный посетитель, взглянув из окошка на вершине башни на безбрежный морской простор, спросил жену смотрителя маяка: «Вам не страшно по ночам, когда шторм бушует и огромные волны достают до самого маяка? Вы не испытываете страха при мысли, что волны могут снести маяк и все, что в нем? Я не стал бы доверять этой высокой башне, одиноко стоящей посреди волн». Женщина возразила, что ей даже не приходили в голову подобные мысли. Она так долго жила на маяке, что привыкла чувствовать себя на голом каменном утесе так же уверенно, как мы чувствуем себя на твердой земле. И когда ее мужа спросили, не мучит ли его душу тревога во время урагана, он ответил: «Да, тогда я действительно сильно тревожусь - за яркость света маяка, чтобы ни одно судно не разбилось о скалы из-за плохой видимости». Что же касалось забот о надежности маяка и опасности для собственной жизни, это уже давно перестало его волновать.

Точно так же обстоит дело со зрелой верой. Она может смиренно сказать: «Я знаю, в Кого я верю, и убеждена, что Он сохранит меня до последнего дня. Поэтому не докучайте мне сомнениями и вопросами! Я несу на себе печать Истины и могущества Духа, поэтому не хочу ничего знать о ваших превратных выводах. Для меня Евангелие - истина. Я основываю всю свою жизнь на истинности Евангелия и знаю, что в этом нет никакого риска. Моя единственная забота - держать мой светильник горящим, чтобы светить другим. Если бы только Господь дал мне достаточно масла для лампы, чтобы я могла бросить луч света через темное и коварное море жизни, этого было бы для меня достаточно!»

Если твой проповедник и многие другие люди, к которым ты питаешь доверие, нашли в Евангелии покой и мир, почему в твоем случае что-то должно быть иначе? Разве ограничена сила Духа Божия? Разве Его Слово не благословляет тех, кто истинно следует ему? Разве ты не хочешь тоже испытать его спасительную силу? Евангелие истинно, потому что его автор - Господь. Верь Ему! Велик Спаситель, потому что Он - Сын Божий. Доверься Ему! Его кровь очищает всех. Ожидай спасения через нее!

Итак, я хочу настоятельно попросить моих читателей искать веру. Но если человек не хочет верить, что с ним поделать? Я могу привести лошадь к воде, но заставить ее пить уже не в моих силах. Остается фактом: неверие неопровержимо, если оно предлагает человеку доказательства и не удосуживается основательно их проверить! Кто не хочет познать и принять Истину, сам повинен в том, что строит всю свою жизнь на лжи. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». Так же верно и другое: «А кто не будет веровать, осужден будет».

Выпуски